生後9ヶ月半の娘がいます。離乳食の量について相談です。食欲旺盛で、増やすべきか悩んでいます。体重は8.4キロ。
生後9ヶ月半の娘がいます。同じくらいの月齢のお子様がいる方に質問です。
離乳食をモリモリ食べる!と聞きますが、具体的に量はどのくらいでしょうか??
うちは、ご飯100グラム、野菜類40グラム、たんぱく質20グラム(種類により前後しますが)です。
毎回ペロリと完食し、まだ食べられそうな様子ですが、ご馳走さまと言うと不機嫌になることもなく遊び始めます。
体重は、ハイハイを始めてから減ることもなく、大きく増えることもない感じで、8.4キロ程あります。
食欲がものすごくあるので、量を増やすべきか迷っています。
- み
コメント
ふー
もうちょっとたべてますよ!
増やしていいとおもいますよ
はるくんmama
不機嫌ならないなら娘さんには今の量がちょうど良いんだと思うのでそのままでいいかと思います!
無理に増やしても、お腹苦しくて吐いちゃったりしたら娘さんもきついだろうし、ご馳走様しても、不機嫌になった時にお粥、野菜を小さじ1ずつ増やしてみたらいいかと🤗
-
み
ありがとうございます!
様子を見ながら徐々に量を変えてみます^_^- 7月2日
ママリ
段々落ち着いてきましたが、少し前まで全部で230gくらい食べていました(๑´ㅂ`๑)
ごちそうさまでご機嫌なら、足りてるかもしれませんね〜!娘は足りないと泣いてました💦
どのくらい食べるか確認したいなら、野菜を増やしてみるのはどうでしょうか(`・ω・´)
娘もハイハイし始めた時期は体重増えませんでしたよ〜
慣れてきた頃に食欲も落ち着いて、体重が増え始めた感じですw
-
み
ありがとうございます!
230グラムも食べてるなんてすごいですね!
野菜、増やしてみます^ ^- 7月2日
み
そうなんですね!
様子を見ながら少しずつ増やしてみようと思います^ ^