育児でイライラしています。静かな時間が欲しいです。赤ちゃんを泣かせることに不安があります。手抜きしてもいい考え方はありますか?泣かせて寝かせるべきか悩んでいます。
とにかくイライラします。
愚痴りたいことが山盛りあります。
仕方ないことだとは頭でわかっているんですが不安になります。
長い間1人の時間を持てていないので静かな時間が欲しいなと思うようになってしまいました。
助産師さんは赤ちゃん泣きだしたらママはしばらく違う部屋に移動してそのまま泣かせてもいいよとは言ってくれましたが、それでも泣かれたら気が滅入りそうになったりしませんか??やっぱり気になるし…💦
育児のここは手抜きをしていいんだとかこうゆう考え方になって楽になったとかありますか??
今も赤ちゃん泣いてるのですが夜寝てもらう為に泣かせておくべきか悩みます。
- みゃーこ(6歳)
コメント
まぁ
愚痴ってなんの愚痴ですか?
長い間一人の時間を持ててないって、 まだ産んで2ヶ月ですよね?
今ですらそんな精神状態だとこの先かなり厳しいと思います。
夜寝てもらうために泣かせておくというのはよくわかりませんが…
イライラしたら別室に移動して、2分ぐらい落ち着かせるというのは大丈夫ですよ。
もっと楽にいきましょう。
カズ
1人目の育児は初めてだし、育児の大変さを痛感したりで、寝不足だし、精神的にも 辛かったりしますよね。
旦那さんや、両親の協力を得られるのならば数時間でも
休める時間を作らせてもらう、、とか。
ミルク、オムツ、環境が満たされていてもギャン泣きされたら もぅ 何したらいいか分からないですよね。
そんな時は ちょっと放置して大丈夫と思います。
しょうがないですよ、、、。
私も お手上げで そんなときは
放置して ぼーっと眺めてたり 抱っこしたまま 音楽聞いたりしてます。
赤ちゃんが寝ているときは
もう 寝た方がいいです。やりたい家事や雑用もあるかと思いますが、諦めて寝て体力を温存して、赤ちゃんが
起きたら
活動するようにすると
心身、ちょっと楽になりますよ。
睡眠不足は、心身崩壊し余裕がなくなります。。
体力勝負ですから、
ゆったり気楽に 妥協しながらやったほうがいいですよ
-
みゃーこ
睡眠不足で少しずつイライラが解消されず積もって行ったんだと思います。
旦那さんも仕事やってくれてるので悪いなど思うのですが1番のイライラの原因だったりするので…。ただの八つ当たりなだけかもしれませんが…。
ありがとうございます!気楽に妥協できればいいなと思います😭それでもまた並んだらここに書きます😭- 7月1日
pata
毎日おつかれさまです。かわいいけどそれ以上に大変ですよね😩
私も上の子のときは毎日24時間緊張状態でめちゃくちゃしんどかったです。
別の部屋に移動したところで泣き止むわけでもないし、泣き声ひどくなるだけだし‥。そしてそれをまたあやすのも自分しかいないし😭
私の場合は下の子が生まれて考え方が変わりました。我が家の合言葉は『元気で生きてたらそれだけでおっけー!』です!
オムツ数回変えなくても死ないし、ちょっとおむつかぶれても治らないわけじゃないし😆
わたしは、我慢させたらだめ!自分がしっかり子どものためにすべてやってあげないとだめ!と思ってました。
でも、いくら赤ちゃんでも違う人間が一緒に暮らしてるんです。我慢してもらうことがあって当然です!それが一緒に暮らすということだ、と気付いて楽になりました😄
-
みゃーこ
そうなんです!!それです!!ずっと緊迫したような状態で肩に力が入りっぱなしみたいな…何とも説明しにくい感情がモヤモヤとありました💦
その考え方参考にさせてもらいたいと思います!ありがとうございます😭- 7月1日
ままり
大丈夫ですか?💦
毎日お疲れさまです😊
わたしは2ヶ月の頃は睡眠不足になりやすかったので子供が寝てる時一緒に横になったりしてましたよ。あとは友達に家にきて貰ってお茶したり。親が近ければ親や旦那さんにみて貰って少し息抜きも必要かと思います(><)毎日慣れない育児じゃ疲れますもんね。
産んでまだ母になって経ったの2ヶ月です。無理せず吐けるとこがあればママリでもいいので吐いてくださいね。
今息子は2歳過ぎですが、今となってはこんな時期もあったな〜なんて笑い話です!その時そのときの悩みなどがありますし深く考えないようにしましょう!
