保育園での離乳食の進め方について相談したいです。
ちょっと愚痴らせて下さい。
家庭の事情で働かないとやっていけないので
生後5ヶ月から保育園に通っています。
離乳食なんですが、1回食は初めての食材ばかりだし落ち着いてあげて欲しいとの事で
仕事を14時頃終わって病院がやってる15時くらいにあげていました。
娘も離乳食に慣れて来て7ヶ月入ってから2回食に変えて行きたいと相談したところ、
保育園では11時30分頃お昼なのでそこで1回と、
お家で夕方(夕ご飯どき)に1回あげてみて。と言われ、
17時30分ころあげる予定でいました。
そうすれば昼晩の時間に慣れてきて、3回食の時に時間ずらさず朝を足すだけでリズム作りやすいと保育園から提案があったので。
1回食の時はあげる時間が限られてたので仕事を早く切り上げてきましたが、2回食になり余裕が出てくるので
娘には申し訳ないですが、家計の為に16時くらいまで働く予定でした。
保育園からは7ヶ月入った頃に栄養士さんと相談するのでもう少し待っててと言われ、1週間くらい経ち、、、
OK出たのが火曜日とかで、2回食初めは土日使ってお家で1回あげてみてと言われもう1週間伸び、、、
やっと始められると思い、今週月曜から保育園でお昼の離乳食を食べ始めました。
そしたら昨日(火曜日)、
ママすみません。先生達と話し合った結果、2回食も慎重にゆっくり進めていただきたいので、お家で2回あげて下さい。新しい食材もあると思うのでお家で増やしてもらえれば3回食スムーズに進むと思います。
と言われ、??????となりました。
2回って事は、朝と晩って事で新しい食材は朝あげてもいいですか?とお聞きしたところ、
アレルギー出ると困るから朝と今まで通りの15時くらいにお願いしますと言われました。
え???16時まで働きたいって言ったよね???
高い保育料払う為に働かないとやってけやいんですけど????
ママの働く都合に合わせるのが保育園じゃない???
しかも昼晩であげてって言ったのそっちだよ??
月曜に娘が全く保育園で離乳食を食べなかったとかなら分かるけど、完食しましたって言ってたし、
保育園側がめんどくさいだけ?!
2回食進めてくれる保育園は友達に聞くと沢山ある。
こんな事なら2週間も待たずに早く2回食始められたのに。
待ったあげくに2回食出来ませんなんて酷すぎ。
本当は働かないで娘とずっと一緒にいれたらな…
なんて考えてしまいます😢娘にもママの都合で
色々負担かけてごめんね…ってすごく思います…
断られてしまった以上、お家でゆっくり娘と2回食進めていこうと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
- みぃ(6歳)
コメント
杏仁豆腐
読んでてグッタリしました😭
融通きかせてよー!!!ですよね。
保育園側は同じ月例の子あたりは居ないんですかね?いないなら特別メニューみたいになり保育園側の負担(もしかすると給食の方に苦言を言われて先生も板挟みになってるかも‥)だとか、万が一アレルギーが出た時に見てるのは他の子どももいるため気づかなかったら‥や、対応についてリスクが大きいので拒否してるか‥くらいしか思いつかないですよね。
保育園の方針なんですって言う説明と最初から断言してくれたら良かったんですがウダウダされると気分悪いですよね💦
ダダンダン
それ保育園の事情すぎませんか?😅
うちも5ヶ月から保育園ですが、初めての食材は土日にあげてましたよ!
2回食になってからは2回目は自宅であげてましたが👍
保育園認可ですか?
認可であれば、役所に状況を説明して、保育園からこう言われて働きたい時間働けない状況になってるって相談していいと思います!
-
みぃ
ありがとうございます😭
ですよね💦?!私も2回食あげれない保育園なんて、周りで聞いた事ないです😫
もう一度保育園に言ってみてそれでもダメなら役所にいってみます😖⭐️- 7月4日
あっぴ☺
なんだか職員間の連携とれてない保育園ですね💦
うちは1回食から対応してるので、ママたちは離乳食よくわからないまま終わったと言ってました...
離乳食、頑張ってください😂
-
みぃ
ありがとうございます💦
ほんとに😖前々から7ヶ月入る時に2回食始めますって言ってあったんだから、それまでに話し合いして欲しかったです💦
そうなんですね😳優しい保育園😍羨ましいです😖💦- 7月4日
ごん
お一人目だとバタバタしますよね💦
うちはあまり気にしないので
数日で10ヶ月ですが基本2回食(たまに3回)で保育園の11時頃と帰宅後の19時~20時です。
新しいものはお休みの日にあげられたほうがいいかもですね!
初めての食材は3回家で食べて下さい。という方針ですが
私も旦那も長男もアレルギーないので
(1回)食べさせました!と言ってそのまま進めて貰っています💦💦
-
みぃ
ありがとうございます😭
本当にバタバタですよね💦初めてのことだらけでてんやわんやです😢
そうですよね!私も初めてのものは土日にあげようと思ってます💓
私達夫婦もアレルギーないので、そこまで神経質にならなくても大丈夫そうですよね🐝- 7月4日
ぷぷぷ
対応悪すぎますね😅
先生が言ってるような時間であげれたらいいんですが、仕事しないといけないのですみませんが2回食の1回目はこのまま園でお願いします‼︎とキツすぎずに言い切ってしまっていいと思いますよ⁉️
認可保育園ですか⁇
であれば何度言っても受け入れてくれない場合は役所に電話したら対応してくれると思います‼︎
うちは下の子が6ヶ月から入ってて、小さいからって理由で早出受け入れてくれないって慣らし保育終わったら急に言われました😣先生に何度頼んでもダメだったので、役所に電話して直接注意してもらいましたよー😊離乳食受け付けないのであればそもそもその時間預かれるって書いたらダメなのでそれを指摘するといいと思います😃
-
みぃ
ありがとうございます😭
もう一度保育園に話してみます😫それでもダメなら役所に電話してどうにかしてもらいます💭
え!!慣らし保育させといてのそれは酷すぎますね💦- 7月4日
すだこ
びっくりですね💦
うちの子は3ヶ月半ぐらいから保育所行ってますが離乳食は保育所でするからお家ではまだしなくて良いですよ〜
って言われましたよ😊
休みの日は保育所と一緒のメニューで大丈夫ですからね😊って…
それが普通と思ってたんですが…
家で食べさしてとかあるんですね💦
みぃ
ありがとうございます😭
ここに書かせて頂いただけでも少しスッキリしました🐝
5ヶ月の子もいれば、10ヶ月の子もいます!!5ヶ月の子はどうするんだろ🤔
ほんとに😫だったら最初から言ってほしかったです😫💦