※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまぽ
子育て・グッズ

新生児の退院着について、長袖の短肌着とカバーオールが良いと助産師からアドバイスを受けました。アームカバーは代用できず、家でも同様の服を着せるように言われました。エアコンがある場合は肌着とタオルだけでは寒いかもしれません。

新生児の退院着について質問です。

検診で助産師さんから、新生児は肌を露出する必要はないから、長袖の短肌着に薄手の長袖カバーオールを着せるようにと言われました。バスタオル等で包むより長袖の方がよいそうです。

私的にはランニング短肌着に半袖ツーウェイオール、ガーゼバスタオルで退院しようと思っていたのですが、長袖カバーオールを購入した方が良いですかね(>_<)?アームカバーがあれば代用できますかね?💦でも新生児のアームカバー探したのですが見つけられず😢...出来ればもう服は買いたくないです(;_;)病院ではコンビ肌着を着るようです。

また、家の中でも同様の服を着せるように言われました。家では肌着とバスタオルで寝かせようと思っていましたが、エアコンが付いているから肌着とタオルでは寒いのでしょうか?💦

コメント

この時期に長袖ですか!?😳
暑そうですが、、、
そんなのは初めて聞きました😣

• こまぽ

こまぽ

病院からもらった出産の手引きを読み返してみても肌を露出する必要はありません。と書いてました😅子供が2人いる姉にも新生児なのに半袖っていいの?と言われたり...北東北ですが普通に30℃超えます笑

• 7月4日
arc

7月末の退院でしたが、やはり短肌着、コンビ肌着、長袖のカバーオールで帰るように言われました。

長袖カバーオールもあれば使えると思いますので1枚購入しておいて良いかと思います。

自宅では肌着のみで大丈夫と思います。
新生児でもキックしてタオルを蹴っ飛ばしてしまうこともあるので、短肌着とコンビ肌着と何かかけてあげるのが良いと思いますよ( ¨̮ )

• こまぽ

こまぽ

下に返信してしまいました💦

• 7月4日
  • arc

arc

うちも退院したとき、これくらいの長袖、生地でしたよ😅
    車の中もエアコンきいているし、暑すぎることはないと思います( ¨̮ )

• 7月4日
  • こまぽ

こまぽ

そうなんですね💡
    この長袖を持っていきます!
    ありがとうございました😊

• 7月4日
めけこ

5月半ばに出産し、たまたますごく暑い日に退院でした。
用意していたのはコンビ肌着+おくるみのみ。
車だったこともあり、暑いので包むのもためらい、結局コンビ肌着のみでした。

現在は外が32〜34度なので一日中ほぼ24時間エアコン(エコ自動運転)で、服装はユニクロのエアリズム肌着+おむつのみです。
タオルはガーゼタオルをお腹にかけるだけ。
手足の先だけは冷たい時もありますが、ふくらはぎや腕は暖かいのでタオルで調整しています。

• こまぽ

こまぽ

車だとチャイルドシートとかでも熱がこもってしまいそうですね(>_<)私も車で退院するので気をつけます!

タオルで調整するで合っているのですね!安心しました、ありがとうございます✨

• 7月4日
3児まま(^^)

用意してある服で大丈夫ですよ!この時期に長袖はなしですよ(o_o)家でも肌着にバスタオルで大丈夫です(^ ^)

• こまぽ

こまぽ

先輩ママからのそう言ってもらえてすごく安心しました( ´ω` )ホッ
    ありがとうございます✨

• 7月4日
めけこ

追記ですが、
退院したての新生児ならそんなに動かないのでバスタオルをおくるみとして巻いてしまえば程よく暖かいと思います(^^)

• こまぽ

こまぽ

バスタオルも忘れないで持っていくようにします✨ありがとうございます😊

• 7月4日
はるなか👶

退院着を指定する所とかあるんですね💦
私のとこは逆に、産婦人科のように
おくるみ巻いて退院しました
逆に産婦人科からも、おくるみありすか?
と言われました👶

私も家では肌着のみです🙌
エアコンの調整したら大丈夫じゃないですかね?

• はるなか👶

はるなか👶

ありすか?→ありますか?です笑

• 7月4日
  • こまぽ

こまぽ

おくるみないです💦
    バスタオルで代用しようと思ってたので購入しなかったです😭

エアコンで温度調整もしたいと思います!ありがとうございます✨

• 7月4日
あすか

新生児期は体温が下がってしまうので長袖と言われるんだと思います😊
大きいサイズの半袖を購入すれば今は長袖になると思いますよ😊肌着はピッタリサイズを購入してあげてください。
家の中でも肌着とバスタオルだとどんどん体温下がりますよ💦
大きくなってからも肌着1枚だと汗が直接エアコンで冷えてしまうので、肌着とロンパースでちょうどいい室温にしてあげてください☺️

• こまぽ

こまぽ

大きめの半袖を買えばよかったんですね、失敗しました😣

汗が冷えることもありますよね💦
    家の中でも服装きをつけます!
    ありがとうございます✨

• 7月4日
こまぽ

そうなんですね💦
一応、長袖のカバーオールもあるのですが夏に着ると暑そうです。写メだと分かりづらいと思いますが、これはやめた方がいいですかね😣?

タオル蹴飛ばしてしまうんですね!コンビ肌着も着せたいと思います!