11ヶ月の娘のミルク減らし方や麦茶のあげ方について相談中です。ミルク減らすのが難しく、麦茶で代用してもミルクを欲しがります。麦茶の量や温度、哺乳瓶の使用についても悩んでいます。
ミルクの減らし方、麦茶のあげ方を教えてください。
3回食をしている11ヶ月の娘、月末に1歳になります。保育園に通っており、そろそろミルクを減らしていく方向で、と言われているのですが、なかなか減りません。保育園ではミルクを40ミリしか飲まないようです。
家では帰宅後とお風呂上がりの水分補給として、ミルク代わりに麦茶を飲ませていますが、飲ませた後にギャン泣きでミルクを欲しがります。結局ミルクはトータル600ミリ近くあげてしまっています。
これは心を鬼にしてミルクをあげない方が良いのでしょうか??また、水分補給の麦茶は何ミリ飲ませて良いのでしょうか??
麦茶が冷たかったり常温だと怒るので温めてあげるのですが、それって普通ですか??😨
また、水分補給の麦茶を哺乳瓶であげるのも良くないでしょうか?ストローマグは練習中です。
- にゃあ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
麦茶は欲しがるならいくらでも飲んでも良いと思います。温度も冷たいよりは温かい方がカラダには良いので普通かどうかはわかりませんが問題ないと思います。
哺乳瓶で飲むのは歯に影響があるみたいですが今練習されてるようなので良いと思います。
ストローよりコップ飲みの方が得意な子もいるので両方試してみたらどうですか?
ミルクはフォローアップですか?
それならまだ飲んでても良いと思います。
COCORO
ご飯の量が足りてないから欲しがってるんだと思われますが??
大人もそーですけど🧑お腹いっぱいならもう一杯ご飯たべますか??食べないですよね??
子どもも離乳食でお腹いっぱいになれば…ご飯2杯目「ミルク」飲まないかと思います。保育園でのご飯量や硬さを聞いて似せるように出来たらいーのかな??と思いますよ
麦茶は基本的に温めて飲ませたことないです。5ヶ月からずーっと常温で飲ませてます
離乳なので哺乳瓶も🍼卒業を見込んでの練習ですよね💦それで哺乳瓶使ってたら意味がないよーな??ストローやコップが良いと思いますけどね。
-
にゃあ
ご回答ありがとうございます。
離乳食を食べた後に泣くのではなく、保育園からの帰宅後の麦茶後と、お風呂上がりの麦茶後に泣きます。
泣かれると、ストローマグでは飲まないので結局哺乳瓶で飲ませてしまっています😨
私も常温で飲ませるのが普通?なのかと思っていたので、温めないと飲まないのが不思議で質問しました。- 7月3日
にゃあ
ご回答ありがとうございます。麦茶はいくらでも飲んで良いのですね。
哺乳瓶で飲むのは歯に影響があるのですね、早いとこストローマグやコップで飲めるようになるよう練習します。
ミルクはまだ0歳児用のです。誕生日付近には無くなると思います。