美容院に行った際、旦那が白湯や麦茶を与えていた。外出時の水分補給の必要性や適温管理について相談したいです。
今日たまたま旦那が休みで、旦那に預けて久しぶりに美容院に行かせてもらいました!ミルク飲ませて2時間ほどでかけました。だけど旦那は不安だったらしく、義妹が2人の子育て経験あるので、一緒に子供を見てもらってました。ちなみに息子は完ミです。帰ってビックリしたのは、今まで白湯あげたことなかったのに、100ml近くの白湯をいきなりあげてたこと、離乳食始めるあたりからあげようと思っていた麦茶を買ってきてました。この時期はやはり外出してなくてもミルク以外の水分補給は必要なのでしょうか?外出は最近暑くて控えてます。家も適温でエアコンつけ、たまに換気したりはしますが。。
- えりりん(6歳)
コメント
さーこ8
2ヶ月の時はとりあえず母乳🤱またはミルクでしたねー。
おばあちゃんとかに、お風呂あがりに白湯とか果汁とかーって言われたことありましたが拒否してました(笑)
別にミルク飲んでるしええねんとか言って(笑)
5ヶ月あたりから麦茶飲ませてました!
優(U)
一ヶ月から麦茶白湯、湯冷まし
あげるのが普通ですよ!
-
えりりん
そうなんですね、ありがとうございますm(_ _)m
- 7月3日
ちゃーちー
ミルクは食べ物の部類に入るので水分補給はしたほうがいいと病院の先生に言われたことがあります!
白湯や麦茶はいいと思いますがポカリ的なのは3ヶ月過ぎてからですね😄
-
えりりん
やはりポカリはまだ早そうですねm(_ _)m
- 7月3日
miiy
1ヶ月からの麦茶ありますし、白湯をあげることじたい悪いことではないので問題ないと思いますが、、わたし的に100は多い気がしました^^;
-
えりりん
わたしのイメージでは少量から慣らすのが一般的だと思ってたのでビックリです。。ミルク飲ませて1時間後くらいにあげてたみたいで💦全部飲んじゃう息子も息子ですが…(T-T)だけど、ミルクじゃなく白湯で物足りなかったらしく、次のミルクまで機嫌がずっと悪かったです💦
- 7月3日
a
私はお風呂上がりなどにお茶飲ませたりしてましたが、ミルク飲ませてからの白湯100mlはあり得ないですね。赤ちゃんは自分の満腹中枢を制限できないので与えれば与えるほど飲み、嘔吐してしまいます。
白湯や、お茶は与えても問題ないと思いますよ。離乳食始める時に飲ませるということはよく聞きますがお茶にならせておくとこれから外出などするときの水分摂取もすんなりと飲んでくれますよ♩︎
-
えりりん
外出したりしたとき水分補給として慣らしてみようかと思います!
そうなんです…ミルクみたいに白湯じゃ物足りなかったのか次のミルクまでずっと機嫌が悪くて💦- 7月3日
coco
義妹さん二人の子育て経験があっても細かな部分は忘れてしまってそうですね。。
あかちゃん用のポカリは飲み過ぎると糖分多すぎて良くないそうです。
-
えりりん
そうなんですね!ポカリはお預けにしておきます(^^)
- 7月3日
-
coco
小児科の先生はOS1がいいと言っていました。
- 7月3日
-
えりりん
そうなんですね!薬局行った際にみてみます(^^)
- 7月3日
yuki
白湯・薄めの麦茶はミルクの妨げにならないならば良いと思いますよ!
