※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
子育て・グッズ

娘が便秘から下痢になり、下剤を中止するよう指示が出たが、保育士から他の小児科に行くよう勧められ、同じ指示を受けた。熱が出た際も小児科に行くかどうか疑われ、保育士とのコミュニケーションに疲れを感じている。再び下剤を再開することになり、保育士への対応に憂鬱な気持ちを抱いている。

長くなります
娘はもともと便秘気味でかかりつけの小児科から下剤を処方されてました。
でも1カ月すると急に下痢気味になり下剤を中止するように指示が出ました!
そのうち止まるから止まったらまた下剤を再開してねと言われたので、私もそのうち治るだろうと思ってました。
でも保育士さんからまだ出てると毎日言われ他の小児科にかかったら?
と何回も言われました。
私的にはかかりつけの先生はとても親切ですし、わざわざ他に行くつもりも無かったのですが毎日のように保育士さんに言われるのか嫌になってきたので他の小児科に受診しました。
でも結果言われた事は同じでした。
その事を保育士さんに伝えたら、なんだかとても腑に落ちない様な顔をされ、どこの小児科に行かれました?
とか探られるような言い方をされてとても気分が悪かったです。

また別の日、娘が38度の熱が出たのですが、かかりつけの小児科からは元気だったら来なくてもいいよと座薬をもらってました。
なのでその日は1日様子を見ました。
次の日は36度まで下がったので保育園に行ったのですがまた38度まで熱が上がったので呼び出しがありました。
さすがに2日連続だから小児科に行こうと思っていたんですが、帰り際に保育士さんに、今日ってちゃんと小児科に行きます?と探られるような感じというか疑いというか嫌な顔をされました。
他の子どももいるのでうつされたくないという気持ちはわかりますが何かあるたびに探られる様な疑われる様な言い方に少し疲れてしまいました。
今、下痢が落ち着いたのでまた下剤を再開しようと言われたのですがまた何か言われそうで明日、保育士さんに言うのが憂鬱です。
ちなみに下剤の再開はかかりつけの小児科も、もう一つの小児科も同じことを言われました。

コメント

さーゆー

下痢してても登園できることに驚きです💦うちの子4月に3週間下痢が続いてずっとお休みでした🙌小児科3件回りましたが結果は同じでした😅
うちも坐薬もらってますが熱が出たら必ず病院連れて行きます!
うちのとこもめっちゃ探りいれるように聞いてきます…

ちょこ

下痢はうちの園では登園禁止になりますが、登園できるんですね😳

同じような事言われた事何度かあります😢中には子供を病院に連れて行かない親もいるのかもしれませんが、正直気分悪いですよね😓
病院にちゃんと行きます?って読んでて凄く腹立たしかったです!

小児科医2人に見てもらって同じ診断であるのに、納得されないというのはどういった根拠からでしょうか?とはっきり聞いてみてはどうですか?
保育士さんにも今までの経験から思う所はあるかと思いますが、医師が診断より保育士の意見を押し通すものおかしいですよね💦