※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

ミルク量増やしたが寝不足。寝かしつけ方法変更中。暑さ寒さ調整済。生活リズム変更必要?

回答が集まらなかったので再度質問させてください🙇🏼‍♀️

日中のミルクを増やしてみては?と回答頂き、200→220に増やしてみました。
10分以上かけてダラダラとですが飲んではくれます。
増やした日はぐっすり寝てくれて、むしろ朝寝坊までするぐらい寝てくれたのですが、2日目3日目とだんだん早くなり、また戻ってしまいました。

寝かしつけは布団に寝かせたままミルク飲んで寝落ちだったんですが、最近は寝落ちする前に飲み終わるのでトントンで、それがダメだと抱っこゆらゆらで寝かしつけています。
離乳食はまだ始めていません。
部屋が暑いのかと思ってエアコンもかけています。
今は暑くも寒くもありません。
寝返りはまだ出来ないです。
やっぱり生活リズム変えるしかないでしょうか😔

コメント

ちょこり

寝返りしたりして運動量増えてませんか?
そうなると赤ちゃんにとっては見える世界が増えてとても刺激になると思います😊
うちの子もそれくらいの頃から夜中起きてミルクを飲むようになりましたよ!
それまでは朝4時まで寝てたり、起きても抱っこで寝てくれてましたが😭
離乳食3回ををしっかり食べるようになるまでは、朝までぐっすりって難しいと思います💦
さらに言えば、7〜8か月になると夜泣きが始まる子もいますし、赤ちゃんは大人と同じように朝まで起きずに寝るのが当たり前ではないので、大変ですが赤ちゃんに合わせてあげるのが一番かなーと思います😊

ま

まだ5ヶ月ですので、夜中起きたり朝5時に起きたりするもんだと思います!
頑張って長い時間寝かそう寝かそうと考えてたらまろんさんも疲れると思うのでいつか寝てくれるだろうくらいの気持ちでやってはいかがでしょうか?
生活リズムも変えなくていいと思いますよ♬
もっと寝ない子は寝ないので6時間寝るだけ全然いいと思います♬

5時に起きてミルク飲まなくても大丈夫なら私なら白湯を飲ませるかもです!喉乾いてたりすると思うので、