適温な室内ならばあまり必要ない気もしますが、わが家はミルク以外が飲めるのは完ミで助かる部分もあります。
ポカリは発熱時のみで充分です。
念のため粉末を常備しておく。くらいで基本あげない方が良いと思います💦
-
えりりん
ポカリはしばらくお預けにしておきます!白湯、麦茶少しずつ慣らしてみようかと思います(^^)
- 7月3日
退会ユーザー
あげても大丈夫とは思いますけど自分なりの育児のやり方があるんだから勝手にするのはやめてほしいですね。
先輩ぶって勝手にしたんでしょうねー(笑)
ご主人も知らないから経験のある妹の言うことには反対しないだろうし😅
上の子(11年前)のときは2~3ヶ月からの果汁とかもあったし白湯もよくあげてましたが
今は別に無理にあげる必要ないと思いますよ~
あげるにしても離乳食が始まることとかでもいいかと思います。
-
えりりん
そうなんです…確かに初めての育児でわからないことだらけではありますが(T-T)せめて言ってほしかったこと、あとはいきなり100ml近く飲ませないでほしかったです💦いつもお腹が空いてるとき、眠たいとき以外はいい子ちゃんなんですが、次のミルクまでギャン泣きで…(T-T)
- 7月3日
non
白湯100mlは多いと思います!
白湯を飲ましすぎると血液が薄くなるとか聞いたことがあるのでうちは少ししかあげてないです😥
-
えりりん
そうなんですね💦
普通は少しずつ慣らしてからと思ってたんですが…(T-T)- 7月3日
s
昔の意見、正解はないと思いますが
生後2ヶ月で白湯、麦茶、ポカリなどは必要ないです。
ミルクで水分補給できます
白湯など飲ませるの早すぎる下痢になるって小児科の先生に言われました…
-
えりりん
本とかみてもミルクや母乳だけで充分と書いてあったりして混乱しちゃいます💦
- 7月3日
-
s
いろんな意見がありますよね…
白湯、麦茶でお腹が膨れて
ミルクを飲んでくれなくなったら
嫌だったので私は離乳食始めるまで
飲まさなかったです😅- 7月3日
-
えりりん
あとは哺乳瓶拒否にならないか不安で(T-T)一応義妹に言ったら、そんときはそんとき!と言われ…育てるのはわたしなんだけど💦と思いましたが預けたわたしも私なので(T-T)次からは絶対預けないことにしました。。
- 7月3日
ユーイノ
2ヶ月なら母乳かミルクのみです。私の職場だった認可の未満児保育園でも2ヶ月から白湯や麦茶はあげないですよ。特に麦茶は1ヶ月〜って売ってますが、味が濃いです。1度飲んでみればわかります。離乳食も味のないお粥からあげますよね?麦茶はそれよりも濃いです。人それぞれ育て方は違うので、母親次第ですが、他人にそんなことされるとは…。正直私なら、2ヶ月なら預けて美容院には行けません。旦那ですら怖いです。せめて半年は我慢します。その為にも臨月に入る前に美容院には行っておきます!
-
えりりん
一応出産間際に行ってたんですが、短いので伸びたら気持ち悪くて。明後日で3ヶ月になるのでリズムも最近できてきてて、ミルク飲んだあといつもお昼寝してる時間に予約してたので大丈夫かと思ってたのですが、まさか勝手にあげられるとは思ってもいなくて💦
- 7月3日
ぷに
あまり飲ませるとmilkの飲みが悪くなったりしませんかね?😞💦
ポカリなんて小さい頃からあげない方がいいですよ。
そればっかり飲む羽目になりそうです。
-
えりりん
ミルクだと思って100ml近く全部飲み干したみたいですが、次のミルクまでずっと機嫌が悪くて💦
ミルクの飲みが悪くなるのが嫌なのでポカリはまだ飲ませたくなくて(T-T)- 7月3日
-
ぷに
甘いのはまだ覚えさせなくていいと思います!
麦茶もそうとう苦いと思いますし、まだまだミルクだけでいいと思います♪
ほんとに暑いとき(お風呂上がりとか)飲ませても白湯20~30ですね!- 7月3日
-
えりりん
一応いつも次のミルクの時間から逆算してお風呂入れたあとミルク飲ませてたんで白湯あげたことなくて(T-T)少しずつ慣らしてみようかと思います!
