上の子に妊娠報告、いつするのが良いでしょうか?年中の、小さい生き物や…
上の子に妊娠報告、いつするのが良いでしょうか?
年中の、小さい生き物や赤ちゃんが好きで繊細な子供です。
最近兄弟が欲しいみたいで、「2人はお世話大変だから、1人がいい」「沢山遊んであげる」などと言っています。
つわりの今は、胃が悪くて吐いてしまう病気(伝染らないよ)と伝えています。
一緒にお風呂に入って「食べ過ぎじゃん!!」なんて笑われでもしたら教えようかと思ったのですが、それでは遅いんじゃないかと母に言われました。
子供にはいつ頃話すものなのでしょうか。
- ぽん(妊娠11週目, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
6歳、4歳の子がいですが、5ヶ月に入るところでまだ言っていません☺️
本人たちが気づくか、気づかなければ産休に入る頃には保育園のお迎え時間も早くなるので言おうと思っています。
早くに伝えても遅くに伝えてもどちらも間違っていないと思います。
ママりん
うちは年長と年少の子たちですが、9週頃には伝えました🙌
私はまだ言うつもりなかったけど、旦那がお腹に乗ってきたりした時に怒ったりしないといけないのが嫌だ、赤ちゃんいるよって言ったら乗ったりしないだろうからって事でした🤔
実際、2人はとても楽しみにしてくれているし、年末年始のお休みは体調不良過ぎて寝てたのも理由が分かってたから納得してくれました💡
ただ下の子はもう保育園の担任の先生にポロッと言っちゃったみたいなので(旦那が迎え行った時に先生から聞かれたみたいです)その辺が気になるならもう少し安定してからでもいいのかなとは思います🤔
コメント