※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこまま
子育て・グッズ

トントンで寝る練習中、布団に置くタイミングが難しい。目を閉じて抱っこ中は寝ず、布団に置くと目を開けて泣くが、トントンで寝る。これで成功と言える?

トントンで寝る練習として、抱っこなどして完全に寝る前に布団に降ろす事を繰り返す、というのをやろうと思うんですが、なかなか上手くいきません。早いと置いた瞬間にギャン泣きに、遅いと完全に寝てしまいます。この加減が難しいなぁと思っています…。

抱っこしてるときは目を閉じていて、お布団に置いたら目をかっと見開く、ギャーっと泣くなどしたあとトントンしてたら寝た、というのはこの練習成功と思っていいんでしょうか??

コメント

りんご

どうなんですかねえ、うちは抱っこはしませんが眠くなったらグズグズなので寝室でお布団に下ろすと5分から10分ギャン泣きしたりグズグズ言いながら寝ます。ここでトントンとかすると逆に長引きます。なんか泣きながら寝るのが癖になっているみたいで。どうなんでしょうね。

• よこまま

よこまま

ありがとうございます。そうなんですねー。最初からトントンしてたら寝る時もあればトントンしだして1時間しても寝ない時もあって定まりません…。寝かしつけ難しいです…‼

• 7月3日
あや

うちは完全に寝てからおろしてましたが、今はトントンで寝ますよ☺️
もともとトントンで寝さしてた友達の子は寝ぐずりひどかったので、その子がうまく寝れるやり方で寝かせていいと思います✨

• よこまま

よこまま

ありがとうございます。
    そうなんてますねーー!ちなみにトントンで寝るようになったのはいつ頃ですか?どうやってトントンで寝るようになったんでしょうか??

• 7月3日
  • あや

あや

1歳過ぎに断乳したくて、夜間断乳から始めたことがきっかけでした😅

9ヶ月のときやって失敗‥
    10ヶ月のとき寝かしつけの変更に成功しました✨
    と言っても暗い寝室でコロコロするだけなんですけど😂

最初息子はコロコロするよりハイハイしたり、立ち上がったりして、寝る感じではなかったけど、しばらく遊んでるうちに眠たくなってきて横になりました‥
    眠いから寝かせてー‼️て感じで初めは泣いたので抱っこで寝かせました。
    1、2週間で自分で横になって寝るようになりましたよ☺️
    そのときにトントンしたり、腕枕したりして手伝いました💕

最初は寝かすのに1時間以上かかりますが、30分になり、今は15分くらいで寝るようになりましたよ😁

• 7月3日
  • よこまま

よこまま

ありがとうございます。参考にさせて頂きます!

• 7月3日