※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなつ
その他の疑問

離婚して今裁判所に子供の氏名変更の申請中です。子供を私の扶養に入れ…

無知ですみません。
離婚して今裁判所に子供の氏名変更の申請中です。
子供を私の扶養に入れるのですが、勤めてる会社(現在育休中)から届いた扶養申請には子供を離婚前の名前で書かないといけないでしょうか…

来週には氏名を変えられそうなので変えてから申請したいのですがダメなんでしょうか?

旧姓で申請後すぐ新姓名になるのでいちいち書類を送るのが面倒くさくて…
旧姓で送ると住民票も必要なのでまたお金もかかるし…と思っています😭

わかるかたいらっしゃいましたら教えて下さい‼︎

コメント

もか

こんにちは!
私も子供3ヶ月で離婚しました!
私は職場(契約社員ですが💧)に離婚したことは1ヶ月経ってから報告しました(^^;
なので来週出すのであれば全然問題ないかと思います✨

• どなつ

どなつ

ですよね。
    旧姓で申請しても保険証届く前にまた名義変更申請になりそうで😅
    戸籍変えてからにします!

• 7月4日
  • もか

もか

はい👍
    ただ役所で戸籍移すのにまた少し時間かかります。。orz

• 7月4日
POP!!

私の場合は 扶養に入れてから申請なりしてました!

• どなつ

どなつ

扶養が先の方が良かったんでしょうか…🤔💦💦
    役所の人あんま言ってくれなくて、何から手をつけたらいいんだか😓

• 7月4日
  • POP!!

POP!!

裁判所の手続きから市役所って感じだと思います!なんかこんがらがったこと言ってすみません。最初からそういえば良かった😭

• 7月4日
  • どなつ

どなつ

いえ!
    扶養やら、名義変更やらなんやかんかの順番とか分からなくて。
    裁判所で離婚決まったひに子供の名義変更申請できたら良かったのに…と思ってしまいます😑

• 7月5日
  • POP!!

POP!!

裁判所が終わっても市役所にも行かないといけないので本当に大変で、時間もかかるし、、😭

• 7月5日