3ヶ月の赤ちゃんがソファから落ちて後頭部を打ち、泣いた後すぐに安心しました。その後も元気だが眠りが深く、心配しています。同じ経験の方いますか?午後7時から8時しか相談できず、かかりつけ医もいないため、こちらに質問しました。
先程3ヶ月の子が
私の不注意で高さ50センチ弱のソファから
落ちてしまいました。
落ちた所には一応絨毯は敷いてありましたが
ドン!という鈍い音がしました。
仰向けで後頭部を打っていました。
音と共に大泣きしたので少し安心しました。
すぐに抱っこして打った所ら辺を冷やしました。
たんこぶもなく顔色も良く
その後おっぱいも飲みました。
機嫌もだんだん良くなっていきましたが、
いつもよりすんなり眠ってしまいました。
今も寝ていますが呼吸もいつも通りで
吐いたり苦しそうにもしていません。
ただ、いつもこんなにすんなり寝る子ではなく
添い乳や抱っこで揺らさないと眠らないので
心配です。
同じようになった方いらっしゃいますか?
#8000は午後7時から午前8時しか相談できず
まだかかりつけもあまり決まっていないので
すぐに相談できるお医者さんがおらずこちらに質問しました。
- こちぇる(6歳)
ゆいかママ
泣き疲れて寝ちゃったとかはないですか?^^*うちの子は思いっきり泣くといつもよりすぐに寝ます^^*
退会ユーザー
月齢が小さいので少し心配ですね。
嘔吐したりいなければ大丈夫と色んなところにかいてありますが、うちの子も3ヶ月の時に数センチのベビー布団から落ちなんともなかったですが#8000に電話したら小さいから病院に行くように言われました。
頭のことに関しては脳外科か、脳神経外科なので、近くの病院に電話してみたらどうでしょうか?
かかりつけがまだとのことですが、とりあえず行きやすい所や、予防接種した所にかけてみても良いと思います。
あや
泣き疲れちゃったんじゃないですか?
私も同じようなことがあって、たまたま予防接種の日だったので、そのまま見てもらいましたが、12時間位は注意した見てあげてくださいと言われました。
赤ちゃんの血管は柔らかいので傷が付くことはあまりないそうですが、
落ちた時にできた傷が1ヶ月後くらいに出血してしまったりすることがあるそうで、一ヶ月経って急に吐いたり様子がおかしくなったりしたら、すぐ来てくださいと言われました!
心配しすぎると疲れちゃうと思うので、一度診てもらった方がきっと安心ですよ🎵
こちぇる
みなさま御回答ありがとうございました。
病院に行ったら全く問題ないよ!
と言っていただけました。
やはりお医者さんに行くと安心ですね…
コメント