※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
家族・旦那

「出産祝いあげるからね!」「赤ちゃんにクリスマスプレゼント買うからね…

「出産祝いあげるからね!」「赤ちゃんにクリスマスプレゼント買うからね!」と宣言してくる真意は何なんでしょう?

お祝いやプレゼントをあげることを事前に報告する方いますか?

姉と友人なのですが…
二人とも1月生まれ、私は夏生まれです
自分たちの誕生日前に、夏生まれの私の誕生日プレゼントをくれたり…?

恩をきせられているのでしょうか?

何と言ったらいいのでしょう?
「ありがとう」「気ぃ使わなくていいよぉ」と無難に返していますが…
「あなたは私のためにそんなこともしてくれるのねっ⁈」「あなたはなんて優しいのー⁈」と思われたい、言われたら一番気持ち良くなるんだろうなーとは思いますが。

今年も夏に誕生日プレゼント貰ってないし(会わないようにしていました)、12月が予定日だしクリスマスだし、また1月の自分たちの誕生日プレゼントをそそのかれているようでもあります(^_^;)
プレゼント贈るのが好きな人は、自分にもちょうだい光線が半端ない気が…

皆さんプレゼント贈るの好きですか?
見返りを求めて贈りますか?
贈る宣言しますか?
贈る宣言する理由は何でしょうか?
何と言われたいのでしょうか?

ひとつでもお答えしていただけたら嬉しいですm(_ _)m

コメント

teddybear

こんにちは(*^_^*)

私は人にプレゼントとするのは好きです!!
両親の影響でそうゆう誕生日とかイベントを大切にしたいから(*´ω`*)

ただ見返りは求めてません(^○^)
贈る宣言もしません💦💦

サプライズが好きだから(*^_^*)

• リリィ

リリィ

こんにちは*\(^o^)/*
    お返事ありがとうございます!
    素敵ですね♡
    そういうの気持ち伝わってきます(;_;)♡
    夏の誕生日プレゼントを、冬産まれの自分たちの誕生日前に贈る人たちとは、きっと全く真意が違いますね!
    teddybearさんみたいな人もいるのですね♡
    心温まりました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月21日
coco

プレゼントを贈るの好きです!
見返りとゆーより、親しい間柄ならあげたりもらったりは自然な事だなぁという感覚です。

赤ちゃん楽しみにしてるよ!の意味で出産したら知らせてね!お祝いもさせてね!というニュアンスからではないでしょうか?
ありがとう!出産したら知らせるね!など、無難なお返事でいいと思います✩

嫌味で言う方もいらっしゃるかもですが、リリィさんがお相手にお祝いんしてないとか不妊治療中の方に無神経な事を言ったとかでない限り大丈夫なのかなぁと思います。
出産が迫るとまだかまだかと焦る方もいらっしゃるけど、かえってストレスになる事もありますし、気にし過ぎとしんどいですよ😭😭

• リリィ

リリィ

お返事ありがとうございます!
    深い意味がなくお祝いの気持ちなら嬉しいです(;_;)
    去年彼女たちの1月の誕生日前に、夏の私の誕生日プレゼントを貰ったので…
    見事に彼女たちが12月○○あげるからね宣言してきて
    お返しはもちろん常識的にしますが、今年も翌月の自分たちの誕生日の催促のような…
    去年がトラウマで、受け取るのが気が重いです
    押し付けがましい印象があります
    出産の焦りは全くありません*\(^o^)/*
    姉は子供いますし、友達は「私の誕生日はホストでシャンパンあけてね!」数百円のポーチいきなり渡してきて「来月の私の誕生日の先行投資だから」とか言うので、嫌味の宣言ではないと思います(*^^*)
    お返しだけではなく、彼女たちの誕生日プレゼント用意した方がいいですかね…
    夏会わないようにして私の誕生日は貰わずに済んだのですが(>_<)

• 11月21日
  • coco

coco

なるほど!
    出産祝い、誕生日祝いなどなど。
    感じ方は人それぞれですが、気持ちよく受け取れないって雰囲気なんですね。
    いらないという話はしにくいでしょうし、、、
    私なら、今後無理して付き合うほどでもないかな?なと感じてしまうようなら、誕生日プレゼントは返さないかな。。。笑💦
    それで縁が切れて楽になるなら手段かなぁと。
    頻繁に合う方や、幼馴染ならはっきり言ってもいいでしょうし!
    もう、誕生日はいらないよー!気使わないで✩と明るく伝えるとか?
    そのやり取り自体がしんどいようなら、お友達といっそ距離とってみましょう。

手本のようなやり方ではありませんが、私なら毎年こんな気持ちになるなら解決したいなぁと思ってしまいます。。。

• 11月21日
  • リリィ

リリィ

姉は実家住まいで、嫁に入った家の立場もありお正月、御中元、お盆、御歳暮、お彼岸2回はしているので、距離は個人的に置いてる程度です(;_;)
    実親が催促してくるしうるさい家庭なので最低限の親戚付き合いは…です(^_^;)
    やはり友達はもういいですよね⁈
    既に避けていて、妊娠を機に環境も変わったからか距離もさらにあけられたのですが…
    出産祝いをあげる連絡がきました
    会わないし私の誕生日プレゼントは今年は貰うことないと油断していました…
    既に距離を置いているので、連絡をシカトするしかないでしょうかね?
    シカトは子供みたいで、一応返信はしていました…
    電話は愚痴を永遠と聞かされるのでずっと出ていません(・・;)
    解決したいです!
    ひとまず私が誕生日プレゼント何月に貰おうが友達の誕生日プレゼントはあげなくてもよいかと思えました(*^^*)

• 11月21日
ペンギン

プレゼントを贈るの好きです!見返りは求めてません。

現実的な性格故、サプライズではなく、本人が欲しい物をあげたい、自分も貰いたいので、いつもリクエストを聞きます!

贈る宣言をしてるというお姉さんは、リリィさんが何か欲しいものがないか、探ってるんではないでしょうか??

• リリィ

リリィ

見返りを求めないプレゼント贈るのが好きって素敵です♡
    そういう方って気持ち伝わりますよね(*^^*)
    そしてリクエスト聞くパターンもありましたか!
    予定日3ヶ月前に、出産準備何をしたか聞かれ、急いで出産祝いを渡したいと姉が来たのですが…
    ぐでたまのぬいぐるみ。
    姉は自分が欲しくて自分にも買おうか悩んでると、会う度に言ってきます
    私はマスコットひとつ持っていない性格なこと姉なら当然わかるはず(^_^;)
    ここからリクエスト求める人には感じないんです(;_;)
    私の視野では理解不能です(泣)

• 11月21日