コメント
A
もう一年以上前ですが取ってあります(笑)
ママリ
平成30年1月1日からのものは保管してますがそれ以前は捨ててます。
記念ってことですか…?普通に捨てちゃってました😂
-
mamaErika
ありがとございます😊
なんか証明などで保管しなきゃいけないのかなと思いました🤔別に保管する意味ないなら捨てたいなと思いまして😂- 7月2日
-
ママリ
確定申告するなら平成30年分しか必要ないけど念のため過去5年分適当にファイルに保管しててもいいかもですね🌟明細書は再発行不可なので😳わたしは確定申告に必要そうな病院の領収とかマイナンバーの通知カードとかまとめて一つのファイルに入れて保管してます。
でも捨てても大丈夫ですよ😂- 7月2日
ぺぺ
1人目取ってましたが2人目は捨ててます😂
-
mamaErika
ありがとございます😊 捨ててもいいですよね😂なんか紙が溜まり過ぎて邪魔な気がして😅
- 7月2日
mamaErika
あと、保管しとる方は理由はどうしてですか?笑 私、捨てようか迷ってて😅
退会ユーザー
確定申告の時に(医療費控除の為)税理士に渡しちゃったからもうないです。
それがなかったらなんとなく捨てれずにとってあるんじゃないかなぁって思います。
-
mamaErika
ありがとございます‼︎
なるほど。そういうのがあると思って保管しなきゃいけないのかなと悩んでます😓- 7月2日
-
退会ユーザー
世帯で10万以上(/年間)は控除されるので。
一年はいつも保管してます。- 7月2日
-
退会ユーザー
通院にタクシーとか電車とか使えばそれも控除されますよ。- 7月2日
退会ユーザー
確定申告で使える場合もあるので、とってました。
子どもの無料分と自費の分は確定申告には使えないので破棄してます。
-
mamaErika
ありがとございます‼︎
なるほど! じゃ、小児科の分はいらないですかね?- 7月2日
-
退会ユーザー
無料の地域ならいらないと思います!確定申告では。
- 7月2日
はるママ
今年検診行った時の領収書は取ってます!
年末に確定申告するので🙋♀️
昨年のは捨てました😂
-
mamaErika
ありがとございます😊
1年は取っておいたほうがいいですかね🤣- 7月2日
-
はるママ
取っておいた方がいいかと思います!
交通費なども申告できるので、調べて10万以上なるなら来年の税金が安くなるので申告しましょう!- 7月2日
mamaErika
ありがとございます😊なんとなく取ってあるって感じですか?😆
A
なんとなくです🤣