コメント
さらい
貯金を崩してました。
ママリ
人生何があるかわからないので、独身の頃から、貯金してました。
その貯金から使いました。
お金がないなら、私なら不妊治療はしません。
自然に任せます。
妊娠した後、お金がかかることを考えると踏み切れないです。
養育費に、夫婦の老後資金も貯めないといけないし、この先ずっと働けるという保証もないので。
-
ゆき
そうなんですよね。頭ではわかっていても年齢もあるので諦められず、、でもお金ないと何もかも無理ですもんね。
- 7月2日
-
ママリ
例えば、エアコンや冷蔵庫などが突然故障したって時に買えるお金はありますか?身内が結婚するとなり、ご祝儀を用意できますか?家族が病気に突然なり、仕事ができなくなることも考えていますか?
私は、それも考慮した上で、残金に余裕があると考え不妊治療をしました。
無かったらしませんでした。
夫婦二人の生活を楽しむことを選んでいました。
このご時世、老後の年金は期待できないと考えて生活した方がよいですよ。少子化ですからね。- 7月2日
-
ゆき
何かあった時用のお金は全て使ってしまいました。
- 7月2日
-
ママリ
貯金がない中、銀行に借りてまで治療するかはあなたとご主人さまの判断になるとは思いますが、是非、妊娠した時の将来のことも考えて検討してもらいたいと思います。
借りられるのであれば、銀行よりも身内に借りておいた方がよいと思いますよ。- 7月2日
スプリング
一人目の時は、独身の時貯めた貯金から出して働き始めたらそこから出していました。
二人目は夫婦で貯めた貯金から出してました。
totoro
最初は貯金を使ってましたが、無くなってしまい親にお金を借りました❗️
今回、7個の胚凍結出来たので、移植のみになるので、助成金と親に借りたお金でなんとか出来ています❗️
これで、子供が出来なければ諦めようと思ってます😓
ふらみんご
私もお金がないなら不妊治療しません!
お金のことで頭いっぱいストレスいっぱいの環境の中で、赤ちゃんを授かれるとは思いません。
もう少し現実的に考えた方がよいと思います。
-
ゆき
そうですよね。少し視野が狭くなりすぎですよね。
- 7月2日
3兄妹mama🫧
毎月の給料の中で出せる範囲でやってます!貯金はなるべく崩さないようにやり繰りしてます。
借金はしない方がいいかな?と思います💦利子もついて返済していくのが大変になりますし…
これからもし子どもが出来てファミリーカーやマイホームを建てるとなると返済が残っていればローンが通りにくいかもしれないので。
-
ゆき
借金やっぱり引きますよね。
- 7月2日
-
3兄妹mama🫧
そこまでして子どもが欲しいという気持ちはよくわかります。うちもこのままステップアップしてしまったら貯金だけではやっていけなくなるかもしれないけど、それでもやっぱり子どもを諦めるなんてこと出来ないです😣💦- 7月2日
-
ゆき
ですよね。
- 7月2日
ぽこな
私なら貯金がないなら、まず貯金からします。焦る気持ちもわかりますが。。
私は独身時代から貯金したお金と、結婚してから切り詰めて、欲しいものも我慢して費用作りました。お金がなくて我慢するなんて絶対嫌だったから。お金が払えないなんて恥ずかしいから。
実際は産まれてしまえば何とかなるのかもしれません。
でも今借金するようであれば、子供にお金がないから我慢させることも出てきてしまうと思います。子供は幸せでしょうか?借金がちゃんと返せるならいいと思います。でも人生何があるかわかりませんよね?お金のない生活はしんどいですよ、お金がないと夫婦喧嘩にもなりますよね。そんな親のもとに赤ちゃん来たいと思いますかね?後先考えず、なんとかなるー、なんて能天気な親は私なら嫌ですね💦今後景気が良くなるという保証はありませんし。
ゆきさんの焦る気持ちはわかります。でも自分の気持ちだけでなくて、授かった子供の気持ちも考えてみてください。せっかく不妊治療してまで欲しいお子さんです。その子を幸せに育てられる環境を少しでも整えてあげたいですね。。
みなさん厳しいこと言ってると思いますが、おそらくそれが現実でしょう。厳しい言葉にも耳を傾けて、どうかゆきさんの人生が素晴らしいものになりますように。。
死ぬ事以外は擦り傷
借金してまではやめている方が
いいと思いますよ。
ふらみんご
不妊治療ってゴールが見えないじゃないですか。
大金かけたからといって結果に繋がる訳ではない。
最悪の場合、赤ちゃん授からずに借金だけが残る。
そういうこともありえます。
覚悟を決めて治療に望んだ方がいいと思います。
-
ゆき
そこなんですよね。必ずできるなら借金しても返していけばいいんですが、結局できずに借金だけっていうのは生きる気力が無くなりそう。
- 7月2日
ゆき
貯金があればいいんですが、貯金も無いし親からも出してもらいっぱなしで、宝くじでも当たればな。。。
助成金が全然意味ない。お金ない人は使えない。お金が少しある人しかできないっておかしいですよね?
立て替えなくてもいいようにしてほしい。
さらい
借り入れとかするしかないですかね、、助成金は結構出ますか?
さらい
ちなみに今は働けないんですか?
ゆき
あまり借りたくないけど、20万借りたら、15万助成金来るので、毎月の給料から少しとったら次の治療に行けるけどまた、またお金がない状況です。本末転倒なのはわかってるんですけど。何もしないって。。。
さらい
そうなんですね。体外は50万かかりますしね、、、
ゆき
そうなんですよね。大きい金額借りたくないけど、その場しのぎの金額では結局何も変わらないんですよね。
少し我慢するしかないですよね。
ゆき
8月は自然に考えてお盆と移植日かさなるのでダメですし。
国と市から助成金15万ずつ来ると言ってもすぐ振り込まれるわけではないし、たとえ次の治療しても余った助成金をすぐ金額超えると思うので、やっぱりここは我慢するしかないですね。
かなり自暴自棄になってしまいました。
コメントみなさんありがとうございました。
さらい
こども生まれたらお金もかかるし、、いろいろたいへんですが、不妊治療でお金かかるのはかなりいたいですよね、、
からだ大事に、治療もがんばってください。