※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子を抱っこ紐で上の子の小学校のお迎えが大変。同じ経験の方いますか?お迎えをやめようか迷っています。

暑い…
下の子を抱っこ紐したまま上の子の小学校のお迎え毎日行くの大変になってきました💧
暑いし、お昼寝の時間に下校がかぶるから下の子をかなり振り回してます💧
同じような方いらっしゃいますか?
もうお迎えやめようかなーと思ってます(><)💦

コメント

お子さん1年生ですか?
うちのとこは、小学校のお迎えは始めの1週間だけでした。それも各家庭に任されていたので、兄弟がいるうちなんかは、初日だけだったりしてました。
お迎えも登校班の集合場所までなので、ゆっくり歩いても往復30分かからくらい、下の子は三輪車で行ってました。でも、うちもお昼寝の時間とかぶるので面倒でしたね...😅

一学期はお迎えとなっているのでしょうか?学校に寄るかもしれませんが、この時期は本当に暑いですし、周りの方に聞いてみたりするといいかもしれませんね。

退会ユーザー

寄るかも→よるかも です🙇

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に1年生になった子で、学校的には特にお迎えに行かなきゃいけないわけではないんです💦
    ただ物騒な事件が多いから私が好きで行っているだけなので、明日からやめる!ってこともできるんですが…やっぱり心配で💦
    うちの近所の1年生の子のママも通学路の途中までお迎えに行っていて子供同士だいたいいつも一緒に帰ってくるのですが、もし私だけがお迎え行くのやめるとそのママにうちの子も任せるような感じになってしまうため、やめどきがわからず…
    そこのお家は一人っ子なので、いつまででも送り迎えしたいそうです💧
    こっちは大雨の日も暑い日も下の子を連れて行かなきゃいけないので大変です😣
    お昼寝もかぶると面倒ですよね💦
    今日も無理矢理起こしてからのいきなり暑い外に出したので熱中症にならないか心配でした😭

• 7月2日

退会ユーザー

近所の方が絡んでくるとまた難しいですね。
    本当なら、もう子どもだけでの登下校をさせて、遠くから見守るくらいでいいと思うんですけどね...。私は息子が3年生になった今でもたまに、下校時刻になると窓から見て息子を探したりします😅どこかで区切りをつけないと、いつまでもお迎えするわけにもいかないし、子どもも成長しないと思います。

難しいかもしれませんが、話ができるときがあれば、はっきり伝えてもいいかもしれないですね。相手も、うちはいつまででもお迎えしたいって考えがあるんですし、こちらも少しは言ってもいいのかなぁと。
    私なら「子どももそろそろお迎えはいいって言ってるし、雨の日や暑い日に下の子を連れて歩くのも大変だから、一旦お迎えをやめて様子を見てみます」って言っちゃうかもしれません。とりあえず一旦様子見でってのを強調して。大人一人で出るのと、下の子も一緒に出るのでは大変さが違いますもん。本当に大変だと思います😣💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんです💦
    とりあえず今のところ、夏休み明けもしばらくは送り迎えするのは確定だそうです💧
    私も入学したては朝も送ってたんですが、朝こそ下の子を連れて行くの大変で1ヶ月ぐらいで朝はやめてしまいました💦
    ほんと区切りつけないと成長しないですよね💧

それいいですね‼︎
    様子見でって言うのを強調して伝えてみようかなと思います😣‼︎
    ですよね💦
    大人一人で出るのも下の子連れて出るのじゃ大変さ全然違いますよね💦
    でも一人っ子のママにはその大変さってなかなか伝わらないんじゃないかと思ってしまいます😣💦
    気持ちわかっていただいて嬉しいです😭💕

• 7月2日

退会ユーザー

妊娠も出産も育児も、経験しないとわからないことだらけですよね。
    お互いさまなんでしょうけどね。

私は逆に、同じ地区内での息子の同級生にはお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子が多く、いろいろ気を使ってもらったほうです。だから、新一年生のお母さんで困っている人がいれば、ちょっとでも助けになればって思ってます。

一歩踏み出して、いい方向に向かうといいですね。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

そうなんですね‼︎
    お兄ちゃんお姉ちゃんがいる先輩ママさんが近くにいてくれると助かりますよね‼︎𖤐
    ありがとうございます😊

明日話してみようと思います‼︎
    ありがとうございました😊💓

• 7月2日