出産祝いのセール品について、定価で内祝いを返すべきか悩んでいます。内祝い金額を決めるために相談しています。
お祝いがセール品だった場合、内祝いは定価で渡しますか?
お洋服一式を出産祝いでいただきました。
賛否あるかもしれませんが、内祝いの金額を決めるために調べたところセールで半額程度になっています。
この場合、皆さんなら定価で内祝いを返しますか?
ちなみに相手は従姉妹で従姉妹①からは現金1万円、従姉妹②からセール品?のお洋服定価1万円(現在5000円)という感じです。
定価で返すと多くくれた従姉妹①と同じ金額の内祝いになってしまいますがおかしいでしょうか?
- みたらし(6歳)
コメント
say5
セールで買ったとも限りませんし…新品でいただいたなら、定価の半返しですかね😅
ひな
それは本当にセールで購入されたものだったのでしょうか?
もし、そうだったとしても
従姉妹①さんは、従姉妹②さんのお祝い品が5,000円のものだったとは知らないんですよね?
でしたら、私だったら定価で購入した場合の内祝いの金額にします。
-
みたらし
すみませんセールかどうかですが補足しました!
従姉妹同士は姉妹なのでお互いお祝いの額も知ってると思います。
定価で内祝いしたいのですがなんで同じ金額なの?とかあげた金額分返ってきた!となるとめんどくさいと思いまして💦- 7月2日
-
ひな
ほぼセール品確定なんですね^_^;
姉妹でも、
私、出産祝いセール品にしたんだ
なんて普通の神経だったら、よっぽど会話しないと思うので同額で大丈夫じゃないでしょうか?
普通だったら、引け目があるから姉妹とは言え、言えないかなと思います😓
従姉妹さんたちは、そういうのも話しちゃうタイプなのでしょうか?- 7月2日
-
みたらし
話しちゃうというか…姉妹で買い物してきたようなので確実にお互いのお祝い金額はわかってます😅
その上で返し過ぎ!とかなるとめんどくさいな…と。
以前従姉妹①の出産祝で相場通りの現金を渡したら多すぎる!と義父や本人に言われてしまったので向こうの一族はそんな感じなんだと思います💦- 7月2日
-
ひな
そうだったんですね😓
そして、返しすぎても文句を言うだなんてちょっと面倒くさいタイプですね😅
義家族側なのもまた、悩みところですね。
でも、まぁ、お祝い事ですし
同額でも良いかなぁと思います。
こちら側はちゃんとしてるという事を示すことも出来ますし😊- 7月2日
-
みたらし
そうですよね😊
こちらはこちらの常識でちゃんとしてるように示そうと思います!
ありがとうございます✨- 7月2日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
うーーーん私なら定価で内祝いします!
-
みたらし
私もそうしたいのですが従姉妹同士で不満が出ないか心配になってしまいました💦- 7月2日
ママリ
私なら定価の値段でお返しの金額決めます!
みたらしさんが調べた時にはたまたまセールだったかもしれませんが、お祝いを買った時にはまだ定価だったかもしれないですし、、💦
セールじゃなくても、店頭で買うよりネットで買う方が安かったりしますし💦そういう場合にはもネットの値段ではなくて、店頭(定価)の値段を見るようにしています🤔
-
みたらし
私もそうしたいのですが数ヶ月前に撤退したブランドのお店なのでほぼ間違いなくセール品、もしくはアウトレットなんです💦
従姉妹同士で不満が出なければ定価で返したいところです。- 7月2日
こたつむり
私も、物をいただいた場合は、内祝いの金額決めるためにも調べます!
いただいた方には当然当然当然!言わないですが…
その場合だと、今だったらセールかもですが、実際その方が勝った時には定価だった可能性もありますし、定価で考えます🤗❤️
-
みたらし
私も言わないけど調べてしまいます!
他の方のコメントにも書きましたがもう店舗がなくなったブランドなので性別がわかる前に定価で買ったとは考えにくく…💦
従姉妹同士で内祝いの話をしなければいいのですが😅- 7月2日
-
こたつむり
店舗なくなったブランドなんですか💦
どっちにしろ、お祝いなんで、気持ちで頂いた物…
それに対して気持ちで返すと考えて定価ですかね🤔💡- 7月2日
-
みたらし
やっぱり定価がいいですよね😊
そうします!- 7月2日
退会ユーザー
私だったら定価と想定して内祝いを用意します!もしかしたら事前に準備してたとかで、セールで買ってないかもしれないので💦
ちょっと悩みどころですね^^;
-
みたらし
すみません、セールかどうかですが補足しました!
従姉妹同士が他人なら迷いなく定価にするんですが姉妹なので内祝いに差がつくと面倒だなと思いまして💦
少ないよりは多い方がいいですよね😅- 7月2日
退会ユーザー
セールで買ってたとしても、定価の金額としてお返しします😀
私も品物の場合金額調べてお返ししてましたが、買った場所によって値段違う物とかもあり…定価で返すのが無難かなーと思ってました✨
-
みたらし
そうですよね、ありがとうございます!
以前従姉妹①の出産祝で多すぎる!と言われたりしたので考え過ぎてしまいました😅- 7月2日
みは
これめちゃめちゃ悩むのわかります😅
以前アウトレットのラルフローレンでお祝いを買ったら、すごくたくさん内祝いを頂いてしまい、それからセール品を買うのやめました😅
もしくは親しい人なら、アウトレットだから気にしないでねっていいます笑
私も定価の半額でお返しします。
-
みたらし
従姉妹もそう言ってくれたら助かるのですが😅
渡した後に多すぎる!と義父母を通して言われそうでめんどくさいです。
少ない!よりはましですよね💦- 7月2日
ポケ
私なら定価で内祝いを計算して返します。
姉妹だとしてもいくら渡した、何をもらったなんてそこまで話さないと思いますよ。金額が違ったとしても、内祝いが同じだったなんて気にすることもないと思います!
-
みたらし
姉妹で選んでくれたので金額は確実に知ってます🤔
前に従姉妹①への出産祝が多すぎる!と言われたのでまた返す!と言われてもめんどくさいと思いまして💦
少ないよりはいいですよね!- 7月2日
みたらし
ありがとうございます!
やはりそちらの方がいいですよね!