※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼたん
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムが乱れています。早朝に起きてしまい、午前寝が長くなっています。午前10時に寝かせる方法を教えてください。

4ヶ月半の赤ちゃんの生活リズムについて悩んでいます。

今まで午後8時くらいに寝かせていたのですが、
最近早朝(5時くらい)に起きてしまうので、9時過ぎに寝かせるようにしています。
しかし、寝る時間を遅くしても変わらず5時過ぎ、早いと4時台に覚醒してしまいます😓
再入眠させようと試みるのですが、目はパッチリで超ハイテンション!元気に寝返りしたり、声を出したりしてます。

その時間に起きてしまっても、お昼寝までずっと起きているなら仕方ないのかなとも思うのですが、最近午前8時すぎに30分~1時間、長いと2時間くらい寝るという変な生活リズムになってきてしまっています💦

午前寝って10時くらいにするのが理想ですよね😞

どのように、生活リズムを整えれば良いのでしょうか…
何かアドバイスいただければ参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぱーら

朝起きるのが早すぎるので、寝る時間を遅らせるのは可哀想ですよ💦
うちの子も朝5~6時に起きますよ😊

• ぱーら

ぱーら

お昼寝は好きな時にさせてますが、朝寝は8時頃から2時間ほど寝ますよ😊
    なのでそこから自分の朝食、家事タイムです!

• 7月2日
ママリ🔰

離乳食とか始まったらまたリズムが変わるかもしれませんよ😆👍
うちの長男はそうでした!

はなママ

子供のリズムは成長すると共に変わってきます!
うちの子も5時くらいに起きて8時とかに昼寝?する時期ありましたがわたしも5時に起こされてるので一緒に昼寝したりしました☺️☺️

保育園行ったらまたリズムも変わりましたし、保育園いって1年経った今では夜寝るのも昼寝も毎日同じリズムですよ😊😊

mizu

うちの子は朝6:00位におきますが
夜合歓につくのはバラバラです昼間お出掛けしてたりすると早く寝るし
一日おうちでゴロゴロしながらお昼寝したりしてると遅くなるしです!
でも起きる時間は確定すね。

6時位に起きておっぱい、ミルクをのでそのあと朝寝してますよ(一時間から2時間)

昼間寝てしまっていると夜寝付けないので。
朝寝、お昼寝が長いなぁと思ったら授乳の時間が来たら起こしてあげるのも良いでしょう。(産婦人科や、保健師さんにも起こして大丈夫と言われましたよ。)

そうして生活リズム私は作りましたね( ´ー`)