※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

保育園面談で栄養士に離乳食の進みが遅いと言われてしまいました。頑張ってきたつもりだったけど…

保育園面談にて、栄養士さんに「離乳食の進みが遅いからがんばりましょう」と言われてしまった、、、これでも頑張ってきたつもりだったんだけど、、、

コメント

A

何を思ってそう言われたんですかね?食べるものの種類とかですかね?

• なっち

なっち

おそらく食べられるものの種類です、、、

• 7月3日
まみー

わたしは保育園栄養士ですが、そうに思ってもそんな風には言ったことないです…
やっぱりお母さんの性格で、なぜか7ヶ月でケチャップたべてたり、一歳過ぎてもおやつはアレルギーないけどおせんべいだけ!とか色々な方がいます。
その子にあったやり方も、やはりお母さんにしかわかりません。

魚やお肉も段々色々な種類をたべられると、保育園で食べられるご飯の種類がぐっと広がります!
こちらも食べていないものは基本出せないので、お母様のペースで大丈夫なので、色々なものを食べさせてあげてください😊

それにしても遅いって言い方はありえないです!
でも、お子さまのためにも少しずつ増やせればいいなあっておもいます😆💕

言い方が嫌な感じでしたらすみません、

もこもこもこな

うちの保育園は月齢とお試し食材が表になった紙を渡されて、「入園までにここに書いてある食材までお試ししてください。そうじゃないと給食出せません。アレルギー等もあるので、最悪お預かりもできません。」と普通に言われました(笑)
まぁたしかに、と思いながら1ヶ月弱でガンガン試しました😂
まだ一歳になってないのに、カレーとかココアとかあさりとかあってびっくりしました(笑)

預けてる以上、自分の子だけ特別にしてもらうわけにもいかないし、ある程度は合わせていかないと園生活は難しいと思います💦

二ムラさん妻

あまりきにする事ないかと思います!
子どもによって成長のスピードも違いますし、、、

息子が離乳食を始め、ばんばん食べてた時に、同じ誕生日で生まれた友だちの子は、全然食べずおせんべいしか食べないんだと言っていましたよ!
その子も今ではないしっかり食べるようになっていましたし、子どものスピードに合わせて、少しずつ食べさせていけばいいと思いますよ!