上の子のお世話をしながら効率的に育児を進めるためのスケジュールについて相談したいです。具体的なアドバイスはありますか。
完ミで育ててるのですがバタバタせずに
上の子のお世話と余裕持って進めたいんですが
どういうスケジュールが効率いいですかね…
上の子の1日の流れがこんな感じで
ここに3時間おきのミルクと夜ご飯作りとお風呂を
入れ込みたいです😔
7時 起床→着替え
7時半 朝ごはん
8時半 保育園へ出発
9時 帰宅して家事開始
16時 保育園お迎え出発
16時半 帰宅
18時半前 夜ご飯
19時半 お風呂
21時 就寝
パパは週2はリモートで9時半頃から20時頃まで仕事
週3出社で朝7時半前に出て20時過ぎ帰宅します。
(もしくは8時半前に出て21時前帰宅)
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
5FAMILY
私なら上のお子さんが園に行ってる間に夜ご飯作っちゃいます!
あと、下の子の沐浴は午前中か午後早めに入れます。
そうすれば帰宅後バタバタしなくていいですし、、
(ご飯は温めるだけ、お風呂も上の子だけ入れればいい)
はじめてのママリ🔰
7時の起床前か起床後すぐにミルク
帰宅して家事する前10時頃にミルク
家事と夜ご飯作って
15時にミルクお迎えいって
18時頃夜ご飯食べてもらいながら
下の子のお風呂とミルク
就寝前後でミルクとかですかね?
年齢差が違うので自立程度が違いご飯食べてもらいながら下の子のお風呂できるかが分かりませんが
私はご飯食べてる近くで見守りながら沐浴してました🤣
-
はじめてのママリ🔰
キッチンで沐浴していてその目の前がダイニングテーブルなので見守りながら出来なくはないです!検討してみます🥹
- 3月29日
ママリ
2歳差同じです👦🏻👶🏻
うちも上の子が保育園に行ってます☺️
起きたらまずミルクです🍼
保育園行ってる間に夕飯を作り、
午後のミルクの時にお風呂に入れます🛁🍼
お迎えから帰ってきたらご飯は温めるだけ、お風呂は上の子入れるだけなのでかなり楽だと思いますよ👍
これからの時期は暖かくなってくるのでお風呂入れた後でも湯冷めせずお迎え行きやすいかと😌
-
はじめてのママリ🔰
同じ歳の差参考になります🥹
ちなみにお迎えの手段は何で行ってますか?お風呂日中も考えたんですが綺麗にした後に外出るのってどうかなーとふと思ってしまい…うちが抱っこ紐して歩き予定で🥲
ご飯は絶対完成させて温めるだけがいいですね!!
上の子とママさん一緒にお風呂入ってますか??パパさんですか?
旦那が20時過ぎ帰宅で私が入れるとなると下の子泣いても放置かな?と…- 3月29日
-
ママリ
たま〜にベビーカーですが基本は抱っこ紐です!
そうなんです、最初は私もお風呂後に外出るのな〜と思ってたんですが楽さを選びました😭
夏になったら暑いので先にお風呂は無理そうですが💦
うちもパパの帰宅そのくらいの時間です☺️
お風呂は上の子だけぱぱっと入れてしまいます!
ご飯食べ終わって下の子が寝てる間に私がぱぱっと入っちゃいます!
上の子にはアンパンマンとかを見させてます📺(下の子には触れないようにベビーベッドに寝かせ、柵もしっかり上げておきます👶🏻)
「何かあったらお風呂にいるから来てね」と言ってるので、入った途端に「ママー?お風呂ー?」と覗きにくることも😂
たまに保育園のお迎え後に3人で入ることもありますが、バタバタで大変です🫠でもこの3人で入るスタイルにも慣れないとな〜とは思ってます😇- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
夏はそうですよね💦夏前までは先の方がまだ楽そうですね!
なるほどですね!下のお子さん泣いたらもうある程度は放置になる事もあるって事ですかね🥺
お風呂→ミルクor母乳になるように調整してますか??
眠り浅い時上の子の声に反応して泣く事かなり多くて…
3人で一気に済ませたいけど大変ですよね…着替え保湿も焦りそうでしばらく無理だなって思ってます🥺- 3月30日
-
ママリ
危険じゃない状態にして泣いてたらある程度は放置しちゃってます💦
でも必ずその後泣き止んでも様子は見に行きますし、変な泣き方?とかなら中断して行くようにはしてます。(今までないですが)
あと1人目の時は寝てる時見守りカメラ付けて脱衣所に携帯持っていき、たまにドア開けて見ながらお風呂入ってました💡
1人目はちゃんとお風呂後にミルクになるよう調整してたんですが、2人目はそうもいかず…🥲
3人のお風呂練習するなら寒くない時期がいいかなと思い、連休明けくらいから練習しようと思ってます🤣- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!カメラ安心ですね🥹
同じく1人目は自分が変えればいいけど2人目となると上の子問題あって…やっぱ難しいですよね💦
今日そのミルク問題で合わせて3人で入ったら入るまではいけましたが出る時から1人だとバタバタで最悪でした😂笑
途中でパパ帰宅したので1人パスしましたがしばらく私は無理そうです…😂- 4月1日
はじめてのママリ🔰
上の子いないうちにやるのがいいですよね!そうしてみます😊