- 7月3日
まま
赤ちゃん用のポカリは3ヶ月からって書いてありますよ😄
うちは1ヶ月から飲める麦茶を1ヶ月過ぎたあたりから10mlずつ飲ませてましたが、どうしても麦茶が苦く感じるのか、結局おっぱいです(笑)
麦茶も白湯も、赤ちゃんにとっては気休めですよね😅
本当はミルクが欲しいのに〜!ってなっちゃいますよね😄💗
生後2ヶ月であれば麦茶、白湯、ミルクかな?と思います!
白湯で100mlはさすがに多いです💦
-
えりりん
散歩で外出したりしたとき、帰ったら白湯や麦茶慣らして行こうかと思います!やはりさすがに初めての白湯で100ml近くは多いですよね💦物足りなかったみたいで次のミルクまで機嫌が悪かったです💦
- 7月3日
さきんこ♪
私は産院でミルクや母乳が1番栄養があるからそれ以外はいらないと言われ、離乳食始めるまで麦茶もあげたことなかったですし、白湯は今まで飲ませたことありません😣ポカリ系も甘くて癖になるのと、それにより虫歯になりやすくなると聞いたので1歳すぎるまではあげませんでした💡
旦那様…伝えたこと以外はやめてほしいですね😔
-
えりりん
本にもそう書いてあったし、ママリでもそう言われてる方が多かったので、わたしも離乳食辺りから慣らしていけばいいかなって思ってたのですが、夏だから水分補給は必要と勝手にあげられてしまいました…
預けたわたしも私ですが💦- 7月3日
ままり
白湯あげてもいいけど、2カ月の子に100もあげたらお腹いっぱいでミルク飲めなくなりません?
ポカリは飲ませたことないです。甘いから飲んでくれて旦那さんは楽でしょうけどね…いろいろ勝手に飲ませないでほしいですね。
エアコンつけてると地味に乾燥してのど渇きますけど、まだ2カ月ならこまめに飲んでる時期だし、汗かいてたら白湯ほんの少しで良いと思いますけど…
育児の先輩だからって、昔とやり方が同じなわけじゃないし、人によって育て方違うし、やめてほしいですよね。でも、おねえさんが悪いんじゃなくて、旦那さんが聞いたから答えたんでしょうけど…旦那さんまだ頼りないですね(笑)
-
ままり
おねえさんじゃなくて、妹さんでしたね(^^;)
あと、白湯あげるなら月齢×10程度ってなんかで聞いたことあります。2カ月なら20くらいかな~- 7月3日
-
ままり
ちなみにわたしは泣いててもいいからちゃんと見ててって伝えます。1時間くらい泣きっぱなしなんてよくあることです。
- 7月3日
-
えりりん
それが、そのあとのミルクも全部飲み干しちゃいましたm(_ _)m
おしっこの回数もいつもよりだいぶ多かったです。
預けたわたしも私ですが、飲ませたことある?とか何か一言くらい相談してほしかったです(T-T)
リズムがなんとなく出来てきてたんで、ミルク飲んでいつも大体機嫌がいい時間を見計らって出たんですが💦
もう旦那や義妹に預けるのはやめようかと思いました。。- 7月3日
-
ままり
すごいですね!
うちの子なら吐き戻しそう(゚Д゚)
ちょっとでも愚図ったらミルクあげる人いますよね(^^;)赤ちゃんがなくのはミルクだけじゃないのに…
一時保育お金かかるけど、保育士さんの方が安心感あります(笑)- 7月3日
-
えりりん
うちの子結構食いしん坊みたいで💦
昨日帰ったら白湯は物足りなかったのかギャン泣きしてて(T-T)義妹たちが抱っこしてあやしてたみたいですが、私が抱っこした途端泣き止んだので、まだ預けるの早かったかなって思いました(T-T)義母には何度も預けていて、勝手なことしないし、息子も懐いてるので義母に預ければ良かったです(T-T)息子に申し訳ないことしちゃったなと反省してます…(T-T)- 7月3日
えりりん
義理母にもお風呂あがりやしゃっくりしたときに白湯を進められましたが、お風呂はミルクの時間も考えて入れてるし、保健師の方にしゃっくりしたときの白湯は効果ないとはっきり言われて飲ませてませんでしたm(_ _)m
やはり離乳食辺りからなんですね!