※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お金・保険

太陽光パネル設置契約をしたけれど、工事が遅れている。同じような状況の方いますか?

今年に入って太陽光パネル設置の契約をした方、いらっしゃいませんか?

我が家は4月に契約をして、価格の半分を頭金として入金しています。
6月には施工できますよと言われていたのに、国からの許可が降りないとかで未だに工事日が決まりません…

大手の家電量販店を介して設置するので詐欺とかではないのですが、ほんとにそんなにみんな遅れてるの!?と思っちゃって💦

同じぐらいに契約した方、どうでしょう??
せっかく発電量の多い季節なのに…
エアコン代がチャラになる予定だったんですけど泣

コメント

yuzu

今年ではないですが、一昨年だったかな。
太陽光パネル設置しました。
大手の家電量販店を介してではなく、たまたま営業にきた業者さんでお願いしました。
設置自体はすぐにしてもらえたんですけど、やっぱり同じで申請が通らないと言われ💦
結局申請通ったのが一年後位でした😅
パネルは設置してあるのに、売電が出来ないっていう事態に…
結構時間かかるみたいですよ😭

• 雷注意

雷注意

い、い、一年半ですか⁉️
    ていうかパネル付けちゃうんですね😱
    それもびっくり…

んー、てことは申請がそうホイホイ上手くいかないことは最初から分かってたのかな…
    その上で2ヶ月ぐらいで申請通るって言ってたとしたら悪質ですね💢

ありがとうございました!

• 7月4日
悠ママ

家に太陽光は設置してないですが、主人が山を買ってそこに大量の太陽光を所持しています。
太陽光が始まったときは、電力がかなり高く買い取ってくれるので色んな人が商売として取り入れました。

年々買取電力の値段が下がり、今は昔より厳しくなり、国の許可が降りるのにかなり時間がかかります。
私の主人も太陽光増設し、国に申請して許可が降りたの約半年後でした。
私の主人のように商売で所持してる人、家の屋根につけてる人、バラバラですが申請場所は1つだけなので
そこが順番に処理していってるので時間がかかるそうです😭
去年か今年、また買取値段が下がったので
高い価格の太陽光を所持だけしてた人が慌てて増設して太陽光設置していったりするので余計に時間がかかってるとも言ってました。

• 雷注意

雷注意

半年後ですか…
    上の方は1年半とおっしゃってたのでそれよりはマシですけどそれでも長いですね💦
    4月にけいやくして

• 7月4日
  • 雷注意

雷注意

6月には許可降りて設置できますって言われたんですけど、そもそもが無理そうですよね💢
    信頼してたんですけどなんかムカついてきました…😫

許可するところが混み混みなんですね😵
    なるほどです。
    コメントありがとうございました!

• 7月4日
あゅ

まちの電気屋でパートしてます!
工事自体は電力会社の許可がおりたらできますよ!そしたら昼間に家で使う分は賄えます。国の申請がおりないと売電できません。
5月末に申請出した契約があるんですがまだ返事きてませんね😅

• 雷注意

雷注意

電力会社の許可は降りてるんです💦
    てことは工事したらエアコン代賄えるってことですか⁉️
    そんな話聞いてなーい😫💦
    売電できなくてもいいからとりあえず稼働させたい…
    ちょっと問い合わせます‼️
    有力情報ありがとうございます♡

• 7月4日
  • あゅ

あゅ

そうですよー!余剰売電の予定ですよね?昼間晴れてて発電できてるときは家で使えます😊

• 7月6日
  • 雷注意

雷注意

それだったら先につけてもらいたいです〜💦
    工事だけでもできないか聞いてみます^_^

• 7月6日
マロン

4月に契約しました!
8月に設置予定でしたが、1ヶ月は遅れそうだと先日連絡が来ました😣

• 雷注意

雷注意

ええーーっ、9月になりますか…😫
    ていうかそれ、何基準なんでしょうね?
    もー予定と違いすぎて嫌になります💦

コメントありがとうございました!

• 7月4日