年中長女のトイトレが全く進まない〜一月生まれです。尿意•便意は間違い…
年中長女のトイトレが全く進まない〜
一月生まれです。
尿意•便意は間違いなくわかってます。
布パンツも履いてくれます。
が、トイレに誘っても、座ったり座らなかったり。
お気に入りのパンツ?何枚も買ってます。
叱らない?叱ってません。
ご褒美シール?ありきたりのものはなんでも試した。
えぇ、全て無意味かというくらい効果なし。
年少から始めて、家ではいまだに一回も出てません。
保育園でも2回(しかもどちらもちょろんとだけ)しか出てません。
家で布パンツを履かせていても、おしっこしたくなったら自分でおむつに履き替えてそこにします。
朝1番に運良くオムツが濡れてなく、すぐにトイレに連れて行ってもまーーーったく出ません。
数分座らせて出ず、オムツ履いてトイレ出た瞬間おむつにたっぷりです。
成功体験積ませようにも、そもそも便器に出ないので積みようがありません。
オムツが見えるところにあるから駄目なのかと、隠して長女の手が届かないところに置いていたら、
ただひたすらおしっこ我慢するだけです。お漏らしすらしません。
3時間、4時間、どんだけ意地張ってんのかって呆れるくらいほんとに出しません。
排尿サイクルは3時間ないくらいです。
なので、家では布パンツの時間は4時間を越すことはないようにしています。
元々、トイレに関係なく基本ビビリちゃんです。
次女の方が多少進んでますが、次女も次女でねぇねの真似して、トイレに誘っても「やだ」と断ることも多いです。
ねぇねがトイレに座ってる時に、無理やり自分も入ってきて自分にトイレ代われと押し除けようとします。
長女は無理させず、次女だけでも先に…と思った時期もありましたが、ねえねの真似するからこっちも進まず詰んでます。
保育園にも常に共有してます。細かく連絡帳に書いてます。
なのに昨日先生方も何を思ったのか、本人が言う「トイレで出来た!(=座っただけで出てません)」を信じて、何時間も布パンツで過ごさせたそうです。
本当に出なくて、オムツを履かせた瞬間おしっこが大量に出て、オムツから溢れてしまったと言われました。
…何時間行ってなかったんだろう。流石に膀胱炎になるのでそれはやめてくださいとお願いする始末。
病院連れて行くのこっちだし、これでおしっこする時に痛みが出たらさらにトイトレ遠のいてしまう。
今のところ残尿感も痛みもないみたいでホッとしてますが…。
後家では何ができるんですかね。
主人もめちゃくちゃ頑張ってくれてる。
夫婦でもうやり尽くした感。夫婦で頭捻ってももう他の手段が何も出てこない。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく1回出来たらあっという間に進みそうですよね😢
我慢にも限界があると思うので、休みの日に思い切ってオムツはもうないよと言う、朝から沢山ジュース飲ませて利尿作用で尿意を強くする、トイレに座らせる、ですかね・・・
トイレに原因あるならオマルでもいいし、最悪お風呂場でしゃがんでおしっこするとかでもいい気がします。
どうにかオムツ以外に1度しっかり排尿できるといいのですが😭
はじめてのママリ🔰
私もオムツしたまま便器やオマルに座って出ないのか、お風呂場で裸で立った状態でおしっこ出せないのかは気になったんですが。もうお試し済みですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
おむつしたままでも出ません😭
お風呂でもしてくれないのです…🥲- 26分前
sss✴︎
自分がトイレをするところを
見せてみて
トイレっておしっこするところで
こうやってするんだよって
口で伝えるより
目で見た方が理解できるのかなと
思ってます!
私もそうしました😋
その後はママと『一緒』に
トイレ行こう!や
ママもおしっこするから
その後に◯◯ちゃんも『一緒』に
おしっこしてみようか!などの
声かけはどうでしょう?
1人よりママと一緒と思う方が
頑張れると思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私がトイレするところも何回も何回も見せてます😭
自宅内では主人が基本いるので時を選びますが、出先の多目的トイレでは毎回必ずそうしていて、興味はありそうなのですがその後座らせても全然です…。
今日妊婦健診に一緒に連れて行ったのですが、検尿のためにトイレで用を足してる渦中を股かっぴらいて見せました😂
ここまでやってると話すと、実家の母も流石に長女トイレ出来なさすぎると心配していて…。
本人がトイレでしないことを選んでる以上、どうしようもないよねってもう家族みんなでお手上げ状態です…- 16分前
はじめてのママリ🔰
もう幼稚園はオムツしてた方がいいかもですね💦
おうちでできるように少しなってからじゃないと先生も本人も大変なんじゃないかなって😰
トイレに座らせたままオムツにするってのも試しましたか?
うちの子は立ってうんちする事に慣れてしまって座ると出ないみたいな感じでした
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保育園も長女のペースを見てやってくださっていたので、昨日のことは逆にびっくりでした💦
保育園に丸投げするつもりは全くないので、先生方のご負担になるくらいなら園ではオムツで良いと考えています😣
はい、トイレに座らせたままオムツも試し済です…😭見事に出ません。
本人が出しやすい楽な姿勢もありますよね💦
おしっこは座っていても出るようなのですが…
うちもうんちは立ってしていて、したくなったら壁の影に隠れて出してます😓- 34分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんです!!!その最初の一回に一年以上辿りつかず今に至ります😭😭😭
うちの娘たちはとにかく水をたくさん飲む子で、家の中でも常に水筒やマグを持ち歩いてるほどなんです😭
出してないとこちらが怒られるくらいで😣
実はおまるも常に準備していて😭
アンパンマンの音が出る高いやつを、トイトレ始めた当初からずっとです。
おまるの場所をトイレの横に変えてみたり、壁の陰でうんちをするのでその場所に置いてみたり…何をやっても駄目でした。
その一回を願って願って、今はもう詰んでおります…