友人が赤ちゃんを揺さぶったことに不安を感じています。友人に注意する予定ですが、気にしすぎか悩んでいます。
私の気にしすぎなんでしょうか…💦💦
※首座り関係なく、赤ちゃんの頭や体を揺さぶったら危険だとちゃんと認識しています。
本題です。
最近久しぶりに友人と会い、私の赤ちゃんと初対面!
友人も祝福してくれて、かわいいかわいいと抱っこしたりしてくれていました。
ちなみにその友人は私くらいしか遊ぶ友達がいなくて、=赤ちゃんを抱っこする機会がほとんどないです。
その時、友達が子供の肩を持って自分の膝の上で(赤ちゃんが足着いて若干立つかんじ)で向かい合わせになって、上下じゃなくて、前後に少し揺さぶりました。あやす声をかけながら1秒くらいの揺さぶりを2、3回しました。
もちろん首がガックガクなるほどではないですが、
カクッ……カクッ……というくらいです。
少し、ん?💦……ってなりましたが気にしすぎだと思いその日が過ぎましたが、
友人とさよならした後、なんだか急に思い出してもやもやしてきました。
子供が一番ですし、その友人と仲が良いので注意はできますが、私気にしすぎですか?💦💦
メールで言ってもあれなので、
次直接会った時に、抱っこされるときがあれば「こういうのは危ないんだよー」って教えようと思います!
私気にしすぎですか?
- 花花
コメント
Yun.
心配なのは揺さぶられ症候群ですかね?それだったら思いっきり脳みそブンブンしなければ大丈夫ですよ!
ミナミ
大丈夫ですょ〜
私も自分がオムツだの替えてなんだか揺れすぎとか気にしてましたけど寝返りやハイハイすると寝ながら彼らは寝がえりして、しかも寝てるのにおすわりとかして眠いのにバーンと横になるので過剰にとか故意にとかじゃないのは気にしない
それとそーゆー事あった後のミルクの飲んでとか体調みてあげてればいいかなと思うようにしてます。
-
花花
なるほど!
そういう事考えると赤ちゃんってけっこう自ら揺れてますねっ!
私の気にしすぎでした!
ありがとうございました☝- 7月3日
ママリ
ヘドバン並の頭ブンブンしなければ
大丈夫ですよ!笑
ベビーカーの揺れとか
チャイルドシートの揺れもあるくらいですから😳
-
花花
たしかに!車も揺れますよね!
- 7月3日
ゆうり
全然全く問題ないレベルだと思います。
そのくらいで注意するのは、少し神経質だと思います。
-
花花
神経質ですかね😅
揺さぶられても言わないですか?- 7月3日
-
ゆうり
三人育ててますが、その程度の揺さぶりは何も思いません😅
それで赤ちゃんがご機嫌になるならあやしてくれてありがとう!と思います。- 7月3日
-
花花
そうなんですね✨
泣いて機嫌が悪かった時にそれをされましたー😲。
3人子育て大変ですねっ!✨- 7月3日
あや
お友達、3ヶ月の子によくそんなことできますね😅
うん、メールで言うのはあれなんで、もしまたやったら注意すればいいと思います💦
-
花花
赤ちゃん抱っこする機会がないので分からないんだと思います💦
次会った時に言いますね😌✨- 7月3日
退会ユーザー
次会った時くらいに抱っこする時はこうやってしたら赤ちゃん危なくないから(*^^*)
って優しく教えてあげてください!
-
花花
はい!優しく言ってみます✨
ありがとうございます!- 7月3日
花花
はい!それが気になってしまっていて💦
普段赤ちゃん抱っこした事ない友達だったので💦💦
気にするくらいなら抱っこする前に優しく一回教えておくのが一番でしたよね😅💦