-
みゃーこ
多分日に日に重なる睡眠不足で一気に爆発しそうになったのでここでヘルプを出しました💦
そう言ってもらえて気持ちが楽になります。
まだまだ長い子育てを気楽にできるようにしていきたいです😰
本当にありがとうございます😭😭😭- 7月1日
おん
いや、しんどいですよね😨💦
わかります💦
でも私は色々アドバイスもらったり、こういう風に考えなよとか言われても結局はどうにもならなかったです。
気になるもんは気になるし常にイライラしてたりしました💦
耐えて耐えてある時から少しらくになったって感じです😵💦
アドバイスになってなくてすみません💦
-
みゃーこ
いえ、もう1人だとどうしようもなく不安な事が多くて心配やけど、初めての事で右も左もわからなくて必死で仕方なかったのでそれも貴重なアドバイスです☺️✨
ありがとうございます✨- 7月1日
退会ユーザー
私は自分が寝始めて30分や1時間のときに泣かれて起こされるとすぐにパッと起きれないですしかなりイライラしてしまいます。
でも必ずそのあと罪悪感に襲われるのでなるべくいつ起こされてもいいように赤ちゃんと寝るようにしています。
夜寝てもらうために何となくコントロールしてるのは完母なんですがミルクの量を減らすことですね😅
そしたら眠りも浅く日中はほとんどずっと起きてるので夜ぐっすり寝てくれます😊
ずっとグズグズ機嫌が悪い時、私がトイレに行きたい時、お風呂に入るとき、どうしてもやって起きたいことがあるときは、少しほっておきます😅
もちろん機嫌のいいときや寝てるときに行動できるようにしていますが😅
泣くことでしかコミュ二ケーションとれないのにそれすらもちゃんと受け止めてあげられないのは可哀想だなと思うので自分のために泣かせておくことはしないです💦
-
みゃーこ
ミルクの量を減らすってゆうのは参考になります!
そうですよね。泣いてるのは私も受け止めれるものは受けとめていきたいので不器用ながら悩みながら考えてまあここでも力を借りて子育てしたいと思います☺️✨
ありがとうございます✨😊- 7月1日
にゃん
慣れない育児に疲れますよね。
今までずっと1人で赤ちゃんできて1人の時間なんてないんですから。
1人になりたいと思って当然ですよ。
赤ちゃんは理由があって泣く事が多いです。
ミルクあげてオムツ変えて暑かったり寒かったりを確認したら少しくらい泣かせても大丈夫ですよ。
ただ、泣き声で気が滅入るので泣かせないで好きな事をやる方がいいです。
たとえば、
抱っこしたまま、好きなアーティストのDVDみるとか。
抱っこしたままテレビ見るやゲームするとか。
抱っこしたまま携帯ポチポチやるとか…
あぐらかいて足の間に赤ちゃん寝かせて置いてもいいかと思います!
赤ちゃんのそばにいながらいかに自分の好きにやるか!
がいいと思います!
-
みゃーこ
そうなんですよ!!
妊娠が出産が決して嫌とかでもなく自分で選択したの上でわかってたつもりでも覚悟が甘かったとゆうか…。
サボりたいとかでもなく真剣に向き合って行きたいのでこうゆう些細な悩みが毎日つきません💦
近くにそれを相談できる人がいるかというとそうでもなくて産まれてか、毎日24時間いっぱいいっぱいになっていました。
赤ちゃんを側におきながらどうやって時間を作るかですね…☺️
本当にそれを考えていきたいと思います!
ありがとうございます✨☺️- 7月1日
みゃーこ
自分でもそれがわかってるのにどうにもならない孤立感などがあるので相談しています。
家事など手伝ってくれる人がいたり少しでも解消できれば違うんでしょうが。