2日後、流産手術を控えています。仕事は保育士をしていて、今週大きな行…
呟きと言うか、愚痴になってしまってすみません。
2日後、流産手術を控えています。
仕事は保育士をしていて、今週大きな行事があります。病院側には手術から1週間は休んでといわれています。行事は手術から3日後になりますが、職場に連絡をとると「行事当日は出勤した方がいいんじゃないか」というような言い方でした。「病院によっては1週間じゃないとこもあるらしいよ」とも言われ、、
職場では、人手不足な中妊娠したことで周りから色々言われながら産休に入られた方もおられたり。女性がほとんどな環境なのに冷たいなぁと理解がないなぁと思ってしまいます。その人手不足も、そんな環境だから結婚と同時に退職される先生が増えているからです。もちろん休むことで迷惑をかけてしまうこと、日々の保育も先生方や子どもたちにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。ただそんな風に言われてしまって、ショックなのか悲しいのかいろんな想いがめぐってなんとも言えない気持ちになりました。
- さぁ(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
辛い思いをされましたね・・・
私も保育士ですが、同感です。保護者には「子どもとの時間を~」と言う割に、職員には理解がないのが現状です。うちの園なんて、出産して2~3ヶ月で復帰する先生がほとんどで、暗黙の了解みたいになってます。育休を1年とりたくても取れない。
すみません、私の愚痴なっちゃいました💧
退会ユーザー
保育士してました。
行事は絶対休めないですよね😔
わたしも忘れ物とりにいっただけでちいさな行事の日でしたが手伝わないの?みたいな空気出され仕事して帰るとかよくありました(笑)
1人減るだけで現場回らないのも分かりますが
そこで無理して長期休業が必要な身体になってしまったら、とか考えられないんですかね(*_*)
一週間と指定する病院にかかってるわけじゃなく、ちゃんさんが一週間休養を要する状態だから言われてるのに(*_*)
保育士の働きにくさなんとかしてほしいですよね、、、
-
さぁ
回答ありがとうございます。
同感です。最短でも1週間と言われたのに、と思いながら。悪化したり、なにかあった時に責任とれるのかって言いたくなりました😡
去年度の末で結婚、妊娠を考えて辞めるつもりでしたが、強制のようにやめさせてもらえなくて今なので
本当になんとかしてほしいです。- 7月2日
さぁ
いえ、ありがとうございます。
2.3ヶ月!!びっくりしました。うちの園では産休期間に入っているのにギリギリまて出勤されることが多いです。まだ良い方なのかもしれませんね💧無理をして体に何かあったらどうするつもりだろうと思ってしまいます。だから保育士不足なんだ!てなりますよね。