※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が忙しく、体調不良で家事をしてくれるが、入院中に「入院してれば良かった」と言われることが悩み。自宅で負担が大きいかもしれず、実家に帰ることも考えたが、旦那は病院にいてほしいと言う。どうしたらいいか悩んでいます。

切迫早産で入院していて先週退院しました。
自宅安静でほぼ寝て過ごしています。
食事の準備、洗い物、洗濯などは旦那さん、義母がしてくれています。(旦那と二人暮らしで義実家が近くにあります)

旦那は仕事が忙しく帰宅時間も遅い上に、体調を崩しやすく今ちょうど体調が良くなくて…。
その中で早く帰ってきてくれたり、頑張ってくれているので本当にありがたいのですが、事あるごとに「入院してれば良かったのに」と言われます。
なぜそんな事言うのか聞くと「自分のいない間に何かあったらと思うと心配でいれない」と言っていました。

ですが医者が退院していいよって言ってるのに入院してるのも変ですし、なにより入院生活が苦で仕方なかったです。

もしかして私が自宅にいる事でやる事が増え、負担すぎるのかな…と思って「無理そうなら実家に帰る」って言ったんですが、「どっちでもいいよ。でも、それなら病院にいてくれたほうがいい」って言います。
実家といっても平日は両親は仕事、年老いた祖母しかいないので💦

入院してれば良かったのにって言われる度に悲しくて落ち込んでしまいます😢
入院中も、もう産まれるまで入院してて!って言ってました。

あんまり言われるとしんどいです。ここにいちゃダメって言われてるみたいで。
入院させて下さいって病院行くのもおかしいですし、どーしたらいいんでしょうか。

コメント

いちご

旦那さんは、主さんのことをとても大事に思ってるんですね!☺️
なにかあったら心配って、、、、!とっても優しい旦那さんだと思います😊
入院してれば、もしなにかあってもすぐ対応できるから、そう言ってるんぢゃないんですかね?
とにかくそんなに心配してくれてるだけで、私は嬉しいですよー😯❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいんですが、ホントは私がいると大変だから言ってるんじゃ…って思ってしまって😭
    入院してれば何かあっても医師はいる、ご飯は出る、電気代もかからない!いい事ばかりなのにって言ってました。電気代て…😓

• 7月3日
♡りーひゃん♡

分かります!
私も入院中で35週過ぎたら退院出来るかなぁと言われてて、でも帝王切開予定日が37w3dなのでどうせなら入院しといたら?って言われました😂
先生はどっちでもいいよ~って感じです。
旦那さんも本当ににゃんだふるさんと赤ちゃんの事が心配で言ってくれてると思うのですが、もうちょっと他の言い方してくれたらなぁって感じですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院しんどいですよね😢💦
    そうなんですよ。言い方があるだろーって思います。
    心配だから入院してたほうが安心だよね、とかならこっちもスッと飲み込めるんですが、入院してりゃーいいのにみたいな😅
    分かって頂けて嬉しいです😭✨

• 7月3日
  • ♡りーひゃん♡

♡りーひゃん♡

妊娠中でただでさえ情緒不安定で弱ってたりするので言葉選びは慎重にして欲しいですね💦
    まだ33週でしたらもしかしたら再入院もあるかもしれないし、少しでも自宅にいたいですよね!
    家の事も旦那さんが負担にならない程度に手抜きさせてあげてもいいと思います😊

• 7月3日
りん

私も切迫早産のため入院した事があります。

同じく入院が苦で仕方なくて泣いた事も多々あり、お気持ちお察しします😭
せっかくのマタニティライフ
ゆるーく楽しみたいですよね😰
きっと旦那様もお母様も心配してらっしゃるんですね!
少し実家に帰ってリフレッシュしてみては?☺️
平日は出前でも冷凍食品でもコンビニでもとことんラクするのはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も入院中泣きました😢
    ほんと苦ですよね!

今も周りに負担かけてる事がつらくて泣いてしまう事があります。
    実家の母は無理そうなら返っておいでーって感じなので、あんまりストレス溜まるようなら帰る事にします😓

• 7月3日
ル

これからもし切迫早産が悪化したら
いやでもまた入院になってしまうと思うので、
自宅にいる時間を楽しんでくださーい😊😭
旦那さんは気になるとおもいますが、
、きっと心配してるからだとおもい、
病院だとストレスでつらくてお家であなたと過ごすほうが幸せなのーとか言ってみるのはどうでしょう?❤️
いまは
切迫早産悪化しないことや
自分のストレスを考えて過ごされてください♡

あとすこしで生まれたら
赤ちゃんペースの生活になって、本当に自分の時間なくなります💦💦😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そんな感じで言ったほうが旦那も笑って終わるかもしれません😲✨
    最近では言われるたびにキレそうになってしまっているので😓

ストレスよくないですよね。
    産まれるまでの時間を大切にしたいです😣❗️

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私も切迫で入院してました✨
31週くらいから、退院しても入院してても良いよと先生から言われ、入院生活はかなりストレスでしたが、家に帰ると旦那の負担も増えるし、入院してた方が安心!って事で35週くらいまで入院してました!

家に一人でいて何かあったら心配だし、家に帰ったせいで切迫が進んで早産になるのが怖かったです😭

36週まで入院してる人もいましたよ😊💡

旦那さんも心配してるんだと思います!

先生に、家だと入院中より安静に出来ないから、再度入院出来るか聞いてみてもいいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー❗️😲
    入院が嫌すぎてこのままいるっていう選択肢がなかったですが、今は赤ちゃんが1番ですもんね…😓
    まいさんは大人な方ですね✨
    入院は嫌ですが、あんまり言われるようならそっち方向でも考えてみます😣

• 7月3日