※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっぴー
子育て・グッズ

生後3週間の娘がベッドで眠るのに泣いてしまう新米ママです。おくるみで寝かせる方法や他の効果的な寝かしつけ方法を教えてください。

生後3週間の娘を育てている新米ママです。抱っこでは眠るのにベッドに置くと大泣きしてしまいます。おくるみに包むといいと聞いたのですが、おくるみに包んだまま、ずっとベッドで寝かせても大丈夫ですか?もしくはおくるみ以外に効果のあるベッドでの寝かしつけの方法を教えてください(´・д・`)

コメント

N&Kのmama

うちの娘はみのむし巻きをしてました
膝掛けくらいの毛布などの真ん中に寝かせてただくるむだけです。
だっこってされてると寝るのであればくるまれて安心したいんだと思いますよ。

かなみママ

性格によると思いますので万人受けするか分かりませんが、ウチの子は、バレないようにそーっと、そーっと、静かに置こうとすると逆に目ざとく気付いて泣きやがります( ・᷄ὢ・᷅ )
とりあえず、置いたことがあまり伝わらないようにお包みや毛布、バスタオルなどでグルグル巻きにするのは定番ですが...。
音楽かけて、静寂を避けます。置くときもむしろ喋りかけまくったり、歌を歌いまくってやったりしながら、誤魔化して置きます。置いた後も若干揺らしたりベタベタお尻触ったりして、置いたことをさらに誤魔化します。程よいところでスススーっと離れると、そのまま寝てるのであとは放置します(*´ㅂ`*)
グルグル巻きのまま寝かせても問題ないですよ。お腹の中にいた時と同じ体勢みたいな感じで落ち着くよって言われました。

ひまわり

うちもお雛巻きにして寝かせています(^ ^)
今の所よく寝てくれていますよ!
ダメな時はダメですが( ;´Д`)
手足がバタバタ自由になるよりは、タオルなどで巻いてあげるほうが落ち着くみたいですね(^ ^)

Ka*mi

うちの娘もぱっぴーさんの娘さんぐらいの頃、苦戦してました(^_^;)
抱っこで寝るけど、布団に置くと起きちゃう(^_^;)
うちの娘は抱っこで寝かせた後、そのままそーーっと写真のように羽毛布団を丸めてフカフカにした中にボスッと置いたら寝てました!この寝方が一番効果がありましたよ(^^)

ぱっぴー

みのむし巻き(^3^)ネーミングも可愛い!!赤ちゃんも、安心すると眠るのですね!!さっそくやってみます★

ぱっぴー

斬新!!\(^-^)/静かーに静かーに置かないとダメだと思ってました。静寂が第一とばかりに生活してました!笑
赤ちゃんも日常の生活音に慣れていかなきゃダメですし、訓練にもなりますね!!
試してみます(^3^)

ぱっぴー

オヒナマキ?とゆーことばを初めて知りました!そしてさっそく調べました!!★
手足に自由がきくほうが赤ちゃんもいいのかな!と思っていたので、本当に勉強になります\(^-^)/

ぱっぴー

本当毎日苦戦してます(´・д・`)弱音を吐いては実母に怒られてます。わら

写真すごく可愛い~♪
フカフカてところがポイントなんですかね~!!!
簡単にできるし赤ちゃんも幸せそう!!試してみます♪

ゆーりー

うちは今でもおくるみしたままベッドへ寝かしてます。
脚元は少し緩めに巻いてますが。
助産師さんが、足元と頭の上を包んであげると安心して寝るよと言っていました。
足元はおくるみで、頭はタオルをネジネジさせて頭回りにに置いて寝かしていました。
寒さ対策にもなるかと思います。
入院中、娘の体温がちょっと低かった時にもこの方法を教えていただきました。赤ちゃんは身体の半分が頭だから、頭から熱を身体に与えてあげるといいよと。

ぱっぴー

おくるみで巻いたまま大丈夫なんですね!!
頭も包むなんて考えつかなかった(°∀°)
この時期寒くて常に赤ちゃんが心配になります、、赤ちゃんが眠ってくれて寒さ対策にもなるのは素敵ですねー!!