※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐊ジッター🦄🤙🏻
子育て・グッズ

チャイルドシートは3ヶ月頃から、後部座席に向きを揃えて装着するのが一般的です。同じ向きで付けても問題ありません。

チャイルドシートって、皆さん3ヶ月頃だと向きはどんな風に付けてますか?

私は運転席と斜めの後部座席に進行方向に頭向けて装着してます。なので、顔が見えない状態です。

友達も同じ3ヶ月頃なんですが、同じ後部座席に付けてて、向きは大人と一緒の方向を向いて付けてました。

同じ向きで付けても大丈夫なんですか?出来たら私も同じ方向向いて付けたいので…。

コメント

3人目ままん

チャイルドシートの型によるんではないですかね?
後ろ向きにつけるシートの場合、体重や月齢で乗せるようになってると思います。
個人の判断で、向きを変えた時、もしも事故を起こしたり、オカマ掘られたら子供の安全が保障されないんだと思いますよ。
私は長男のときは、鏡を付けたりして子供の顔が見えるよーにしてました(^^)

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

私付けてるチャイルドシートは貰い物なので説明書がないのでネットで見てみようかなと思います(^-^;)
    安全が保証されないなら不安ですね。

• 11月22日
ぬーん

その時期には前向きのチャイルドシートはダメだと思います。

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

やっぱりそうなんですね!!
    まだ3ヶ月だしなぁ~と思ってました。乗せるとほぼ泣くので顔が見えず心配でして…

• 11月22日
ぽろろ

前向きは1歳からではなかったですか??
チャイルドシートの種類によるかもですが(°∀°)
うちのも一歳までは後ろ向き専用なんですが、確かに前向きだと角度も急になってて、腰座り前の子だとかなりきつい気がします(・∀・)

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

一歳からなんですか?無知でした…
    確かに3ヶ月なんて腰も座ってないのでキツそうですよね。
    首も微妙なので前向きはまだっぽいですよね(^-^;)

• 11月22日
紅♡紅mama

うちは7キロから前向きタイプです☆

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

そうなんですね♪
    うちも七キロ前後なので前向きでも良さそうかもですね!!

• 11月22日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

ただ月齢などの条件もあるはずなので、確認してみてください(*ノωノ)

• 11月22日

前向きは腰がすわって~がほとんどだと思います!
うちは後部座席の頭部分にミラー付けて見えるようにしてますよ。
上2人の時は面倒臭くて、1歳くらいに前向きにすることなくファンキッズになりましたが…

チャイルドシートは場所とりますからね↓↓

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

腰すわってなくて前向きもどうかなって感じですが、ネットで見てみようかなと思います~(^^)
    確かに場所取りますよね…。軽にしてから一気に狭くなりました(TT)

• 11月22日
ちよこ819

前向きは1歳からになってました、我が家のは。
説明書に書いてるので見てみてください( ^ω^ )大事な命が関わりますから。
私は後ろ向きで息子が見えないので、チャイルドシート用のミラーをつけてます。バックミラーで息子が見れて安心です( ^ω^ )

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

殆ど一歳くらいからなんでしょうかね?
    説明書がないのでネットで検索してみます。
    子供を確認するならやっぱりミラーしかないですよね(´・_・`)

• 11月22日