※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママʕ•ᴥ•ʔ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が、最近おかずを拒否し白米を好んで食べるようになりました。先週熱を出し、元気になったが、食欲が減少しています。偏食の時期でしょうか?体重は11㎏〜12㎏です。

1歳3ヶ月の息子が居ます⑅︎◡̈︎*

1歳2ヶ月位から、ご飯の量がいつもより少なくなったような気がして、おかずより白米をよく食べます🍚
もともと白米が好きなのですが、それまではちゃんとおかずも食べて量も食べてました😭
ですが今では、おかずを食べさせようとすると泣いたり、いらない‼︎と言わんばかりに拒否します😱💦
おかずを少し食べたら、オエッと嗚咽します💨
白米ならパクパク食べます💦笑
おかずを白米と混ぜたら、それが分かったのか嫌な顔して遊びだします😱

先週の木曜日に39.3度の熱を出して2、3日は37度〜38度をいったりきたりで今では下がって元気ですが、それ以前の事なので😣💦

今はそういう時期(偏食⁇)なのでしょうか⁇

あれだけ沢山食べてたのに量が減ったので少し気になって😣💦
体重は、11㎏〜12㎏位で重たいです😂

コメント

may

まさに同じ状況すぎてコメントさせていただきました😂
白米ばかり、おかずで嗚咽、熱が下がってからというところまで同じです🙄
好きだった汁物も受け付けなくなってしまって困ってます😭😭
うちは実は以前にもあり、風邪をひいた時にお粥ばかり食べていたので離乳食の進みが1歩戻ってしまったのかなーと思い、野菜はいつもより柔らかく、小さくするようにしてなんとか食べさせてます💦
お互いまた早く食べてくれるようになったらいいですね😂

• はるママʕ•ᴥ•ʔ

はるママʕ•ᴥ•ʔ

コメントありがとうござます😊‼︎

同じですね‼︎
    白米ならパクパク食べますが、途中から遊びだして結局時間かけて食べてます😭
    お粥もあまり食べなくて、普通の柔らかさの白米なら食べます😭
    食べないよりはいいですが、おかずも食べてほしいです😣💦

ほんとそうですね😂
    バランス良く食べてほしいです😭

• 7月3日
みる

1歳3ヶ月くらいなら、時期的なものもあるかもしれませんね😃
うちの1番下は3歳だけど、同じく白米が一番好きで、おかずによってか気分によってか、おかずもちゃんと食べる日もあるけど、やっぱりご飯食べる方が多いかな?😅
でも、保育園では、バランスよくご飯もおかずも果物類も、毎日全部食べてるみたいだし、体重も増えてるならそこまで気にしなくて大丈夫と思いますよ😊👍🏻

• はるママʕ•ᴥ•ʔ

はるママʕ•ᴥ•ʔ

コメントありがとうございます😊

時期的なものだと良いですが、まだ食べないよりはいいのかな⁇と思ったりもします😣
    白米には、ふりかけかけて食べさせてますが、よく食べます😭
    またいつも通り食べてくれると良いのですが( ;∀;)

• 7月3日
ミッチェル

何しても食べないなら、そういう時期なのかもですね😅
果物で甘くして、野菜いっぱいのスムージーとか飲んでくれないですかね🤔
市販の野菜ジュースはやっぱりジュースであげすぎも良くないですが、手作りの野菜ジュースならいつ飲ませても大丈夫ですからね🙌

• はるママʕ•ᴥ•ʔ

はるママʕ•ᴥ•ʔ

遅くなってすみません🙇‍♀️

そういう時期と思った方がいいかもしれないですね😭
    野菜ジュースいいですね‼︎‼︎
    飲んでくれるといいのですが😣
    挑戦してみます‼︎

• 7月3日
Rurimaru

うちも同じです!
好き嫌いが出てきたのか…

保育園では全部食べてるみたいなので、そんなに気にしてないです(笑)
私が作るご飯がまずいのか…と思ったりしますが、食べる時は食べるので好き嫌いかなと…

• はるママʕ•ᴥ•ʔ

はるママʕ•ᴥ•ʔ

遅くなってすみません😣

好き嫌いが出たのでしょうか⁇😱
    まだ保育園には行ってないのですが、好き嫌いせずに食べてくれるといいなと思います😭
    食べる時は食べるので、負担にならないように気をつけます😱

• 7月3日
メイママ

暑さも関係あるかもと私は思ってます。
食事の量は減りましたし、食べないものも出てきました。
それでもご飯が大好きなので、おにぎりにして出しますが、バクバク食べます😊
保育士さんには、大人も食べたくないときがあるように、子供もあるよとも言われているので、気にはしてないです。
体重も身長も、順調に大きくなっているので。
ただ、毎食、色んな物は出します。
食べるときは食べるので😊
食べないと心配にはなるのですが、様子見してます。

• はるママʕ•ᴥ•ʔ

はるママʕ•ᴥ•ʔ

遅くなってすみません😣

暑さですね🤔
    それもあるかもしれないですね( ;∀;)

量は少し減った気がします‼︎
    そういう事もあると聞いた事があるので、もしかしたらそういうのかな⁇と思ったりもします😭

偏らないように気をつけなきゃいけないですね💦
    息子も食べる時はよく食べます😭

• 7月3日