※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン、金利を舐めてました。4200万、固定(フラット35)で借りよう…

住宅ローン、金利を舐めてました。
4200万、固定(フラット35)で借りようと考えてます。
いざシミュレーション出してみたら、5400万程度の返済になると😨
最初5年は月11.7万、以降5年12.6万、以降25年13.3万

私34歳の単独ローンで、年収680万です。
公務員なので年5万〜10万程度の昇給があり、800万台までは上がると思います。

私の給与だけで返すのが理想なんですが、返せますかね?😭
今の貯蓄が2300万あり、一応子どもの進学費用1000万×2人はクリアしたと思ってます。うち投資が1000万なので、暴落したら−200万くらいいくかもしれません。

夫は自営業で、一昨年は年収200万、去年は500万、今年は400万くらいかな〜っていう不安定さなのと、車など家以外の大きな支出を全て出してくれる予定なので、ローンの支払いにはカウントしたくなく…
貯蓄は1300万ほどあるようです。

FPさんには大丈夫って言われてるんですが、どう思いますか?
ぶっちゃけもう腹くくるしかないと思ってるので、できれば励ましや今後の心得的なアドバイスください😭
本当に無理なローンだと思う方は止めてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

変動金利でどこまで上がるかわからないよりかは安心なのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが不安で、つい最近固定にすることに決めたんです😭変動0.3%で考えていたので、1.9%でシミュレーションしてみてびっくりで…
    先の支出が見通せてるので、大丈夫ですかね?💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯金がすばらしいし主さんの稼ぎが安定してるのは心強いですね!
全然大丈夫なのでは?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    貯金はめっちゃ頑張りました!7年前は50万しかなかったので…😭
    あとは私が仕事を辞めないように頑張ります🫠

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは尊敬です!もはやどうやって貯められたのか詳しく知りたいです🥺❤️‍🔥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ったのは本当ですが、恥ずかしい話、実家のお世話になったのと、パパの力が強いです!
    今年築45年の2Kしかない実家のアパートに7年間住んでます🥲アパート運営手伝う代わりに、家賃はタダです。
    あとはパパが底値ハンターなので、底値じゃないと洗剤など買わせてもらえなかったです🥲ドラッグストア、アマゾン、ヨドバシ、楽天…全部チェックしないと購入させてもらえませんでした🥲
    それをきっかけに、婚前の無駄遣い癖が抑えられました!
    が、調子乗って油断するとすぐクレカ支払い20万超えるので、パパにクレカ履歴話しては嫌な顔されてます😂

• 1時間前
のん

頭金を入れると金利下がりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金入れて金利下げるべきですかね?
    運用した方がいいのかと思ってました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

公務員の方なら固定でも
もうちょっと下がりませんかね?💦
ウチも旦那が公務員で単独ローンで
銀行何ヶ所か回りました🙌
値切る?というか
どこどこは何%でした。と話をして
最初言ってた金利より下げてくれた
銀行で最終決めました!
ウチは結局変動にしたんですが
固定だと下げてもらうの難しいんですかね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかに!
    ネットの情報しか見てなかったので値切れることも知りませんでした💦
    ろうきんと地銀はネットで見て、固定はどこも高くて諦めてたんですが、試しに話聞きに行ってみようと思います✨

• 1時間前