※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
©️hibi♡
家族・旦那

長くなります。私と旦那は共働きで子供が1人います。今まで財布は別々で…

長くなります。
私と旦那は共働きで子供が1人います。今まで財布は別々で通帳など見たことがなく、各自自分でやっていました。光熱費などは基本旦那が払い、私は保育費を払っています。最近、口座引き落としができませんでした。というハガキを何ヶ月かみかけ、怪しいなと旦那の通帳があったので見たら親から220万の借入のほか、携帯代4万、クレジット5万、その他借入をしてるのがわかりました。
そのことを義母にいい、220万の件を聞くと息子が当たり屋にあい、220万をキャッシングで借りた分を親が返済したと言われました。携帯代の4万もほぼ課金。
私には220万のことは黙ってて、なおかつ私が聞いた時は100万だけと嘘をついたり、生命保険も入ってると言ったのに実は入ってないなど、嘘ばかりがでてきました。
義母にはわたしが全てを管理をしたほうがいいと言われ、なるべく離婚とかではなくやり直す方向で考えてほしいと言われたところ、今度は旦那に俺は必要とされてないとかお金としか思われてないとか言われ少し考えさせてくれ。と言われました。
私の親は離婚するならしようって言われた側のほうがまだいいと言われてのですが、みなさんどう思いますか?離婚した方がいいですか?

コメント

りんご

離婚しよう。と旦那が言って来たら、"治す気無いんだな。"と思うので離婚します。

• ©️hibi♡

©️hibi♡

わたしも借入が悪いと言うのと私に黙ってやってて、信用はすぐには出来ないといいましたが、生活があるし、子供もいるのでやっていくしかないな。と思っていたら今度は俺は必要ないだの始まってうんざりです

• 7月2日
ももと

お子さん1歳11ヶ月ですよね💦
今からまた色々と入りようなのに、ご主人ビックリです。hanaさんご自身はどうお考えですか?

周りの人がどう言おうと、ご主人と添い遂げるって選択する方もいると思いますし。金銭的なトラブルは本人が改善しない限りついて回ることだと考えて離婚する方もいると思います。

私なら、夫婦の財産を開示した上で自分が管理をする話し合いをします。
もしそれも応じないようなら、改善自体難しいですので、まず別居しつつ離婚を進めると思います。

220万もキャッシングする金銭感覚怖すぎます。
周りがどうするかと言うより、お子さん、hanaさんご自身のことを考えてご自身がどうされたいか、どう感じられているかしっかり考えた方がよろしいかとおもいます。

その状況で離婚を勧めない方の方が少ないかと。

• ©️hibi♡

©️hibi♡

正直びっくりしてなにも言えなかったし、今まで信用してたのでもう絶望です。普段の生活でも足りないからキャッシングってやっててそれも私は理解できない人間です。
    子供がいるから私が我慢してやってくしかないと思ってたら、俺は必要ないだの金としか思われてないなら考えるとか言われてもう呆れてわたしも正直離婚しかないと思ってます…

• 7月2日
  • ももと

ももと

普段の生活でキャッシングって、hanaさんの感覚がとても正しいと思います!マネーリテラシーの能力が高いので、素晴らしいと思います。

俺は必要ないとかお金としか思われてないって発言も、論点ずれていますね。

むしろ、あなたがやってることでお金は減っているんだよって思います。
    生命保険入ってないのも怖すぎます。
    収入の確認、通帳等、全ての収支を洗い出しながら役場の福祉課などにご主人や義母さんに内緒で相談された方が良いかと思います。

hanaさんが働かれて、まともな金銭感覚でお子さんはきっと救われると思います!

• 7月2日
  • ©️hibi♡

©️hibi♡

ありがとうございます。コメントみて涙が出ました。
    仕事上なのか、なにに使ったのかなど通帳に書いたりするのが癖で引き落としができないなんてもってのほかだし、借入なんて想像もできません。

私は今育児時短中の正社員なので離婚したらフルになろうと思いました。旦那より収入フルの時はあったのでなんとかやっていけるかな…と。
    1番心配してるのは子供の件で、旦那に親権がいくことってありますか?

• 7月2日
  • ももと

ももと

お金の教育って、その方の育ってきた環境でもモロに出てしまいますよね。資産保全しなきゃなので、ちゃんと収支を考えられているhanaさんが正常ですよ〜!

自治体のファミサポさんとか、シングルの方向けに回数券発行していたり、免除できるものがあったりと活用できる制度が多かったと思います。ご家庭のご事情も相談しながら、色々制度が活用できるといいですね!
    子ども手当などの口座振込名義などもhanaさんに今のうちに変えておくと良いかと思います。

親権に関しては、あまり詳しくないのですが、現状も伝えた上で養育できる環境が整えられる方に渡るかなと思います。

母子生活支援施設というものが、全国に設置されているそうです。確か、無料で相談が可能だったかと思いますので、そういった専門家の知恵をお借りしても良いかと思います!

一番はご主人が生き方考え方を改めてくれればと思うのですが、その方向で進めつつ、もし修復が難しかった場合も考えてすぐ行動できるようにしていても良いのかと思います。

• 7月2日
ろんりんるー

当たり屋は多分嘘でしょうねー。
ご主人、借金で首が回らなくなってお母さんにまで嘘ついてお金借りてるとしか思えません。
お母さんも息子可愛さにってかんじでしょうか。
まず、借金等を全て洗い出し、収入がどれくらいあるのかですよねー。
ただ、ご主人がそんな調子なら離婚一択でいいかと。
ご主人の負債や携帯課金代まで払うなんてバカバカしいー💦
義母と傷の舐め合いでもしといてもらっといたらどうでしょうか。

• ©️hibi♡

©️hibi♡

私も当たり屋は嘘だと思ってます。なぜ警察呼ばない?ってなるし、それだけではなく生命保険も入ってるというのも嘘でそー言う嘘をついてる時点でありえないと思いました。
    子供がいるのでなんとかやっていくしかないと思いましたが俺は必要ないだの金としか思われないと言われ、ぢゃあ私こそ相談もされず、親に頼られてている意味ないよね?と言いました

• 7月2日
©️hibi♡

色々教えて頂いてありがとうございます!子供手当は収入の多い方と言われてしまったので私が別で使ってた旦那の通帳に変更しました。
考えるって言われましたが逆にこっちが考えたい。ってかんじです…
たぶんいい方向にはいかないと思うので1人で生きていく覚悟の方で色々考えたいと思います。