※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイハイ
家族・旦那

病んでます...長いです。生後1ヶ月になったばかりの男の子、上には4歳の…

病んでます...長いです。
生後1ヶ月になったばかりの男の子、上には4歳の女の子がいます。

今まで母が娘の幼稚園のお弁当と送迎をしてくれていましたが、それも今週までで終えて来週から自分がやらなくちゃいけません。
まだ不定期に夜中授乳やオムツ替えがあります。睡眠不足で起きれるのか、下の子がグズグズで弁当作りや幼稚園の準備が時間内にできるのか...

旦那が交代制で夜勤が多く、夜中何かあったら私1人でうまく対応できるのか...という不安。
あと夜中下の子が泣くと上の子も起きてしまい「赤ちゃんうるさすぎる」「もう!起きちゃった」とイライラさせてしまいます。どうしようもないことなんですが可哀想なことをしてしまってるなぁ、と...

同じような方いませんか?
アドバイスがほしいです(>_<)

コメント

たこ

やってみたら意外といけますよ😊バスの利用はないですか?
あと無理に時間内にできなくてお互い寝不足なら幼稚園普通にイベントじゃなければ休ませちゃいます。

• ハイハイ

ハイハイ

先輩ママさんの言葉心強いです、うまくやれますかね...(^^)バスは年少の時に嫌がったので考えてなかったです。
    最悪の場合休ませればいいと思ったら少し心が楽になりました。

• 7月2日
やっちゃん

子供ではないですが。私の旦那が夜勤とシフト制で、休みバラバラです。旦那の弁当作ってますが、なんとかいけてますよ。朝は私弱いので、寝る前にオカズだけ作ってます。あとご飯だけ炊いてます。それで少しでも寝れてます。同じ次女のミルクで寝不足ですが。答えになってなかったすみません。

• ハイハイ

ハイハイ

旦那さんのお弁当作ってるのすごいです!うちは産後一度おにぎりを作ったくらいであとは買ったりしてもらってます。
    おかずはどんなものを作ってますか?

• 7月2日
  • やっちゃん

やっちゃん

オカズは、卵焼きは作っておき、冷凍レンジでチンして入れたり、あと夕食時にオカズになりそうなのは、多目に作り別によけて、「野菜炒めとか、ほうれん草炒めなど。」弁当箱に詰めたり、あとは冷凍食品を入れたりしてます。

• 7月2日
  • やっちゃん

やっちゃん

ちなみに、最初はお金渡してましたが、やはりコンビニとかで買うとコストと言うか、金の減りが凄く、弁当作るようにしました。

• 7月2日
ゆーちんママ*.

うちは旦那は6すぎには起床、夜の帰宅は23時すぎます。
ほぼいないも同然です😅💦

うちも最初は上の子も起きたりしてましたがしだいに起きなくなりました。
お弁当も朝はレンチンするだけにして日頃からちょこちょこ冷凍したり、です💦
幼稚園はバスか、もしくは地域のファミリーサポートにお願いするのもありだと思います!
もう最初のうちは家事は疎かにしてました、本当に😅💦

• ハイハイ

ハイハイ

そのうち慣れて起きなくなる、とは思ってるんですが産後1ヶ月毎日起きてイライラさせてしまってて...ゆーちんママさんのお子さんはどれくらいで起きなくなりましたか?

バスはやっぱり送迎より楽ですかね?幼稚園に問い合わせてみようと思います。

• 7月2日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

うちは1ヶ月過ぎたあたりから落ち着いてきたような気がします😅💦
    お子さんによって生活も違うので難しいですよね💦

幼稚園の送り迎えが苦でないならバスじゃなくてもいいとは思います!
    でもバスにしたらママの時間が少しでも増えるなら短期的にでもバスにしてもいいと思いますよ~!
    お金のことも考えちゃいますが、ママはいつも頑張ってるんですから楽しちゃいましょう😂❤

• 7月2日
  • ハイハイ

ハイハイ

昨夜はたまたまなのか慣れたのか起きませんでした(^^)
    昨日本人に「夏休み終わったらバスで行ってみる?」と聞いたら「うん!!」といってくれました。それまでは頑張って送迎しようと思います。

• 7月3日