おっぱいが固くなり痛いです。搾乳した方がいいでしょうか。1週間我慢しても大丈夫でしょうか。病院へ行かなければ心配です。残乳を出し切りたいです。
今日で断乳3日目なのですが、おっぱいが固くなりだし、少し痛いです。
もともと授乳回数が減り、おっぱいもあまり出なくなっていて、トラブルもありませんでした。
1日目、2日目で大丈夫だったのに、3日目でおっぱいトラブルになるとは驚きました。
今は我慢できるくらいなのですが、今のうちに搾乳(ほぼ出ないですが)した方がいいでしょうか。
調べると、1週間、1ヶ月と搾乳すると書いてあったのですが、痛くても1週間我慢した方がいいのでしょうか。
固まり過ぎて、1週間経ったあとでは手遅れ(病院へ行かなければならない)になってしまうのではないかと心配です。
残乳を出し切りたいなと思っています。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- きこ*(8歳, 10歳)
コメント
みくしむ
あまりに辛かったら少し絞ってもいいそうです(^・o・^)ノ
乳首刺激するとまた母乳生産してしまうので、おっぱい全体を包み込むようにおにぎり握るように絞るといいようです!
わたしもそろそろ断乳を考えてるのでいろいろ調べたりしてます(ーー;)
らく
断乳おつかれさまです
(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)⿻⋆✩⃛*ೃ.⋆⿻
私の経験ですが、二日目辺りからパンパンになったおっぱいをお風呂場で軽く絞っていました。
圧は抜かないと辛いですよね。
うまくやらないとしこり?になるとネットで書いてあったので病院も予約しましたが、結局それから3日ぐらい絞ったら痛くなくなりましたよ!
あくまでも圧を抜く程度です!
いっぱい絞るとまた作られるみたいなので。
-
きこ*
ありがとうございます♡
経験談助かります!
自力で解決できる程度なのですが、たくさん授乳していたとき、しこりができたり痛くなったりするトラブルがあったので、しこりで残ってしまったらと心配で…
らくさんは3日で痛くなくなったんですね!
もう少し様子を見て絞るか考えたいと思います!- 11月22日
ku-ma
妊娠中LIVE行った方いますか?
-
きこ*
全体に質問してみたらどうでしょうか。
きっとたくさんの回答をもらえますよ。- 11月22日
-
ku-ma
間違えましたすみません。
- 11月22日
-
きこ*
いえいえ!
- 11月22日
BDeri
搾乳しながら冷やし続けたいいのではないでしょうか?
-
きこ*
コメントありがとうございます。
搾乳するとまたおっぱいが作られてしまうので、あまり搾乳するのはよくないのではないかと悩んでいます。
かといって搾乳しないと古い母乳が残ったままになり、次の妊娠出産後の授乳に影響が出るかもしれないということで心配です。
あまりに痛かったら冷やしてみます。- 11月22日
そうた0104
経験者でなくて申し訳ないのですが
1月頭に断乳する予定で3日目が1番辛い(痛くなる 詰まる)と聞いたので前もって病院予約入れてあります(^^)
最近シコリがよく出来るのでついでに予約してきました!
きこさんも酷くなる前に病院か助産院行ってくださいね!心配です(;>_<;)
-
きこ*
コメントありがとうございます♡
3日目に辛くなるのは普通のことなんですね。
病院も考えたいと思います!- 11月22日
きこ*
母乳量を減らしていきたいからあまり絞っていいのか悩みますよね!
なるほど!乳首を刺激しないかたちで絞ればいいんですね\(^o^)/
わたしも調べまくりましたが、いざやってみるとどうするのが1番いいかわからなくて…
ありがとうございます♡