※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこり
子育て・グッズ

離乳食を始めて3日目で、飲み物は必要でしょうか?完母で離乳食後に授乳しています。量が増えるとき、一緒に何か飲ませたほうがいいですか?ストローはまだ飲めません。

離乳食を始めて3日目です。これから食べる量が増えてきたときですが、飲み物は必要でしょうか?完母なので、今は離乳食の後、授乳してます。これから量が増えてくると一緒に何か飲ませたほうがいいのですか?
まだストローでは飲めません。たまに練習はしますが…。
是非お教えいただけたらと思います。

コメント

母乳で十分かと思いますが、飲ませるとしたら白湯などを飲む練習としてスプーンで与えても良いかと思います😊
うちはいざ水分補給にと思って白湯や麦茶を飲ませたら完全拒否されたので飲むようになるまで苦労しました💦笑

• ぴこり

ぴこり

ありがとうございます。
    スプーンで練習すればよかったのですね!ストローマグで麦茶拒否されてたので、スプーンで練習してみます😊

• 7月2日
きなこ

飲み物必要ですよ、喉乾きますからね✨
大人も食事の時は飲み物一緒に取りますよね❓それと同じです💡
今はほんのちょっとしか食べないでしょうから食事後の授乳で特に困らないかと思いますが、今後品数が増えてきたり水分少なめの歯ごたえあるものとかまで進んでくると、むせないように合間合間で飲み物飲ませる事になります👍🏻
今後授乳以外での水分補給も出来ないと困りますし、食事の時に一緒に飲み物を出す習慣を付けた方がいいかなと思いますよ⭕️
ストロー練習も兼ねて毎回の離乳食のタイミングに麦茶とか出してあげると良いと思います💡

• ぴこり

ぴこり

ありがとうございます😊今日から飲み物も一緒にあげていこうと思います。

• 7月2日
ママ

まだ5ヶ月ではストロー難しいですよ😭
スパウトで練習して、ストロー飲み、コップのみ(ストローとほぼ同時進行です)
毎日練習して1歳前後には飲めるようになるのでまだストローはいいと思います(^-^)

飲み物ですが、麦茶を30水30で最初は半分薄めて飲ませて徐々に濃くして今では普通のを飲ませてます!

• ぴこり

ぴこり

何回か練習しましたが、まだまだ飲めそうにありません😅
    練習も兼ねて飲み物も一緒にだしていこうと思います。ありがとうございました⭐︎

• 7月2日

飲み物は必要だと思います。歯が生えてきたときに、汚れも一緒に落としてくれる役目もあると聞きました。
私はスパウトを買ったのですが、なかなか飲めず、試しにリッチェルの押して出るタイプのストローマグを買ったら飲めるようになりました。うまく飲めるまでは、スプーンで与えていたこともありました。

• ぴこり

ぴこり

ありがとうございます😊とりあえずスプーン使って飲ませていこうと思います。

• 7月2日
ゆきちゃ

スパウトのマグ使ってますが上の子は6ヶ月からストロー1日でマスターしました\(◡̈)/下の子もそろそろやろうと思ってますよー!ストロー練習は紙パックがオススメです!押して吸ったらでてくるよーと教えるのがいちばん早いです😍✨

• ぴこり

ぴこり

ありがとうございます。紙パックの麦茶買ってこようと思います😊

• 7月2日