※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

お子さんが4人以上いる方へ 最後のお子さんの年齢と愛情について 新生児の可愛さと上の子の寂しさ 遊び相手が足りない悩みです

お子さんが4人以上いる方に質問です。
最後のお子さんは何歳に産みましたか?
また、お子さんたち全員に愛情を十分に注げていると感じますか?
3人目を出産した今、やっぱり新生児は可愛いなぁと思いつつ、上の子たちが寂しい思いをしないようにしたいと思いますが、なかなか遊び相手をしたり構ってあげたりできていません。

コメント

ぽっちゃり親子(◜௰◝)

質問とは内容が違いますが私自身4姉妹です😊
確か妹を産まれたのは親が38のときだったかと。
そのとき私自身5歳でしたが全然寂しいと思ったことも無かったし可愛くて仕方なかった思い出があります笑
答えになってなくてごめんなさい😭

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    寂しいと思わなかったという当事者の意見が聞けて良かったです。確かに上の子たちが下の子を見て「かわいい~」と言っています。もし私が第四子を出産するとしたら私も38歳くらいかもしれません。ですが、私の親も高齢化しており、今回でさえ大変だと言っていたので、第四子は無理そうです。少し残念ですが、子供3人に愛情を注いでいきたいと思います。

• 7月4日
ANGLE

今4人目出産間近で28歳です!
愛情80%は注げてると思います😊
正直しつけが厳しい(甘いお菓子はあまりあげない、ジュースは週1程度、嫌いな物でも1口は食べる)などありますが、毎日ママとパパとの時間が必ずあります(*´﹀`*)
私が今より構ってあげれなくなるのを分かってて、それでも!4人目が欲しいと決めたのも子供達です。

寝る前にも絵本を読んで、その後寝室までの移動をグリコやだるまさんがころんだなどで移動します🎶15分程の時間でも子供達は毎日その時間を楽しみにしてます🎶
料理をしながら、洗濯などの家事をしながらでも子供と遊んであげる事は可能ですよ!

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    今は初めての3人育児に慣れるため、毎日アワアワしてますが、早く落ち着いて上の子たちと遊んであげたいなぁと思います。
    私はどうしても家事を早く片付けて子供たちと向き合って遊びたいと思ってしまい、結局時間がなくなることが多いです。
    私もりりいさんみたいに、毎日子供たちとの決まった時間を作ったり、愛情を注げていると自信を持って言えるようになりたいです!

• 7月5日