娘がおっぱいに頼りすぎて困っています。離乳食を増やしたいけど、泣いたらおっぱいをあげてしまいます。回数を守るためにも、おっぱいをやめたほうがいいでしょうか?
いつもお世話になってます!
4ヶ月の娘のママです。
完母で育ててますが、娘はおっぱいが大好きで、基本吸い付くと離しません。
1日6〜8回にしておくと、離乳食始まってからいいと聞いたのでそのようにしたいのですが、日中グズグズした時や、夜中起きてしまった時についおっぱいに頼ってしまいます。
娘が安心するならいいかな〜とも思うのですが、もう泣いたらおっぱいの時期ではないし、回数守るためにもやめたほうがいいでしょうか?
- ママリ
コメント

ひまわり
わたしも夜中は泣いたらついオッパイに頼ってしまいます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
娘も寝ながら泣いていておっぱいを探しているので。。。( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
日中はお腹空いたときしか泣かないのですが
母乳はどのくらい飲んでいるかわからないし
難しいところですよね😂💦💦

ひさきち
10ヶ月の男の子です。
いまだに日に10〜15回授乳するときもありますf^_^;
最近は離乳食をしっかり食べてくれるようになって、少しずつ1日一桁になってきましたが、それでも授乳時間は2時間空かないときとかあったりします。笑
回数気にしないことにしました!
我が子がおっぱいを求めて悲しそうに泣いてる姿を見るととても悲しくなってしまいます
長い人生の中で母乳を飲んでくれるのなんてほんの一瞬なんだから、周りに何て言われても気にせず授乳しようと思うようになってからは本当に気にしなくなりました!笑
そのお陰か息子は8ヶ月まで一度も風邪を引くことなく、すくすく育って健康優良児です( ´ ▽ ` )ノ
しばらく泣かせてから飲ませたりはしますが、こちらで回数をコントロールしようとしても、赤ちゃんだって一個人の人間なので、限度はあるしな〜と個人的には思ってます。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
息子さん、ママのおっぱい大好きなんですね(*^_^*)
離乳食もしっかり食べてるなら全然問題ないですね!
健康にすくすく育ってるのもおっぱいのお陰でもありますもんね★
赤ちゃんも個人差あるし、私もあまり気にしないようにします!- 11月22日
-
ひさきち
自分で言っといて何ですが、しっかりと言っても同じ月齢の子たちからすれば少ないかもしれません。笑
子供の様子や元気に合わせてこちらが動いてあげる方が、こちらの都合に合わさせるよりのびのびしてくれるような気がします!- 11月22日

はるかかあさん
うちは4ヶ月の頃は13、4回でした!
私も授乳回数が平均より多いので悩んだりしましたが、離乳食始まってしばらくしたら自然と減りましたよ。
今は5回くらいです。
なので、焦って減らさなくても大丈夫ですよ(o^^o)
-
ママリ
多めだったけど落ち着いたとのことで、安心しました!
せっかく今だけのおっぱいだし、安心してくれたり欲しいと思ってくれるならどんどんあげたいなって思います!
離乳食始まって回数落ち着くようになれるといいな(o^^o)- 11月22日

ahyaarmukeaze
うちの息子は離乳食始めて2ヶ月ぐらい経ちますが
いまだにおっぱい大好きで
離乳食をあまり食べません(^^;
市の4ヶ月健診でわたしも
完母でも離乳食のことも考えてそろそろ2~3時間空けた方がよいと言われましたが
へぇーと思っただけで息子が欲しがるだけあげてましたよ😊
回数や間隔など今まで一度も気にしたことありません(^^;
母乳がたくさん出るので飲んでくれなくなったり間隔があくと
おっぱいが硬くなってしまうので
逆にいっぱい飲んでくれてありがとう!って思ってます(^^)
うちの息子もすくすく育ってます!
あんまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
はじめは飲みたいだけ飲ませていいよ〜なのに、だんだん回数これくらいっていわれるんでしょうかね?離乳食のためだけなんでしょうかね(e_e)
大人になれば嫌でもごはんたべるし、母乳は今だけだしそこまで気にしなくても良さそうですよね(*^_^*)- 11月22日

Rim
夜は眠くて泣いたらおっぱいあげてましたΣ( ꒪□꒪)‼
5ヶ月頃から夜泣きがあり母乳足りないのかな?と思い完ミに変更しました。
完ミになってから夜中泣いたらおっぱいが出来なくなり
最初はミルク作ってる間に起きて飲んでも寝てくれなかったり
したのですが今は
ミルク飲んで寝るようになり
前より起きる回数減りました。
徐々に昼間グズッた時はおっぱいよりも
他の事で気を紛らわした方がいいと言われました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
なので笑わしたり、おもちゃで気を引いたりして最終的におっぱいにしてました!
-
ママリ
グズグズはあやしながら、どうしても無理って時は気にせずおっぱい頼っちゃおうと思います!- 11月22日
ママリ
そうなんですよね>_<母乳ってどれだけ飲んだかわからないから不安ですよね💦
毎回飲んでる量も同じとは限らないし>_<
難しいですよね>_<