※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

歯磨きのタイミングについて相談です。離乳食やミルク後にハミガキしても大丈夫でしょうか?夜のミルク後にハミガキしても問題ないでしょうか?

歯磨きのタイミングを教えてください。

11ヶ月の娘、下前歯2本生えています。
歯ブラシとハミガキティッシュ?を先日買いました。ハミガキティッシュで数回磨いたことあります。

ハミガキのタイミングって離乳食+ミルクを食べたその都度?で良いのでしょうか?

また、夜は離乳食+ミルク→お風呂→寝る前のミルクを飲ませてますが、それでも離乳食後のハミガキで大丈夫でしょうか??ハミガキ後にミルクを飲ませることになって大丈夫かなと思い質問しました。

(ちなみに、徐々にミルクを減らして麦茶にしてるところなのですが、ミルク大好きでなかなか減りません。)

コメント

さらい

1日一回でよいと言われたので夜寝る前だけしてましたそのころは。

• にゃあ

にゃあ

ありがとうございます😊

• 7月3日
み

11ヶ月の娘も下前歯2本生えています!
私はなるべくその都度しています😌
夜は寝る前のミルクが終わってからで大丈夫だと思います!

• にゃあ

にゃあ

ありがとうございます。寝てる時に磨く、ってことですよね?磨ける自信がないです😨

• 7月3日
  • み

寝る前のミルク飲み終わったらすぐ寝ちゃうのですか?

• 7月3日
  • にゃあ

にゃあ

すぐ寝てしまいます😨というより、眠くて寝グズで暴れるので飲ませてます。

• 7月3日
  • み

なるほど!それだったら食後のミルクが終わってから飲ませるしかないですね🤔

• 7月3日
ママリ

私は地域の検診で1日1回寝る前にガーゼで歯と歯ぐきを拭くだけでいいと言われているのでそうしています!

• にゃあ

にゃあ

ありがとうございます。9ヶ月検診の時はまだ生えてなくて教えてもらえなかったので参考になります。

• 7月3日