※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

赤ちゃんの写真をたくさん撮りすぎて整理が大変。成長が早くて切ない気持ちもありますか?赤ちゃんの時期を大切に感じることはありますか?

赤ちゃん時代もあっという間!と思うと今の姿を残さなくちゃと思ってしまい、写真を撮りまくってしまいます。
この姿もいい!この表情!この寝顔!なんてやってます。
似たような写真が何枚もあるのは分かるのですが、ついついとまりません。…。
1日に何十枚と撮ってしまいスマホ内も大変なことに。
沢山ありすぎて収拾不可、整理することも無いです💦
改めてゆっくり見返す時間も無いのになぜか撮らないと落ち着かない…
0歳の時、初めての子どもの時ってこんなものですか?
それともちょっとやり過ぎでしょうか?
撮ってるという方は、1日何枚くらい撮ってますか?

また早く成長して欲しい一方で、赤ちゃん独特の時代が今のうちだけ、と思うと切なくなります。
そう言う感じはありますか?

コメント

らり

二人目もたくさん撮りますよ( *´꒳`*)੭⁾⁾
でも一人目の時の方がかなり撮ってました( *´꒳`*)੭⁾⁾
一日何枚もw
だいぶ整理してアルバム作りましたが可愛いくてついついカメラで撮ってしまいますね✩

• モモ

モモ

そうですか!
    やはり自分の子は可愛いですよね!!
    ちょっとだけ、ついつい、が重なって凄い事になりますね!

• 7月2日
みに

たくさん撮ってもいいと思います!
スマホ内が大変、引継や容量が大変ということであれば、グーグルフォトっていうアプリオススメです!アプリを開くだけで自動でクラウド管理してくれるし(IDとパスワードでパソコンからも見れるし、引継も簡単)
自動で動画とかも作ってくれます✨

精神的にキツい時とか流し見するだけでも癒されますよね!
毎日微妙に顔付きが変わったりしますし、同じ写真はなくて唯一無二だと思います!

• モモ

モモ

グーグルフォト使ってます!でも本体も消せずにいます💦
    毎日自分の中では微妙に違うんですよね!人から見たら同じでしょうが💦

• 7月2日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

わかりますよー
生後2ヶ月から成長が嬉しくも寂しいです笑

写真はその日のうちに同じような写真は消すようにしてます。
最近は1日〜5枚くらいにしてますよ🙂
あと、動画も撮っておくのをオススメします!

• モモ

モモ

同じような写真たくさんなので、そう出来たらいいですが消す事が出来ません💦
    何枚まで、決めて撮るのもいいですね!
    MAX10枚にしてみようかな、多分すぐ超えそうですが。

• 7月2日
はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります!
今だけと思うとついつい写真撮っちゃいます😂わたしの場合は一日10枚〜20枚ぐらいですが、それでも一ヶ月で300枚〜600枚と考えるとたしかに撮りすぎかな?と今気づきました笑
でも覚えておきたいし🤔
旦那とか全然写真撮らないんですが、なんで撮らないの?撮らなくて大丈夫なの?って思ってます😂笑

• モモ

モモ

うちも旦那は写真全く撮りません。興味なしで。
    1日10〜20撮ってしまいますね!月にするとたしかに大変ですね…
    どこに何があるか探せないです。
    それでも今の姿を撮りたいんですよね!分かります!

• 7月2日

すごいよくわかります😂💕
上の子出産前にわざわざミラーレス買って、新生児の頃は睡眠時間削って1日50枚とか撮ってました。同じ様に携帯の写真も大変なことになってました。笑 半年過ぎたくらいから段々落ち着いて1日2-3枚とかになりました😂✨私はアルバム作るのが趣味なので、半年に1回現像しに行ってます💓1.5万くらいかかりますが、もう2度と戻れないので、全然良いことだと思ってます🙆💕💕

そして切なくなるのもすごいわかります!寝返りできたり、座れたりして嬉しいのに号泣してました😂💦もう寝たきりには戻らないのね😭!とか言ってました。笑

後から整理することは出来るけど、その時代の写真を増やす事は出来ないので、何枚でも撮っておいた方がいいと思います😊💓

• モモ

モモ

分かっていただけて嬉しいです!
    少ししたら落ち着いてほしいですが💦
    私は新生児期に古いデジカメ使ってたの後悔して、今になってやっとカメラ買いました!
    たしかに整理はいつでも出来ますが撮るのは今だけですね!
    無理して撮るの我慢しなくていいですね!

• 7月2日
c-mama⌣̈⃝♡

1日何枚も撮ってたせいで7000枚以上写真があります😂

• モモ

モモ

そうですか!
    7000枚!
    私もすでにそのくらいあるのかな…
    旦那に撮りすぎ!と言われてハッとしました💦

• 7月2日
  • c-mama⌣̈⃝♡

c-mama⌣̈⃝♡

しかも見返すとほとんど同じような写真ばっかりです(笑)
    撮りすぎって言われても可愛いから撮りたくなっちゃうんですよね😊

• 7月2日
しのぶ

わかります!わかります!
ウチはパパママの年齢となかなか授からなかったこともあり、1人で終わり‼️と思っていて、余計に写してしまってます😊
だって泣いててもブサイクな寝起きもぜーんぶかわいいんだもん😍
パソコンにデータ転送して…ママもかさんと同じでスマホからは消せないです!その代わりに子供に関係ないのは消してます(笑)

できないでいて心配してた首すわりができるようになり、寝返りができよ、あっという間にズリバイ開始、しまいには歯も出てきて…😭
嬉し哀しい毎日です。だからこそ、写真動画撮りまくりです(笑)

そしてしんどくなった夜中にそっと見て、明日またガンバロー!って癒されて寝ます(笑)