※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キスケ
子育て・グッズ

うつ伏せになると顔が下がり、疲れてくると泣いてしまう。首がまだすわりきれてないため、1カ月後に再検診。首がすわっていても疲れると頭が下がることがあるか。

うつ伏せになったとき顔をあげてられないのって首がすわってないからでしょうか?

うつ伏せになったとき顔をあげるのですが、疲れてくると顔が下がってしまいます。下がってくると床にガンガン当たってしまうので見てる側としては痛そうだなと思っているのですが、本人は割と平気な顔をしてます。(マットは敷いてます)最終的に疲れきると顔が上がらずに泣きます。

1週間前に行った4カ月検診で首がまだすわりきれてないから1カ月後に見ましょうと言われてます。
首がすわってる子でも疲れてくると頭下がってきますか?

コメント

僕、たぶんドラえもん

娘もそうでしたし、今もうつ伏せで頭あげてテレビ見たり遊んだりしてたら、疲れたかして、ちょこちょこ頭下げて寝てるような体制になりますよ!

• 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

ちなみに娘も首完全に座ったのは5ヶ月ちょっと前でした!

• 7月4日
  • キスケ

キスケ

ありがとうございます。
    疲れてくると下がってきちゃうんですね!よかったです。周りの4カ月くらいの子たちが首すわったと話を聞いて心配してましたが5カ月まで様子を見てみようと思います(^^)
    ありがとうございました!

• 7月4日
3kids

うちもそうですがだんだん上げてられる時間が長くなってきました。
3、4ヶ月検診ではまだこのくらいでは完全に座らないので腕引っ張って頭起こせれば大丈夫ですよと言われましたよ❣️

• キスケ

キスケ

ありがとうございます。
    腕引っ張って起こせれば大丈夫って言われたんですね(^^)私が行った病院ではまだすわりきってないねって言われただけだったので心配しちゃいました。
    首すわってないのに寝返りし始めちゃってしょっちゅううつ伏せになってるのですが、疲れてくると下がってきちゃうので普通はどんな感じなんだろうと思ってました。

• 7月4日
ちーぬ

うちも4ヶ月検診ではまだ完全に首がすわっておらず短時間しか上げてられない状態でしたよ😊
お医者さんには「まあ7割くらいはすわってるからそのうちしっかりしてくるでしょう♪」と言われましたw
5ヶ月入るちょっと前に初めて寝返りをし、それから何度も寝返りをしてく内に首の筋肉が発達し、ずっと首をあげてられるようになりましたよ!

• キスケ

キスケ

ありがとうございます。
    また1カ月後にみてみましょうと言われただけだったため心配になっちゃいました。
    寝返りすると首の筋肉強くなるんですね(^^)うちは3カ月終わりくらいから寝返りしているのですが、首すわってないと言われてなんか異常があるのかなと思ってました。訓練が必要なんですね!寝返りしたらワーワー言うまでうつ伏せにさせてみようと思います。

• 7月4日
えり

赤ちゃんは頭重いので疲れると思いますよ。首が座ってないならなおさら。
座ってても、小さい体で頭を持ち上げるには背筋使うしきついと思いますよ。だから、気にすることないと思います✨
うつ伏せは基本苦しいはずです。

• キスケ

キスケ

ありがとうございます。
    大人でもうつ伏せで顔をあげてるのは長時間はきついなと思ってたのですが、子供は大丈夫なものなのかなと思ってました。やっぱり疲れますよね!気にしないで5カ月の病院行く時まで気長に首すわりの見守ってみようと思います(^^)

• 7月4日