※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mai
家族・旦那

おはようございます。朝からとても暗い話になります…旦那とは私の実家で…

おはようございます。
朝からとても暗い話になります…

旦那とは私の実家で同居中です。
子供もいます。
ここ最近、旦那の態度で悩んでいます。

元々、口下手な人であまり自分からベラベラ話するようなタイプじゃないので口数が少ないのはそんなに気にしていないんですけど、私が旦那の態度や行動、言動に対して注意や不満を言ったりするとすぐに機嫌を損ね、何日間か無視されます。
娘と3人で出かけても、ほとんど携帯をいじってゲームをしていたり、本当につまらなそうなんです。
付き合っていた頃から旦那の自己中なところは困ったものだと思ってきましたが、ここまで悪化してくると本当に一緒にいるのが辛いです。

なんといいますか…相手を楽しませてあげようとか、普通の人ならそれが自然とできると思うんですけど、旦那はそれが出来ないんです。
出かけ先でもそんな態度を取られたら、楽しく過ごしたいと思って、旦那の機嫌を損ねないように頑張ってるのが馬鹿馬鹿しくなってきます。

娘が生まれてから旦那のことを構ってやれる体力と気力がなくて、夜はすぐ寝てしまったりするのがいけないんですかね…
出産してから数ヶ月は私も育児や自分の体の回復があるのに、旦那には「構ってくれない」と言われ、休みの日には少し育児や家事を手伝ってくれるのかと思えば1人でゲーセンに出かけてしまったり…
来年には3人で暮らせるように計画していますが、3人で生活していける自信がありません。

どうしたら私たち家族は良い方向に向かうと思いますか?
話し合いを持ちかけても逃げられるか、話し合いの場にいてもうつむいて何も話してくれません。
もう辛い…

コメント

私なら、話し合いを持ちかけてうつむいて何も話してくれてなくても、思ってること、今後どうしたいのかをきっちり一方的でもいいので話します🤔これが言うのは最後だよ、とか付け加えて💦それで変わらなくて不機嫌になったり何も変わらなければ見切りをつけるか、ただのATMと思って一緒に暮らすかですね。
口数が少ないのは構わないけど、まともに話し合いも出来ないし、気に入らなければ無視、家族と一緒に何かするという考えも無いならお子さんにも悪影響ですね😭

• Mai

Mai

コメントありがとうございます😌

何度か話し合いして、その時に何度も「もう次は無いから」と言ってるんです。
    でも何度も何度も同じことやってるんです。
    学習能力がないんです。
    いつも私が一方的に話していて私が旦那を責めてるみたいな感じになってしまっています。

父親として、大人として成長してくれる兆しも見えないですよね。
    子供には両親揃って居てあげたいと思っていますが、私の方が耐えられなくなってきました…
    子供に悪影響な人なら必要ないのかな…

• 7月3日
カズ

タイミングを見て、、旦那さんと ゆっくり話できる時間を作る、、、。子供をちょっと預けて2人で ランチでもディナーでも 出かけて、そこで話してみる、とか。
旦那さんも、同居に 家庭に子供がいて、、しんどいときもあるのかも知れません、、、 女は女で、もちろん毎日育児、家事に 疲れるし大変ですよね。。。
夫婦、2人とも 余裕がなく相手を思いやれない状況なのかも知れませんね。。
まずは話する時間を作って
お互い気持ちを言って確認したほうがいいですよね。。

• Mai

Mai

話し合いの場でお互いに思っていること、感じていること、不安や不満、直して欲しいところ、言い合おうって言ってるのに、私ばっかりが言っていて一方的に旦那を責めているような話し合いになってしまいます。
    旦那は話し合いの間、一言も口を開けません。
    聞いているのかいないのかも分かりません。
    時々寝てたりします。
    私も、育児や家事、同居中の自分の親や兄弟にも気をつかっているのが余裕をなくす原因ですかね…

毎回旦那が撒いた種で話し合うのが疲れてきました…
    当の本人は何食わぬ顔ですし、無視してれば良いんですからね。
    ずるい奴ですよ。

• 7月3日
のんのん

旦那さん、寂しいのかもしれないですね😥
子供が生まれると、家に居場所がないと感じる旦那さんが多いみたいですよ💦特にお子さんが女の子だと、家に男1人…孤独感を感じるって聞いたことがあります。元々口数が少ない旦那さんなら、なおさらどう接したらいいかわからないのかもしれないですね💧

• Mai

Mai

そうなんですか…
    旦那の気持ちになって考えなかったです。
    それにしても、家に居たくない、居づらいからって1人で外に出て行っていい理由にはならないと思うんです。
    なら、私と子供を連れて出かければいいのに…

• 7月3日

構ってくれない。ってガキか😓
子供産まれたら、そりゃ優先的に無理でしょ(笑)
理解した上で子供作らないとって思いました😓

• Mai

Mai

ほんとガキですよね。
    妊娠中も、子供が生まれたら貴方の事は構えなくなるから今のうちに2人の時間を大切に過ごそうよ。と口が酸っぱくなるほど言ったんですよ。
    それなのに、臨月に入っても私を置いて出かけていたクズ野郎です。

優先順位が分かってませんよね。

• 7月3日
なぐ

話し合いはやめた方がいいでしょう。
旦那さんの態度だと、話しているうちにクマさんがイライラしてしまい、ケンカになるか、最後まで話をする前に逃げられて終了です。

クマさんの思ってる事を全て伝えたいなら、手紙に書いて渡すのが良いのでは?
話し合いが無理な場合の常套手段ではありますが、効果はあるかと。

早く仲良しに戻れるといいですね!

• なぐ

なぐ

すいません…てとらさん宛てです💦

• 7月3日
  • Mai

Mai

その通りです。
    いつも私ばかりが感情的になって、本題から脱線して話を進めてしまいますね。
    結局何に対して怒ってるんだっけ?となってしまって解決しないんです。

前に話し合いをまともに出来ないのなら、文面で伝えれば良いかと思ってLINEを使って言いたいこと言ってやった事がありますが、結局「今までごめん。」のみでした。
    反省したのかと少し様子を見ていたらこのざまです。
    何にも反省してないし、直そうという努力も見えない。
    一体私はどうしたらいいのか…

• 7月3日
  • なぐ

なぐ

LINEは所詮メールなので、やや意味合いが軽く見える上、長文は怖いです💦
    しかも1回読んだらどんどん上に行って、なかったことのようになります💦

旦那さん、アンパンマンみたいに頭ごと換えれたらいいのに…

• 7月3日
  • Mai

Mai

そっか…そうですよね。
    残りませんよね。
    手紙、試してみます。

アレは頭ごと換えても直らないでしょうね…

• 7月3日