友人との遊びで息子がぐずって準備が遅れる。友人に気を遣いながらも、関わりたくないと感じている。どうしたらいいか分からない。
未婚の友人と遊ぶ時、息子が眠かったりなんだりでぐずってしまって準備が間に合わず毎回遅れてしまいます。素直にまだ準備が終わらないと伝えると"まじか"などと言われます。機嫌が悪くなるとわたしじゃないと泣き止みません。
気を遣うし遣わせるしでもう人と関わりたくないです。ぐずられて準備ができなくて焦ってイライラして息子のこと理不尽に怒ってしまうのも嫌です。
どうしたらいいんでしょうか。友人や他の人とどのように距離を置いていいのか分かりません。
- ほの(7歳)
コメント
ろんりんるー
誘われたら、そうゆう状況で遅れる可能性があることを前もってきちんと伝えてはどうでしょうか。
ランチとかだとお互い気を使ってしまうので、ランチ後にお茶程度にするとか。
やはり、子供がいるとバタバタしてしまいますよね。
でも毎回だと、さすがにお相手の方の気持ちも分かるような気もします。
一番いいのはお招きすることかなー。
それだとこちらが遅れることはないので。
ゆたぽん
もう少し大きくなって、聞き分けができるようになるまではお預けですかね😢
私なら気を使うよりかは、最初から遊びません。未婚の友達にはそういうものと理解してもらうしかないですよね😅 後々、自分と同じ立場になるわけだし良い勉強になるんではないでしょうか☺️
-
ほの
回答ありがとうございます!
そうですよね、遊ぶ約束をしてこうなるなら最初から遊ばない方が相手に迷惑がかからないのでいいかもしれません。まだ息子は歩けないので歩けるようになるまでしばらくは友人とのお出かけは控えたり、家に来てもらったりしようと思います。- 7月3日
-
ゆたぽん
グッドアンサーありがとうございます😃 ほのさんはすっごい頑張ってるのが伝わってきました✨
私の中で予定は未定という認識でいます。こどもに大人が合わせるのが当たり前だと思ってます。
そうやってお互い呼吸があってくるんでしょうね。息子さんが歩ける日が待ち遠しいですね✨ 今はママとふたりでくっついてイチャイチャできるのを満喫しましょう。
楽しいおでかけができますように🎵- 7月3日
まさこ
2人連れて友達と外で会う事はまだないですが、独身の友達と会う時に限らず、出発の1時間前を目標にして準備をしてます。
早めに準備しても、上の子のトイレだったりしたの子が吐き戻しして服を着替えたりで、結局ギリギリにはなりますが。
自分が待ち合わせ場所に1時間前についておくくらいの気持ちで準備しても時間過ぎますか?
-
ほの
いつも友人が家に迎えに来てくれます。午後の待ち合わせの時も7時に起きて準備しています。息子は寝つきが悪くご飯を食べて眠くなって、ぐずっててもすぐには寝てくれません。抱っこしても泣くしおろしたら倍に泣きます。準備が間に合わないというよりは息子がぐずってて寝てくれなくて、それでどんどん時間が過ぎて行ってしまいます。- 7月3日
-
まさこ
毎回ぐずってなかなか家が出られないことがわかっているのなら、お出かけする時間を変えてみてはどうですか??
待ち合わせ時間に独身も既婚も関係ないですが。
あと、病院や健診などどうしてもずらせない時などはどうされてるんですか??
あとは他の方も言われてますが、普段からリズムを整えてあげるとかですかね。
その子によりますが、うちは断乳してからリズムが出来ましたし、お昼寝もほとんどしなくなりました。
お出かけが億劫なのであればお子さんが落ち着くまでは控えてもいいのかなと思います。- 7月3日
-
ほの
リズムは整えたいのですが夜も21時には寝室に行って寝かせようとしますが、寝てくれなくて結局23時すぎになってしまいます。ご飯の時間や寝室に行く時間はもう決まっています。でもお昼寝をしてくれないとお昼ご飯の時間眠くてイライラしながら食べたりという感じになってしまいます。
病院は近くにあるので診察券保険証、財布だけを持って行くので準備という準備がありません。
ママ友と遊び行く時はお互いが時間を過ぎてしまうのであまり億劫にはならないのですが、、、でも出かけるのは控えます。- 7月3日
M♡
子供がいるとどうしてもバタバタしますよね。
家出る直前にウンチしてしまったり。。
なので私は待ち合わせの絶対30分前には行くイメージで支度してますよ。
遅れたことはありません⭐︎
ママ友同士でも皆さん早めに待ち合わせ場所にきてるイメージなので
時間に余裕持たせておけば
ほのさんの心にも余裕でるんじゃないですかね?
-
ほの
回答ありがとうございます!わたしも朝から準備をしているのですが息子が眠くてぐずってしまって、でも寝付きが悪いので全然寝てくれなくて。あやしてるうちにどんどん時間が過ぎて準備に手が回らなくなってしまいます。オムツや着替えなどは前日に用意してます。ぐずってると離乳食の準備もできません。おんぶは暑い時期なので、暑くて余計泣いてしまいます。。
- 7月3日
退会ユーザー
未婚既婚に限らず、毎回遅れるのは何かしらほのさんに原因がある気がします😅
私も結構ずるずる遅れるタイプだったんですが、早め早めの行動に変えようと思ってからは時間に間に合うように行動しています☺︎
とりあえず朝起きたらすぐ自分の着替えと子供の着替えを済ませて、洗濯を回している間に布団畳んで前日の食器を片付けて掃除機かけて、7時半頃から子供と一緒に朝ごはんを食べ、終わる頃におかあさんと一緒が始まるのでテレビを観てもらってる間に机を片付けて洗濯干して洗い物してます🌸
大体ひと通り終わるのが9時頃です。
9時半頃におやつをあげて、午後から出かけるときはおやつを食べたら朝寝をさせてます☺︎
寝てる間に化粧を済ませて、出発時間15分前には起こしてオムツ変えてお茶など用意して出かけてます。
そろそろお子さんも1歳になりますし、生活リズムを整えておけば待ち合わせ時間の希望も伝えやすいですし、ほのさんも家事の時間配分を考えやすいと思うので多少ぐずっててもある程度こちらのペースに合わせてもらってもいいと思いますよ😊
-
ほの
息子が寝てくれないので、その間の準備というものができません。
朝ごはんを食べ終わり片付けまではできます。そこから準備をしようとすると眠くてぐすりはじめて、抱っこしてもおろしてもなにしても寝てくれません。いつも泣き疲れて寝るという感じです。わたしがそばにいないとおもちゃで遊ぶことやテレビをみることもできないので洗濯物してるときもわたしの足にしがみついてずっと泣いてます。ご飯や寝室に行く時間はもう決まってるのですが、寝てくれないというが1番です。- 7月3日
ほの
皆さんたくさん、アドバイスやコメントありがとうございます。
早めに準備しても間に合わないなどもあるので、やはりしばらくは、せめて歩けるようになるまでは友人との付き合いを控えようと思います。
ほの
一応伝えてはいるんですど、やはり毎回だとわたしもさおりんさんと同じ考えです。わたしも申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまって友人といても楽しめなくなってしまいます。きっと相手もモヤモヤしたままだと思うので。しばらくは家に招いたり、ランチ後にしたりと工夫してみます!