※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か れ ん 🐰
子育て・グッズ

2人目出産予定でベビーカー買い替え検討中。使いづらい点多数あり、A型かB型どちらが良いか悩んでいる。年子の場合、どちらが使いやすいか教えて欲しい。

【ベビーカーについて】

いつもお世話になっております✩︎⡱

8月末に2人目を出産予定です!
そこでベビーカーの買い替えを検討しています。

今使っているものは頂き物なのですが
本当に使いづらく。。。
・重い
・開閉がスムーズにいかない&両手が必要
・畳んだ時に自立しない
・ゴツくて大きいので電車やバスに乗りづらい
・持ち運びが大変(車でも幅をとります)
・荷物入れが小さく不便
などなど、息子1人のときは苦労しながらも
なんとか使えていましたが電車やバスに乗るときは
抱っこ紐のみで移動していました😭💦

買い替えるにあたって上記と逆の使いやすい
ベビーカーを探しておりますがA型かB型
どちらが使い勝手が良いのか悩んでいます💦

下の子が生まれるとき息子は1歳4ヶ月ですが
まだまだ抱っこが多く、車は主人が通勤で使っているので
普段の買い物などは徒歩でベビーカーです。
電車やバスも使う頻度は高いです。

年子や歳が近い場合、上の子と下の子ではどちらが
ベビーカーに乗る頻度が高いですか?
A型かB型どちらが使いやすいですか?
おすすめの種類などもありましたら教えていただけると
嬉しいです😭✨よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

瑠璃mama

私は二人乗りの縦型を購入するか検討しています!
joovyのカーブスを検討中です✨
今はグラコの3輪を使っていますが上の子がまだ抱っことせがむし、赤ちゃん返りしてたり、昼寝かぶって抱っこにベビーカー乗せるとか大変なのとディズニーが好きで今後行くことを考えると二人乗り便利そうだったので(๑´ڡ`๑)♡

• か れ ん 🐰

か れ ん 🐰

コメントありがとうございます❁︎

2人乗りは考えてなかったです😳
    その手もありますね!
    普段使いはどうなのでしょう…電車移動が多いのでコンパクトなものがいいかな〜と思っていて💦
    joovyのカーブス検索して検討してみます!

• 7月4日
K

私も二人目を妊娠してから、上の子を抱っこするのが大変になり、頂き物の重たいA型ベビーカーから軽量のB型ベビーカーへ買い替えました😊

結果、大正解!
我が家は3階なのですが、エレベーターなしのため、いつもベビーカーを下ろした後に、上の子を抱っこして出かける。帰って来た時も、下に荷物を置いたまま、まず子供を家に入れ、その後買い物袋とベビーカーを上げる…と毎回2往復しなければいけなかったですが、B型のベビーカーに替えてからは片手で上の子、もう片方でベビーカー…お腹の子にはあまり良くないかもですが余裕で持てちゃいます。

いろんなメーカーと比較して、我が家はピジョンのビングルにしました。

メリットは、
軽量(3.7kg)、片手で開閉できる、畳んだ時に自立する…
この辺はどのメーカーも同じ内容ですが…

ビングルの特徴は、
シングルタイヤのため赤ちゃんへの振動刺激が少ないことと押しやすさ。

ホロの部分にのぞき窓が付いているので様子が見える。(B型タイプでのぞき窓が付いているタイプはピジョン以外
ほとんどありません)

決定的や決め手になったのが、20L入るバスケット。アップリカも20L入るのですが、ピジョンはバスケットの形が使い勝手が良くて、出し入れしやすいです。(頂き物のベビーカーがアップリカでバスケットの収納が不便だったので使いやすさ比較済みです😊)
写真添付します。

一応、背面にはリクライニング機能も付いているので、ある程度倒すことが出来ますが、うちの子はベビーカーで寝ないタイプなので2回ほどしか活用したことはありません。

• か れ ん 🐰

か れ ん 🐰

細かくありがとうございます😭✨
    とても分かりやすく助かります!

やはりベビーカーは上の子に使うことが多いのでしょうか…?
    息子は抱っこも多いのですが、歩けるようになってからは歩きたい欲が凄くて😂💦
    上の子が歩いているときは下の子をベビーカーに乗せられたら楽だな〜とか色々考えてしまってなかなか決まらず💦

でもピジョンのビングルとても良さそうですね😍実際の使い心地も良さそうで気になりました!検討してみます✨

• 7月4日
まる

カルーンエアはいかがですか?AB型なのに3.9キロしかないのでB型に買い換える必要ありません。2キャスですが対面式にも一応できます。コンビのF2プラスよりシートのクッション性も良いですし、荷物カゴもしっかりしている人気のベビーカーです。本体も溶接して作られてるので、しっかりしてます。AB型なら上と下のお子さん両方につかえますので😊❣️

• か れ ん 🐰

か れ ん 🐰

コメントありがとうございます❁︎

カルーンエア調べてみました!
    探してた条件にぴったりで、お値段もお安めで嬉しいかぎりです😍
    第1候補として主人に相談してみます!
    ありがとうございました✨

• 7月4日
  • まる

まる

カルーンエアは2キャスなので、対面式にした時に前輪が動きません。前輪が動かないと小回りが利きません。なので、まっすぐな道は対面、カーブの多い所では背面式、と切り替える方が多いです。でも、とても人気のあるベビーカーなので、赤ちゃん本舗ではずっと欠品してると言ってました。ネットならあるかもしれませんね😊

• 7月4日
  • まる

まる

友達が1歳3ヶ月差で下のお子さんを出産したんです。アップリカのカルーンエアを教えてあげたら、とても喜ばれました。兄弟両方に使えるので👍✨

• 7月4日
  • か れ ん 🐰

か れ ん 🐰

お返事遅くなってしまってすみません。。。

下の子を乗せるときは対面式で使いたいと思っているのですが、ショッピングモールや普段使いの際に支障はないかわかりますでしょうか…?
    ネットで見てみると在庫はあるようなのでカルーンエアに決めようと思っています☺️💓

• 7月5日
  • まる

まる

ショッピングモールの床はツルツルしてるので外よりは楽だと思います。ただ曲がる事は多いのでストレスになる可能性はあります。
    どうしても大回りになります。
    よく比べられる他のベビーカーはコンビのF2プラスですが、走行性と耐久性はカルーンエアの方が絶対によいです。なぜなら、アップリカは本体を溶接してつくられており、コンビはネジどめです。また、対面式にはできません。
    またB型にしてしまうと対面式はありません。
    対面式にして前輪が動く4キャスにすると、軽くても4.6Kgになると思いますし、価格も5万位になります。
    何を優先するかですね❣️😊

• 7月5日