※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☺︎
子育て・グッズ

シングルマザーですが幼稚園の料金など市役所に相談すればいろいろ教えてくれますか?

シングルマザーですが
幼稚園の料金など市役所に相談すれば
いろいろ教えてくれますか?

コメント

COCORO

幼稚園だったら区役所の管轄ではないかも?です。

幼稚園の料金は幼稚園に直接電話したり見学した時に聞いたりできますよ。

私が区役所行った時は幼稚園はこちらではわからない管轄ではないと言われましたよ

• にこ☺︎

にこ☺︎

幼稚園に見学したいと電話してみます(^ ^)
    その時に料金等聞いてみます!
    シングルで実家住みなので保育園が安いのか幼稚園が安いのかわからないので市役所でもいいのかな?って思いました(^^;実家住みなので保育園でも幼稚園でも両親の所得みられますよね?

• 7月3日
  • COCORO

COCORO

妹が実家でシングルですが、本人の所得も高くてシングルの手当貰えんとも言ってました!!

両親の所得とかも関係ありますね。。あとは家にいる人がいれば保育園は難しくなりますね!!

• 7月3日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

私も、児童扶養手当も父親と姉の所得見られて一切もらえてないです(´;ω;`)
    実家にはおじいちゃんおばあちゃんもいます!さすがに歳なので2人にはまかせることはできないですが😭それでも家に人がいる事になりますよね?

• 7月3日
はりねずみ

管轄が違うので、保育園だったら市役所ですが幼稚園なら直接聞いた方がいいと思いますよ(^^)

• にこ☺︎

にこ☺︎

保育園か幼稚園どちらがいいのか迷ってて(*_*)本当は、幼稚園の方が通わせたかったのですが、シングルで実家住みなので両親の所得みられますよね?私も産後半年は働く予定はないので本当にどちらがいいのかわからなくて😓

• 7月3日
  • はりねずみ

はりねずみ

今保育園の保育士として育休とってて、前は幼稚園で勤めてました。よければ相談のりますからね(^^)

• 7月3日
  • はりねずみ

はりねずみ

途中で送ってしまいました。保育園は基本的に働いているか、求職中でしか入園出来ないので、いつから入園したいかによります。そしておっしゃるように同一世帯ならぽんさんのご両親の収入も含めての保育料になるので、ご実家に住んでおられるのなら保育料が高くなる場合があります。自治体によって異なるとは思うのですが、シングルで保育園に預ける場合は、ご実家を出てアパートを借りた方が安く、もしくは保育料無料になる場合もありますね。
    幼稚園はその点どの家庭も一律でいくら、となっています。問題は保育時間が短いことですかね。最近は働くママが多いので、ほとんどの幼稚園で延長保育が行われていますが、別料金です。

• 7月3日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

相談乗ってもらえますか(;o;)?
    本当は、幼稚園というか一応希望している所が認定こども園でそこがよかったのですが、保育園の方が安いならそちらの方がいいに決まってますよね。でも私の家の近く人気らしく保育園待機児童多いらしいです。下の子産まれるので産後半年〜1年は働く予定はないので保育園難しいかなと思ってます。
    あとは、実家住みなので私が収入0でも親の所得もみられ児童扶養手当ももらえなかったので保育園に入れるとなれば、、、結局どちらが安いのだろう?と(^^;

• 7月3日
  • はりねずみ

はりねずみ

保育園も入園してから保育料が分かると思うので難しいですね😭わたしのところを例に出すと、幼稚園は月額保育料が25000円、延長料金5000円でしたが、夏休みは別料金で預かりがありました。でも月別の保育料がかかってました。保育料を年間必要な分を割る12ヶ月で支払ってもらっていたからです。
    保育園はシングルの方は無料、延長料金だけいただいていました。夏はお盆のみ休園なので、普通に普段通り預かっています。
    幼稚園はお弁当の曜日もあったので、大変だなあと思ってました。そういう点も聞いてみた方がいいかもしれません。あとはアドバイスでいくなら大きい園より小さい園のが、わたしはいいと思います。シングルということをとても配慮してみんなで情報共有してくれる園のがいいと思います。

• 7月3日
  • はりねずみ

はりねずみ

あとは幼稚園は制服など初期費用がすごくかかるところもあります。わたしのところは10万くらいしてました。保育園は2万くらい。
    保護者が参加しなきゃいけない行事は保育園の方が多く、みなさん休むの大変だろうなあと思います。幼稚園はそれほどなかったです。
    仕事が決まってから、幼稚園から保育園に転園してくる子たちもいましたよ(^^)

• 7月3日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

そうなんですか?保育園前もってわからないんですね(ToT)?
    保育園のことは市役所に相談できますか?こども園に関しては園に直接聞いたらいいんですよね?
    私が悩んでいるこども園は、毎日給料と書いてありました。もう一つのこども園は、週に1回お弁当と書いてありました。やはり、園に相談するのが1番いいですか?

• 7月3日
  • はりねずみ

はりねずみ

市役所に行って保育料のことを聞いてみたらいいと思います。次に希望の幼稚園に保育料や、その他かかるお金のことも聞いて検討したらいいと思いますよ(^^)給食費を別で徴収する場合もあるので!

• 7月3日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

そうですよね!保育園の事は市役所に聞いてこども園の事は園に聞いてみます(^ ^)ありがとうございます😃
    相談する際は初めにシングルなんですけど‥って言った方がいいですよね?

• 7月3日
  • はりねずみ

はりねずみ

そうですね。市役所では控除など受けられるかもしれないので、伝えた方がいいかもしれません。預けたいのはいつからですか?上のお子さんだけですか?保育園は保育に欠けるお子さんを預ける場所なので、実家の親は働いている、祖父母は動けない、などきちんと話しておけば大丈夫です。あとはご自身が週に何時間以上勤めていないとだめです。そこも聞いておいたらいいと思います。職を探すときの参考にしてください。

• 7月3日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

一応来年の4月からこども園に通わせたいと思っていました。上の子です。(今は2歳4ヶ月です)実家の父親、姉は働いていて、おじいちゃんおばあちゃんはまだ元気ですが2人に任せることは絶対ないです😭走れないので💦(笑)母親は持病があり週3回は病院通いです。私は働けるようになったら、パートで働く予定です。

• 7月3日
  • はりねずみ

はりねずみ

そうなんですね。市役所の担当がいい人でありますように。変な人もいるようなので。いい園が見つかりますように!またなにかあれば聞いてください。

• 7月3日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

わかります(;o;)いい人だったら話しやすいのですが、態度悪かったり適当な人もいますよね。
    今週中に市役所にも園にも電話してみます(^^;
    相談にのってくれてありがとうございました😊

• 7月3日