幼稚園でプールに置き去りにされた経験がトラウマになり、長女が同じ目に遭わないか心配。どうしたらいいか不安。
幼稚園のプールの事なんですが…
私が年中さんの時の幼稚園内のプールでの事なんですけど…
実は私、1度だけ幼稚園の先生にプールに置き去りにされそうになった事があったんです。
中学校のプールみたいな四角くて深いプールに当日胸くらいまで水が入ってたような記憶があるんですけど…
1人の男の子がいつも水からあげられる時に先の方に並んでいても女性の先生に後回しにされて、いつも男の子の番になると先生がプールから上がって男の子が泣いて焦ってるのに先生が凄く上から目線で鼻で笑ってから男の子をプールから上げてたんです。
その時は何してんだろ?的な感じでしかわからなかったのですが…
男の子がプールの日休んだ事があって…。
男の子にしてた事を私がされた事があったんです。
広いプールに一人ぼっちにされて凄く怖いのに先生が先に上がっちゃって登れなくて死ぬんじゃないか。って大声で「せんせぇー!やだーやだー!!!」って泣き叫んでいるのに先生が私を見て呆れたような顔して鼻で笑った記憶が鮮明に残ってます。
それ以来、四角くて広いプールが怖いです。
プールから登れなくなるんじゃないか、
置き去りにされて放っておかれるんじゃないか。
このまま死ぬんじゃないか。って内心ドキドキしてました。
その為、学生中先生によく怒られたし、怖くて泳げなかったです。
今もカナヅチ並に泳げません。
親は泳げない事はしってますけど、幼稚園での事は私が20歳くらいの時に打ち明けるまで知りませんでした。
今年から長女が幼稚園に行ってます。
来年からプールが始まるのですが…
何となく私みたいな事があったらどうしよう…
今の幼稚園の先生方がそんな事しない事はわかっているんですが、
長女も実は私みたいな事をされていた。なんて後から知ったら絶対許せないし、私がちゃんと守らなかったせいだ。ってきっと後悔すると思います。
旦那にこんな事言ってもきっと受け流すだけだからきっと私が神経質になってるまでは受け止めてくれないと思います。
長々書いてしまったんですけど…
私がいない所でプールに行かせるのが不安です…
どうしたらいいのでしょうか??
- ろざんぬ(6歳, 9歳)
コメント
yuki
幼稚園に預けている以上は任せるしかないと思います!もちろん毎回様子を見に行く事は出来ないし…
心配なら毎回お子様に
今日はどうだった?楽しかった?など様子を聞くことくらいしか出来ないですよね😣
プールを楽しみに登園するようなら大丈夫と思いますよ😃
同じ幼稚園教諭として
ビックリするような
先生ですね(T_T)
ろざんぬ
返信が遅くなってしまい、すみません…。
そうですよね。
やっぱり後で子供に聞くくらいしか出来ないですよね…。
今のご時世じゃ、ありえないですよね。
その先生は今思い出すと他の先生より若くて…覚えてるイメージが…夜のお店の髪の長い気の強そうな感じの先生でした。
よく私は男の子にからかわれたのですが、からかわれて怒った私が追いかけたら教室で追いかけっこ状態になったんですけど、呼び出されて怒られたのは私だけだった記憶もあります。
しかも怒ってる時、先生は椅子に座って足をクロスしながら百合の折り紙しながら怒られたのでその先生が嫌な感じで見えて大嫌いでした。