半年前に車を購入し、1ヶ月後にぶつけてしまい、タッチペンをディーラー…
半年前に車を購入し、1ヶ月後にぶつけてしまい、タッチペンをディーラーで購入してその時はディーラーの人がサービスで塗って直してくれました。
そしてまたぶつけてしまい、メールで傷の写真を送った所、直しますよもなく、前に買ったタッチペンがあるんだから自分で塗れば?的な対応で、、、何かモヤモヤしています。
ディーラーのサービスってこれが普通なのでしょうか?
対応がそんな感じでしたので、自分でやってみます、手順を教えてもらえますか?と聞いたら、手順というものは特になくて塗るだけだと言われましたが、やる前にいちお自分で調べてみた所、ただ塗るだけじゃダメなようで、適当にされているのかなと余計にモヤモヤしています。
どう思われますでしょうか?
- Nya
コメント

💜
タッチペンで直すのってほとんど誰がやろうと変わりないので、ご自身でやられてはいかがですか?💦
どのくらいの傷ですか?

なぉ
価値観の違いですかね。
私はモヤモヤしません。
サービスは好意であって、されが当たり前だと思ったらいけないと思うので。
-
Nya
自分でやって変になるならお金払ってやってもらおうかなって思っておりました。
皆さん、こすったぐらいなら自分で直されるのですね。- 7月2日
-
なぉ
キズの度合いにもよりますが、範囲が広くて自分で無理そうなら保険を使ってやってみるのはいかがでしょう?
ものによっては板金扱いになると値段が張りますが保険使うと初回は実費分がいっても、5万ぐらいかと。(加入している保険により違っていたらすみません。)
次の年の保険の等級が変わり保険金額増えますが、そこは修理費と色々計算して得になる方を選ぶのも一つの手かと。- 7月2日
-
Nya
そんな手法もあるのですね!
そこまでは酷くない感じだと思います。
ちょっと擦ってしまってハゲた程度です。
なんせ自分でやろうと調べてみたら、マスキングテープやらヤスリやら、塗るだけじゃダメっぽかったので、どうしようかなと悩んでおりました。
とりあえず自分でやってみようと思いました!
ありがとうございました!- 7月2日
-
なぉ
そうなんですね!
主人も擦った時に自分で塗ってましたが、ペンタイプのでただ塗っただけでしたよ。
今は特に気にならないぐらい一体化してます!
これもいい経験ですね!
そう思っていれば次回同じ事あったときに、保険を使うべきか自分で出来るレベルかジャッチできるかと思いますし★- 7月2日
-
Nya
ありがとうございます!
普通に塗ればいいだけと聞いて、やる気が出ました!笑
自分でやってみようと思います!- 7月2日
-
なぉ
擦り傷の凸凹が目立つようならヤスリで削ったほうが仕上がりは綺麗になるかと思います(人´_`)♡
その際に他の部分を傷つけないためにマスキングテープで養生する!って感覚でいれば、そこまで難しくもなくできるかと思います!
この判断もume.mさんが出来るかと思いますので、傷と相談してみてください〜- 7月2日
-
Nya
なるほど!ちょっとやり方を読んだだけで気が遠くなり、、、ディーラーの人は塗るだけだって言ってたのに塗るだけじゃないんじゃんと思い、、、面倒がられて適当にあしらわれたのかなと悩んでいましたがスッキリしました。ありがとうございます!
- 7月2日
-
なぉ
初めてやる事は気が遠くなるし、腰が重くなりますよね。
何事も経験ですよ!
上手くいくといいですね^ ^- 7月2日
-
Nya
ありがとうございます!
とりあえず丁寧を心がけてやってみます!- 7月2日

tomotaro
車が傷つくのはショックですよね。
営業のディラーさんなら、対応はそんなものかと…。
-
Nya
そうなのですね。面倒くさがられてるのかな?と思ったので安心しました。
- 7月2日

ゆき
多分、ディーラーさんの言い方に問題があると思います。
主さんのように、タッチペンの使い方とか分からない方と話をしたら、この方は女性だしよく分かってなさそうだから丁寧に説明しなきゃと思うのがサービス業だと思います。
ディーラーなんだから言い方や、話のもっていきかた工夫して、お客様の不安を与えないようにしてほしいですよね。
-
Nya
ありがとうございます。なんだかしっくりきました。丁寧さがなかった、確かにそう思いました。たくさんのお客さんがいるのは分かりますが、適当に対応された感じが否めませんでした。ここで皆さんにやり方を聞いたので頑張ってみようと思えましたが、ここで皆さんが教えてくれたように教えて欲しかったなと思いました。
- 7月3日
Nya
そうなのですね!調べたら、油分を拭き取って、乾かしてヤスリで削って…みたいな面倒そうな工程だったので、塗るだけじゃないんと思っていました。
簡単だと思っていたので自分でやりますと言ってみたのですが、本当に簡単なら自分でやろうと思いました。
💜
傷の大きさにもよりますが、飛び石くらいならササッとペンで塗れます。
ヤスリで削ったりするのはもう少し面積の大きい傷だと思いますが、そういうのは板金屋行った方が早いと思います。
Nya
なるほど!ちょっと擦ったぐらいならネイルをするように丁寧にとりあえず塗っておけば問題ないのですね?!
油分取ってマスキングテープを使ってどーのこーのと調べたら出てきたので、自分でやれる自信をすっかりなくしていました…
💜
ディーラーで買ったペンなら色合ってますよね??
でしたら塗れると思いますよ。
ただタッチペンでは時間の経過とともに、塗ったとこと塗ってないとこの劣化に差が出ます。
10センチ程の傷でも気になる方は全塗装します…。
完璧を求めるなら、板金屋の方が良いです。
Nya
そうなのですね!ご親切に教えて頂き、ありがとうございます!
タッチペンはディーラーで以前買ったものです。
色々複雑な工程がなくて、普通に塗ればいいだけなのであれば自分でやってみようと思います!