離乳食について、1ヶ月の赤ちゃんに与える量や種類について不安があります。他の方はどのくらいの種類をあげているのか知りたいです。
離乳食についてです。
今、離乳食をはじめて1ヶ月と4日ほどです。
最近のメニューは、①おかゆ②野菜系③タンパク質なのですが、②と③は2種類をそれぞれ混ぜていることが多いです。
例えば、かぼちゃ+玉ねぎ、にんじん+さつまいも、ほうれん草+じゃがいも、鯛+大根などです。
それぞれ、野菜だし(にんじん、たまねぎ、じゃがいもを一緒に茹でて出た出汁)でといています。
離乳食開始の頃は一種類ずつ混ぜることなくあげていました。
4週目に入る頃から少しずつ混ぜ始めました。
というのも、ベビーフードを見てみると2種類以上混ぜたものが売っていたので、混ぜていいんや!と思ったことと、体重がかなり軽いので少しでもエネルギー源になる炭水化物をあげた方がいいかなと思ったことです。
病院から体重指導が入ってるのですが、6ヶ月から始めてるし、ちょこまかあげんでも食べるならがんがん進めていっていいよ!と言われたのもあります。
しかし、昨日改めてネットで調べると、開始1ヶ月〜はおかゆ+1〜2種類までにしましょうと書いてあって。。😱
おかゆ(小さじ5)、にんじん+さつまいも(小さじ3)、鯛+大根(小さじ3)の日なんかは、計5種類(おかゆ含)もあげていて😱😱
離乳食はパクパクと食べてくれます。
離乳食直後の授乳もなかなかぐびぐび飲んでます。
吐いたりはないですが、離乳食を始めてお通じが2日に1回爆弾うんちになりました💩
量や種類多すぎますか?
ネットでは開始1ヶ月の量もおかゆ3さじ、野菜1さじ、タンパク質1さじと書いてあって。。
自分の適当さに仰天しました😱
子供に負担をかけているのかなと不安です😭
割と離乳食をパクパク食べてくれるお子さんをお持ちの方、開始1ヶ月くらいでどのくらいの種類をどれくらいあげてましたか?
長々とすみません。。
- たんたんめん(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも始めて1ヶ月経ったところです!だいたいお粥小さじ6、野菜小さじ3、タンパク質小さじ2ぐらいな感じで結構適当です😓
たろ
逆に主食になる炭水化物が少ないかなと思います。
1ヶ月経過しているなら、もう炭水化物は30gぐらい食べていいはずです。
野菜やビタミン類も15gくらい。タンパク質は魚なら5gは食べていいです。
さらに体重増加が少なければ、炭水化物を大目にします。
タンパク質が多いと消化不良で下痢のようになることがあるそうです。
そもそも基準量が上に書いた通りなので、これ以上に欲しがるだけあげていいので、食べる子なら食べさせてあげていいですよ。
-
たろ
3ヶ月目の離乳食中期に入る頃には、上の基準の数字を倍にしてあげてください。
食べないのに無理に食べさせる必要はないですが、目安がそのくらいです。- 7月3日
-
たんたんめん
炭水化物は30グラムもとっていいんですね!
あげたらまだ食べてくれそうなので、お粥の量をもっとアップします!
タンパク質が多いと下痢になるんですね😱
勉強になります!!
3ヶ月目のアドバイスも書いてくださりありがとうございます😭❤️
感謝いたします!!- 7月3日
退会ユーザー
開始から1ヶ月ちょっと経ちました☺
ネットや本って書いてあることバラバラだし、目安量として捉えていいと思います✨
開始1ヶ月でお粥3匙に野菜、たんぱく質1匙って…小さじですよね?少なくないですか?笑
うちがバクバク食べるからそう思うのか…
うちはお粥大さじ3、野菜大さじ2、たんぱく質小さじ2くらいです🙌
本とか流し読みなので適当です😂
-
たんたんめん
ほんとバラバラですよね😱
やっぱり少ないですよね!
開始2週間くらいでそれくらい食べさせてたんだけど・・・と思って焦りました😭
大さじ3も食べるのですね!
うちももうちょっと食べてくれそうなので、量アップしてみます!!✊🏻- 7月3日
たんたんめん
同じくらいで良かったです!
うちはむしろおかゆ少ないくらいですね😳
まだまだ食べてくれそうな感じなので、もうちょっとお粥の量アップします😁