主人が忙しくて子どもとの時間が少ない。子どもが泣くので困っている。対処法を教えて欲しい。
私の主人は仕事で早朝に出て行き、帰宅は深夜です( ᵕ‧̯ᵕ̥̥ )
当然子どもは寝ており、まともに顔を合わせられるのが週末のみです。触れ合う時間があまりに無さすぎな状態です。
それが理由かわからないのですが、子どもが主人に抱っこされると眠いなど機嫌が悪い時は特に泣きやまないんです( ›_‹ )抱っこ紐でも泣きやまないし、寝かしつけもできません。。。
主人はいつも泣かれる!と不満そうにしており気の毒だし、私も貴重な週末も休んだ気がしません(ノ・_-)
こうしたらご主人でも泣かれない、寝かしつけできるようになった等あれば教えて下さい( ˃ ˄ ˂̥̥ )
- うきこ(6歳)
Mママ
パパさんがお休みの日にお子さんの好きな遊びや絵本を読んでもらったりはどうでしょう?☺️
私の場合、パパの写真や、動画(一緒に遊んでると頃など)を常に見せて、声や顔をパパだ!と認識できるようにしてました‼️
ぱーら
普段触れ合う時間少ないのならなかなか寝かしつけ大変だと思いますよ💦
うちのそうでしたが、はじめの頃は私が毎日寝かしつけてましたよ😖
最近は夫が寝かしつけして抱っこしてる時にずっと私も隣にいてあげます❤️子供も泣き止むし、夫も余裕もって抱っこできるので大変ですが地道に慣れてもらわないとですね!
はじめてのママリ
うちも4時過ぎ出て深夜帰宅なので、仕事の日は起きてる時間にいないのでパパ見知りかなりしてました!
なにもしてないのに泣かれてました。笑
でも、ハイハイができるようになってから、自分で主人のところへ行ったりするようになって 9ヶ月に入ってからは パーパ、パーパと言って寄ってってます😂👏🏻
パパっていうのはきっとわかってるはずなのでもうこればっかりは時間が経つのを待つしかないですよね😭
りんご
うちも6時ごろ出て帰りは寝た後なのでほとんど会いません。朝は先に起きているのでお見送りまでは会えますが。基本休みの時は機嫌が良い時私も横にいて抱っこしたりあやしたりしています。寝かしつけなんかは私がします。
いち
パパ見知りですかね。
我が家も絶賛パパ見知り中です。
うちは面倒見ようとせず、結果なったので自業自得ですが、流石に反省したようで、今試行錯誤しております。
留守中も写真などを見せて、パパの話をする。
パパママ2人で子どもと遊んだり、寝かしつけたりする(ママも一緒だと子どもはパパも安心できる人だと認識するらしいですよ!パパが抱っこしてる時などに、「パパに抱っこしてもらえていいねー」など、ママがニコニコしながら話しかけたりすると効果あるらしいです!)
あとは、お風呂やベビーマッサージなどのスキンシップをする。
などすると、徐々にパパも安心できる人と認識されて、寝かしつけとかできるようになるらしいですよ!!
いきなり寝かしつけだと、赤ちゃんの機嫌の悪い時間ですし、ハードル高いかと。
それ以外のことからいろいろしてもらって、徐々に慣らしていくしかないんじゃないでしょうか??
お互い、パパにも頑張ってもらいましょう!!
うきこ
お礼も言えていないまま申し訳ありません( ›_‹ )
週末だけ主人べったりタイムを作って頑張っています☆
うちだけではないんだととても励みになりました。
ありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
コメント