※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜もち
子育て・グッズ

男の子が泣き止まない時、母親が抱っこすると余計に泣くことがある。母親以外が抱っこすると泣き止むことも。母親が抱いて泣き止むとホッとするが、悲しくもなる。泣き止ませる方法を知りたい。

2ヶ月の男の子です。
完母で育ててます。
最近ものすごく泣くんですが私が抱っこをすると余計に泣きます。
母や父が抱っこをすると泣き止みます。
特にギャン泣きしているときは母じゃないと泣き止まないくらいに…。
泣き叫んでいる我が子を見るのは辛く母が抱いてくれて泣き止むとホッとする反面とても悲しくもなります。
もしかしたら、私ではなく母の事をママだと思っているのかな?私のことイヤなのかな?とか考えたり抱き方が良くないのかな?居心地がよくないのかな?など色々母の抱き方をマネしてみてるんですがなかなか…
なにか泣き止ませられるオススメな方法などありましたら教えて下さい。

コメント

りんちゃんママ

あるあるですね!
ママには甘えられるから泣くものですよ😊

あす

こんばんは☆

泣き止ませる方法ではないのですが…
きっと、母乳の甘い匂いだと思いますよ*ˊᵕˋ*
桜もちさんが抱っこすると、母乳の匂いがして貰えると思ったのにもらえなーーーい(T_T)で泣くんだと思います。
おじいちゃんおばあちゃんからは甘い匂いがしないので、ただ純粋に抱っこしてもらえた♡で落ち着くのではないでしょうか( ¨̮ )
私も経験しましまし、産婦人科で働いているので
これを経験されている方もよく見かけます(・∀・)
患者さんの場合、ママでは泣くのに私達看護師が抱くと泣き止む。って感じです。
ここは、おじいちゃんおばあちゃんに任せて、ゆっくり休めるラッキー...♪*゚ととらえるといいかと思います(^^)
お母さんを休ませてあげようとする優しい息子さんですね☆

…どうしても自分で泣き止ませたいのであれば、おっぱいあげる!ですかね。。

ママリ

完母の子はママだとおっぱいのにおいがするので泣きます😂
うちの子もいつも母が抱くと泣き止んでました💦💦
縦抱きで肩に頭を乗せる感じにすると良い時ありました^ ^

こばみゆ

そういう時もありますよ!やはり母の経験値の高さを痛感しますよね😅私も2人育ててますが…
次女は、一歳になったばっかりなのに…
おいでって言っても笑顔で嫌ってされます笑
バーバがいいらしいです😅
1人目の時はショックでしたが2人目になるとラッキー😅ダメですね😅

でも2ヶ月ごろってなんかそういう時期なんですかね?うちもそうでした。

もしお母さんで泣き止んでくれるならそこは、お願いしちゃってもいいかも?
あと縦抱きと横抱きでまた違うのでまだ首は座ってないけど…だんだん縦でだけって言ってきますよ😅

ちゃちゃ☆

ママはおっぱいの匂いがするのと、安心して甘えられるので、ママだと泣き止まない!って良くある事ですよ✩︎
もう少したつと、今度はママじゃないと泣き止まない!に変わりますよ♪

さらにもっと経って、夜泣きなんかは、パパだと諦めて寝る!って事もあったり!

よくある普通の事だし、すぐにママじゃなきゃダメな時期が来るので心配いらないですよ◟̆◞̆♡

はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月たつまで実家にいましたが、寝かしつけは母が1番うまく、私では手におえませんでした😂ちょっとショックでした😂今は全くそんなことはないですよ!育児に慣れていない分赤ちゃんも安心できないのかもしれません(笑)

ぽこ

うちの子も似た様な感じでした!
私が抱いて泣き叫ぶまでは無かったですが、私の実母が抱いた時が一番安心して落ち着いてました😊
何十年も前の話とは言え母は子どもを育てあげたベテランで、大先輩!私より上手で当たり前!と思う様にしてました💦
私も母の抱き方を見習って頑張ってました!密着させて抱くのが良いそうです!毎日必死に育児してる中で自然と慣れ身に付いていくので、赤ちゃんも必ずママの抱っこが心地よくなる日がきます👏
今は自己嫌悪とかネガティブな方に考えがちだと思いますが、自分を責めずに前向きに考えてみて下さいね💦

yunaママ

私も同じでした😓
ホッとしてるけど悲しいんですよね、、ママは私なのにって😢
でも泣き止んでくれるなら、皆んなに甘えちゃおって開き直るようにしました😅
もう少ししたら、今度はママじゃなきゃダメってなりますよ!
私はギャン泣きしてる時、ドライヤーの音聞かせてました!
泣き止んでくれる&寝てくれましたよ😊(6ヶ月になる今でも、たまに寝ぐすりした時はドライヤーの音聞かせて寝かしつけてます)

かおり

私も同じで、心配になってネット検索したくらいです。笑
↓の記事を読んで、納得でした。笑

https://akasugu.fcart.jp/taikenki/entry/2016/04/06/special0240