※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がおでこをぶつけて腫れています。嘔吐などなければ様子を見て寝かせても大丈夫でしょうか?同じ経験の方、教えてください。

1歳7ヶ月の娘が部屋でグルグル回って遊び、つまづいて壁の角に思いっきりおでこをぶつけました😭私は娘が零したミルクを拭こうと目を離してしまいました😭写真よりも青くなって腫れてます。
直ぐに泣いて授乳後すぐに寝たんですけど嘔吐など無ければこのまま様子見して寝かせても大丈夫でしょうか?同じ様な経験された方教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ちゅる(29)

うちも紫色になるくらい打った事ありますが様子が変わらなかったので
冷えピタ貼ってその日は過ごしました😊
完全に治るのには3日かかりましたが^^;

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます!お子さん3日程で治られたんですね!もっとかかるのかと思ってたのでそれくらいで治ってくれれば😭と思います。ぐっすり眠っているので時々起きて様子見します😊

• 7月2日
クミ

はい。
それなら様子見で全然大丈夫です。

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます!時々起きて様子見します😊

• 7月2日
  • クミ

クミ

うちも一昨日ぶつけたけど、元気に保育園も行ったし、大丈夫です。

• 7月2日
  • てむてむ

てむてむ

お子さんも最近ぶつけちゃったんですね😭でも元気で良かったです!うちも大丈夫だとは思いつつも初めての事だったので💦

• 7月2日
  • クミ

クミ

今後もよくあります。うちもこれで3回目くらいかなぁ。
    出血してなければ全然様子見ですよ。

• 7月2日
  • てむてむ

てむてむ

そうですよね💦これからもっともっとケガもしますよね😅大怪我さえしなければ良いんですけど😅

• 7月2日
にこ

1日嘔吐などなければ様子見していいと思います!

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます!1日様子がおかしい事はないかしっかり見ます!!

• 7月2日
ママリ

うちも1歳前につかまり立ちしてこけてドアの角でおでこを打ち、すぐにすごく腫れて青くなり、抱っこすると少し泣いて寝てしまったことがあります💦
すぐに寝たから逆に心配で、とりあえずすぐに小児科行きました!が、この時期はこおいうアザはつきものですよ〜大丈夫です〜くらいで終わりました💦笑
たぶん大丈夫だと思います!が、今後変化が無いかは注意してあげてたらいいと思います😊💕

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます!一瞬のことで防げませんよね😭私も時間的に眠くて寝たんだろうと思うのと意識は大丈夫かな?と心配になる気持ちで😅嘔吐などないので1.2日しっかり変化がないか見てみます!!

• 7月2日
あつき

うちもよくやります😅
お子さんに変化がないなら大丈夫だと思います🙆
ぶつけた時はすぐに冷えピタ貼ってあげると腫れもひどくなくすみますよ😄

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます!直ぐに泣いておっぱい飲んで寝ました😅冷えピタも嫌がるのでもうちょっと爆睡してから貼るつもりです!!きっとたんこぶ痛いですよね😭でもこれからもっとケガが増えるんでしょうね💦💦代わってあげたい😭

• 7月2日