生活リズムについて悩んでいます。息子のペースで行動しているが、時刻に合わせた方がいいでしょうか?眠りにくい時もあるようです。
来週で3ヶ月になります❗️そろそろ生活リズムって意識した方がいいんですかね?
今は5~7時に起きてミルク。
その後は3~4時間間隔でミルク。
18~21時くらいにお風呂。
お風呂上がりにミルク。
22~0時くらいに就寝。
2~3時くらいにミルク。
このような感じです😅
昼間は寝たい時に寝かせてます💦
お風呂は旦那が入れたいとのことなので普通より少し遅いかもしれません💦
お風呂が遅いため就寝も普通より遅いかもしれません😓
就寝も眠たくなったらですが、なかなか寝付けず1~2時間グズグズする時もあります💦
今は息子ペースで、お腹がすいたらミルク、眠たくなったら寝る、という感じです😓
何時になったからこれをするって感じには出来てません💦
ですが、そろそろ何時だから~って感じした方がいいんでしょうか?😥
前に1度やってみたんですが、眠たくないと全く寝てくれないので諦めてしまいました😭
- でっで(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あーか
成長ホルモンとかを考えると21時までには寝かせたほうが良いみたいですね!
22〜0時だと少し遅いかなと思います(xдx;)
離乳食始まってくると生活リズムも作らないといけなくて大変になってくる場合もあると思うので少しずつ意識していったほうがいいのかなと思います(・ω・)/
うちの子も就寝遅めのタイプでしたが、根気強く続けてたら19〜20時には寝るようになりました!
じゅえりー
まだまだリズムは大人の都合でやっていって大丈夫だと思いますよ😃
あまりに夜が遅いなと感じるようであれば、朝しっかり朝日をあててあげたりするのは体内リズムに良いかと😉
だからって無理に起こす必要はないですよ👶
ママが辛くないのが一番✨
-
でっで
そうなんですね❗️
ママリ見てたら早くから生活リズムを意識されてる方が多いので焦ってしまって😭
朝日がいいんですね✨今も当ててあげるようにしてるので続けていきます😊
いつくらいから生活リズムは意識されました?😅- 7月4日
-
じゅえりー
朝日あててあげていれば十分ですよ❤️
一人目の時は、夜も1時間起きとかに起きてしまう子だったので、3ヶ月位までは、もう昼夜問わず寝れる時に寝る生活でした😭
でも、児童館とかにちょっとおでかけできるようになり始めると、それが生活リズムになりますよね☺️
さらに離乳食始まると…といった感じに、徐々にです✨
焦る必要はないと思いますよ。
二人目以降は、上の子の送迎で外出するので、すぐにリズムを作らざるをえなかったです。
が、これも大人の都合に合わせて貰ってる感じですからね😅
外出は決まった時間でしたが
寝る時間はバラバラでした💧- 7月4日
-
でっで
朝日で十分なんですね❣️
それだと無理せずできます😊❤️
最近は月に何回かベビーマッサージとか行ってるのでリズムが出来てきますかね✨
徐々に寝る時間とか決められたらいいなって思います😆- 7月4日
hr
書かれているスケジュールは
十分生活リズムな気がします…
2〜3時間のズレは2、3ヶ月
でしたら普通のことですよ💓
しいて言うなら夜は◯時になれば
寝なくても部屋を暗くする🌙とか
ですかね(;_;)?
寝る時間がもうすこしはやめに
なると良いですね!
-
でっで
これって生活リズムなんですかね💦
日によってバラツキがあるので出来てないと思ってました😅
もう少し早く寝てくれるように部屋を暗くしてみようと思います😊- 7月4日
でっで
21時までに寝かせるんですね❗️
どのくらい続けたら早く寝てくれるようになりました?😅💦
前にやろうとした時に、部屋を暗くして寝かしつけを頑張りましたが目がパッチリで全然寝てくれる気配なくてくじけました🤣
あーか
うちは1ヶ月半くらいからどんなにお目目パッチリでも19時過ぎには寝室に行って寝かしつけを始めて寝るまで付き合うようにして、6〜7時起床で陽の光をしっかり浴びせてリビングへ移動、生活音のある中で過ごすようにしてました!
しっかりリズムができてきたのは生後3ヶ月前くらいでしたので、1ヶ月ちょっとかかったかなと思います(・ω・)/
でっで
そんなにかかったんですね😭💦
でもリズムができた方が後々いいですよね😅
とりあえず部屋を暗くしてみようと思います😭
あーか
その1ヶ月は大変ですが、今でもその流れで、起きる時間も寝る時間もほぼ変わりなく、勝手に起きて勝手に眠くなります!
なので後々楽にはなると思います!!
無理のない程度に少しずつ意識すると良いかもです(・ω・)/
頑張ってください!!
でっで
リズムできると後々は楽になりますよね❣️
少しずつ意識してみます😊❤️
ありがとうございます😍