※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
27
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、朝のミルクと離乳食のリズムについて悩んでいます。朝方のミルクを飲ませるべきか、欲しがる時にあげるべきか迷っています。経験やアドバイスを求めています。

4ヶ月の子を育ててます!完ミです!
来月から離乳食を始めようと思っているのですが、こないだ検診で栄養士さんから朝7時に起こしてミルクを…そうすると生活リズムが整い、離乳食の時に良いと言われました✋
その話を聞いて7:30頃には起こし、前のミルクより最低3時間空いた時間で8:30頃までにはミルク飲ませるようにしてみています!

最近は夜8時頃から寝てミルクを欲しがるのは朝方4〜5時です!
(その間起きた場合にはおしゃぶりをさせてそれでも寝ない場合にミルク…という形にしています)
朝方飲んで朝8時ぐらいに飲ませてもいつもの量より半分しか飲みません💦

そこで質問なのですが、皆さんはどんな風なリズムでやられていますか?
このまま朝ミルクを飲んで飲まなくてもあげていた方が離乳食の時間も定まり、良いのか…
それとも欲しがる時にあげる…の方が良いのか悩んでいます😭

経験談とかアドバイス等ありましたからお願いします🙇💦
長くなりました…

コメント

完ミではなく混合ですが、
朝6時起床 遊び 麦茶飲ませてます
8時前後離乳食と母乳
12時前後ミルク200
16時前後離乳食と母乳
17時半から18時お風呂 そのあと母乳
19時半前後ミルク200
24時前後母乳
4時前後母乳
このような感じです♫
離乳食が始まる少し前になった頃から時間を決めてあげている感じです😊
ただ12時ぴったりとかではなく前後1時間くらいの余裕はもたせています✨

• 27

27

すみません💦
    返信を押したつもりが…違うところに書いていました😅

• 7月3日
27

細かくリズムを書いていただきありがとうございます😭
とてもわかりやすいです!

起きた時に麦茶などを飲ませるの良いですね✨
ミルクしか頭にありませんでした😫

ぴったりその時間ではなく、前後1時間見ておくと時間の融通が利きそうですね!

ちなみに麦茶ってどれぐらいから飲ませましたか?

3、4ヶ月くらいになってから飲ませました♫
1ヶ月から飲ませられるベビ茶があるのでそれを飲んでます😊

• 27

27

水分補給に良いですよね!
    今はミルクと白湯飲ませてるんですけど暑いし、麦茶デビューしようか悩んでました🤔
    色々教えていただきありがとうございました😊✨

• 7月3日